• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Два варианта вкуснейшей запеченной печени

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: жени

    Печень получилась мягкая, сочная и вкусная, а сок – обалденно вкусный. Запах из духовки был – ну, очень аппетитный, поэтому для холодного варианта остался маленький краешек.


    Печень говяжья под сырной шапкой

    На фото видно как лук в слоях настолько размягчился и пропитал своим ароматом и соком печень,что его почти не видно,а сало стало прозразным отдав свой жирок печени,за счет чего говяжья печень (которая по природе своей суховата)- получилась сочной.

    говяжья печень- 400 гр.
    лук репчатый- 1 шт.
    сало- 50 гр.
    сыр твердых сортов- 50 гр.
    соевый соус- 3 ст.л.
    оливк. масло-2 ст.л.
    базилик сухой- 1 ч.л.
    перец черный-молотый- 1/2 ч.л.
    соль-щепотка
    лимонный сок- 1 ч.л.

    Приготовление:

    Печень покупаем свежую (ни к коем случае не мороженную)-определяем свежесть по цвету (он должен быть ровным- темно-красно-коричневым- без пятен или желтизны) и запаху- приятный, не кислый. Моем- срезаем пленку (надрезаем с краю ножом и стягиваем пленку с печени руками),обсушиваем.
    Режем на 4 больших куска-одинаковые по размеру-режьте с одного края печени (толщиной 2 см.)-как на отбивные.
    Заворачиваем в кленку или пакет и отбиваем каждый кусочк (без фанатизма- в кашу превращать не нужно-отбейте слегка).

    Теперь-приготовим маринад- 3 ст.л. соевого соуса смешать с сухим базиликом, черным перцем и соком лимона, добавить 1 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешать.
    Выложить куски печени в маринад, кисточкой или руками хорошо втереть маринад в каждый кусочек и поставить в холодильник на 15 минут.
    Тем временем- сало нарезать на небольшие ломтики- толщиной 5 мм (примерно) и отбить.

    Лук нарезать тонкими полукольцами- помять с щепоткой соли, вылить на него\ 1 ст.л. оливкового масла- перемешать и дать настояться пока маринуется печень.
    Духовку разогреть до 150 гр.ц.
    Печень достать из маринада.
    Выложить на противень на двойную фольгу неск. кусочков сала-сверху немного лука и сверху печень-посвторить процесс дальше- сверху на печень выложить-сало,лук и следующий кусок печени (последний слой необходимо сделать-сало-лук).

    Закрыть фольгу и запекать в духовке в течении 50 минут.
    Далее открыть фольгу, натереть сыр, увеличить темп. духовки до 200 гр.ц. Посыпать нашу башню из печени сыром и запекать еще 5 минут (если под грилем, то 2-3 минуты).
    Подавать в горячем виде- полив соком-выделившимся при запекании и украсив зеленью.

    Печень запеченная «Тропиканка» Автор: nata196277
    Ингредиенты:
    Печень говяжья – 300 гр.
    Свежее свиное сало
    Маленький мандарин
    Соевый соус – 1 ст.ложка
    Черный молотый перец
    Соль

    Приготовление:

    Три ломтика печени одинакового размера, толщиной 1 см. отбить в целлофановом пакете.
    Замариновать в смеси соевого соуса и сока из 3-4 двух долек мандарина (2 ст.ложки) на полчаса.
    Нарезать сало ломтиками немного поменьше, чем ломтики печени – толщиной 1,5-2 мм. Сделать в ломтиках сала маленькие проколы ножом, а один кусочек, кроме этого, хорошенько отбить ( в принципе можно и все ломтики отбить, а если сало с прорезью, то — обязательно, но я сделала так).
    На кусок фольги, сложенный вдвое, выкладывать:
    ~ сначала ломтик сала – посыпать солью и перцем

    ~ затем ломтик печени – полить ложечкой маринада

    ~ и т.д. – закончить ломтиком сала, который был отбит.
    Ломтики сала солить немного больше, чем этого требуется для него – соли должно хватить и для печени.
    Оставшийся мандарин нарезать мелко на тарелке, выложить на верхний кусочек сала (и мякоть, и выделившийся сок), немного посолить и поперчить.

    Тщательно завернуть фольгу так, чтобы сок не вытекал, поместить в духовку, разогретую до 150* на час.
    Затем фольгу осторожно приоткрыть сверху, полить верхний слой выделившимся соком, поставить в приоткрытом виде в духовку на 10 минут, температуру добавить до 200*.
    После этого снова полить соком, завернуть, поставить в духовку на 5 минут, после чего духовку выключить, но блюдо с ней оставить минут на 20.

    Можно подавить горячим, разрезав на кусочки и полив соком. Получится своеобразный гуляш из плоских ломтиков сала и печени.

    А можно — охладить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник, придавив сверху чем-нибудь плоским. Тогда сало и сок застынут, и все станет единым целым, которое можно нарезать ломтиками

    5 (500x272, 100Kb)


    Оставить комментарий