Овсяное печенье «БРИГИТТА»

Огромная благодарность автору: laralaram

Очень интересное печенье, не похоже ни на одно, какие я до этого пробовала: богатство вкуса и состав тоже заслуживает внимания… Ммм, вкусно…
…эти все семечки и семена… так вкусно похрустывает всё… и в то ж время не жёсткое, мягкое… а эта апельсиновая нотка…одним словом, ново и необычно.
Да, что хочу отметить: за счёт того, что выпечка без яйца — печенье немного крохкое… если вам это не помешает… Мне не мешало…

Ингредиенты:

Для печенья потребуется 3 смеси.
СМЕСь ПЕРВАЯ:
— хлопья овсяные (самые обычные — без заморочек) — 350 г,
— кокосовая стружка — 100 г,
— подсолнечные семечки (уже «щёлканые») — 100 г,
— кунжут — 75 г
СМЕСь ВТОРАЯ:
— мука полбяная Dinkelmehl Type 630 (за неимением возможна обычная пшеничная) — 100 г,
— молотый миндаль — 100 г,
— сахар коричневый — 175 г,
— соль морская — 1 ч.л.
СМЕСь ТРЕТьЯ:
— масло сливочное — 200 г,
— апельсиновое варенье — 250 г
КРОМЕ ТОГО понадобится:
— молоко — около 70 мл,
— оранжат
— и Weinsteinbackpulver (в Гугле дан перевод как «винный камень» или порошок для выпечки) — 1 ч.л.,
— жир для смазки противня (не использовала, так как применяла бумагу для выпечки).
***
Понадобятся ещё весы (взвешивать продукты), 3 миски, одна очень большая — для смешивания всех трёх смесей, сковородка для подрумянивания семечек и для приготовления третьей смеси, протвень и бумага для выпечки, нож для разрезания готовых печений (я использовала нож для пиццы)…

Приготовление:

1. Кто не любит овсяное печенье??? Все, да? — А если кто и не… то тот не посмеет признаться, потому что мы в большинстве — ну те, кто любииииит!
Да уж, рецептов овсяного печенья превеликое множество — начиная от «совкового» по ГОСТу и австралийского АНЦАКс и… до современных креативных…
Не счесть! …пришлось перелопатить не одну виртуальную страничку, пока не нашла печенье, которое захотелось «куснуть»… и сразу причём…

2. Итак, начинаем со СМЕСи нумеро 1…

3. Все составные надо обжарить обязательно по отдельности и без жира (!!!) до появления завлекательных ароматов и приобретения лёгкого золотистого оттенка. Остудить.

***Обжаривать обязательно по отдельности, каждый продукт требует «индивидуального» подхода… Не отходите от печки — всё время помешивайте и наблюдайте за продуктом: как только приобретёт золотистый оттенок и умопомрачительно заблагоухает — сразу снимать с огня…

Можно довести в печке до нужного состояния при температуре 170°, но мне кажется, что так будет сложнее контролировать процесс…

4. СМЕСь нумеро 2…

5. СМЕСь нумеро 2 готовим так — всё смешать!!!

Теперь обе смеси хорошо перемешиваем и…

6. … и переходим к СМЕСи нумеро 3.

7. — масло и мармелад растопить (не кипятить!), снять с плиты и вмешать порошок для выпечки.
Будет пениться…

8. ТЕСТО готовим так —

— масляную смесь и молоко подмешиваем к сухой смеси и вымешиваем тесто (липнет!!!)…

Очень ХОРОШО ВЫМЕШАТь — до однородной массы.

***Молоко я точно не отмеряла, а добавляла понемногу, пока тесто не стало очень хорошо «слипаться», в однородную пластическую массу.

9. Протвень или смазать жиром или выстелить бумагой для выпечки.

Руками разгладитъ тесто по протвеню. Массу я нанесла на протвень равномерным слоем, хорошо разгладила и разровняла…

Ну, и на кого мы теперь похожи???

10. ВЫПЕКАЕМ

ПЕЧЬ нагреть до 180°, газовая печь до 3…

Оранжат нарезать тонкими полосочками и распределить по поверхности теста, слегка вдавливая его в тесто.

11. Выпекать около 35 минут (золотистый цвет!)…

12. Вынуть протвень и дать кексам слегка остыть (около 15 минут), нарезать прямоугольничками 2х6 см — пренепременно тёплыми нарезать (!!!), а то будете потом от одного большого печенька отгрызать, кто сколько захочет…

Остудить.

13. Печенье готово — с выпечкой и «остужанием» — за 1 час.
Одно печеньице грозит нам 85 килокалориями. Жир — около 5 г.

Хранится — 2 недели. Если ухраните…

В оригинальном рецепте рекомендуется выдержать печенье 1 неделю в закрытой коробочке… ну чтобы всё там познакомилось и подружилось… Мдя, странные представления о том, с какой целью пекутся печенья: для хранения или для… ?

P.S При нарезке некоторые печенья немного покрошились… так что осторожно нарезайте. Или — как вы думаете? — может, в следующий раз просто шарики отсадить?

6 (500x272, 78Kb)

Источник



Оставить комментарий