• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Тесто — «ВОДОЕД», или Подводник, или Водолаз, или Утопленник! …и печенье » СЛАДКИЙ ОБМАНЩИК «

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: laralaram

    Тесто великолепное — нежное, воздушное, мягонькое!!! Печенья храним в закрытой коробочке… или едим… я ела… мягонькие — не черствеют вообще! Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили — голова кругом, а когда кусаешь… Ммммм… облачко во рту!

    Ингредиенты:
    Для ТЕСТА
    Масло сливочное (мягкое) — 150 г
    Яйцо — 1 шт. + 1 желток
    Молоко — 75 мл
    Дрожжи (свежие, пресованные) — 15 г
    Сахар — 25 г
    Мука — 300 г
    Соль — щепотка

    Для ПЕЧЕНЬЯ
    Ванильный стручок — 1/2 шт.
    Сахар — 50 г

    Для ТАРТА
    Творог (20% жирности) — 250 г
    Сахар — 2-3 ст.л.
    Белок яичный — 1 шт.
    Маковая смесь — 4 ст.л. (готовая или самим сделать)
    Апельсиновая цедра (или лимонная) — 1 ст.л.

    Кроме того:
    Ведро
    Холодная вода
    Пищевой пластиковый пакет
    Зажим

    Выход — 36 печеньиц (форма «ёлочка» и «мишка») и 1 тарт

    Приготовление:

    1. Делала тесто так:
    — свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда — свежие дрожжи активны и не требуют активации),
    — далее ввела остальные ингредиенты и вымесила до однородного состояния.

    2. Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое… Я вымешивала его руками без добавления муки.
    Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом.

    3. Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой —
    — опускаем пакет с тестом в воду…
    По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.

    4. ОНО таки ПЛАВАЕТ!!!
    У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа. ))

    5. — Всплывшее тесто… вот оно какое, тесто ВОДОЕД! ! !- особо развитой пористой структуры я не отметила… Интересно, что же будет дальше?!

    6. Тесто режем на куски (у меня 3 — для «ёлочек», для «мишек» и для тарта).

    Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге…
    Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит — лёгкими движениями снизу-вверх…

    7. Форму я хорошо смазала маслом — очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой натереть форму! Экономия сплошная — и удобно: кисточку не надо мыть…
    Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам…

    8. Для тарта нужна маковая смесь — можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу…

    9. Вынимаем из формы — гляньте, какая у меня форма: дно стеклянное, а форма разъёмная… классно — вынимается тарт вместе с донышком «лёгким движением руки»! Донышко и есть как бы блюдо для тарта…

    10. Я вначале выпекла тарт…

    11. Хочу отметить следующее:

    — в тарте тесто произвело впечатление «нормального» теста: хрусткое, нежное, приятное…

    12. Затем печенья…

    Пока тесто там думает «Всплыть или не всплыть?» — то приготовим ванильный сахар: ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.

    13. Тесто режем на куски (у меня 3 — для «ёлочек», для «мишек» и для тарта).
    Раскатываем не очень тонко — 3-4 мм…
    Вырезаем «любимые» фигурки для печенья.

    16. Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.

    17. О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте… на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте.
    А может было и дольше — время не засекла… оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься…
    Тем часом греем духовку до 175°.

    …печенья…

    — Печенья… О, тут особая история…

    Их в печке уже раздуло как воздушные шарики…

    18. Пушистые ёлочки…

    19. Великолепные — нежные, воздушные, мягонькие!!!

    Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими!

    — можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар со всех сторон…




    Источник


    Оставить комментарий