Тесто — «ВОДОЕД», или Подводник, или Водолаз, или Утопленник! …и печенье » СЛАДКИЙ ОБМАНЩИК «

Огромная благодарность автору: laralaram

Тесто великолепное — нежное, воздушное, мягонькое!!! Печенья храним в закрытой коробочке… или едим… я ела… мягонькие — не черствеют вообще! Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили — голова кругом, а когда кусаешь… Ммммм… облачко во рту!

Ингредиенты:
Для ТЕСТА
Масло сливочное (мягкое) — 150 г
Яйцо — 1 шт. + 1 желток
Молоко — 75 мл
Дрожжи (свежие, пресованные) — 15 г
Сахар — 25 г
Мука — 300 г
Соль — щепотка

Для ПЕЧЕНЬЯ
Ванильный стручок — 1/2 шт.
Сахар — 50 г

Для ТАРТА
Творог (20% жирности) — 250 г
Сахар — 2-3 ст.л.
Белок яичный — 1 шт.
Маковая смесь — 4 ст.л. (готовая или самим сделать)
Апельсиновая цедра (или лимонная) — 1 ст.л.

Кроме того:
Ведро
Холодная вода
Пищевой пластиковый пакет
Зажим

Выход — 36 печеньиц (форма «ёлочка» и «мишка») и 1 тарт

Приготовление:

1. Делала тесто так:
— свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда — свежие дрожжи активны и не требуют активации),
— далее ввела остальные ингредиенты и вымесила до однородного состояния.

2. Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое… Я вымешивала его руками без добавления муки.
Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом.

3. Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой —
— опускаем пакет с тестом в воду…
По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.

4. ОНО таки ПЛАВАЕТ!!!
У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа. ))

5. — Всплывшее тесто… вот оно какое, тесто ВОДОЕД! ! !- особо развитой пористой структуры я не отметила… Интересно, что же будет дальше?!

6. Тесто режем на куски (у меня 3 — для «ёлочек», для «мишек» и для тарта).

Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге…
Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит — лёгкими движениями снизу-вверх…

7. Форму я хорошо смазала маслом — очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой натереть форму! Экономия сплошная — и удобно: кисточку не надо мыть…
Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам…

8. Для тарта нужна маковая смесь — можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу…

9. Вынимаем из формы — гляньте, какая у меня форма: дно стеклянное, а форма разъёмная… классно — вынимается тарт вместе с донышком «лёгким движением руки»! Донышко и есть как бы блюдо для тарта…

10. Я вначале выпекла тарт…

11. Хочу отметить следующее:

— в тарте тесто произвело впечатление «нормального» теста: хрусткое, нежное, приятное…

12. Затем печенья…

Пока тесто там думает «Всплыть или не всплыть?» — то приготовим ванильный сахар: ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.

13. Тесто режем на куски (у меня 3 — для «ёлочек», для «мишек» и для тарта).
Раскатываем не очень тонко — 3-4 мм…
Вырезаем «любимые» фигурки для печенья.

16. Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.

17. О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте… на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте.
А может было и дольше — время не засекла… оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься…
Тем часом греем духовку до 175°.

…печенья…

— Печенья… О, тут особая история…

Их в печке уже раздуло как воздушные шарики…

18. Пушистые ёлочки…

19. Великолепные — нежные, воздушные, мягонькие!!!

Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими!

— можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар со всех сторон…




Источник



Оставить комментарий