• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Сочиво (коливо) с маком, орехами и изюмом

    Огромная благодарность автору: Юлия Леба

    Сочиво (или коливо) является главным блюдом праздничного стола в сочельник — канун праздника Рождества Христова (6 января) и Богоявления (18 января).
    Чаще всего сочиво готовят из зёрен пшеницы или риса. Наполнение может быть различным — разнообразные сухофрукты, орехи, мёд, мак, халва, изюм и т.д.
    У меня на заметке несколько испробованных рецептов сочива, но один из них — самый любимый. Именно по этому рецепту я и готовила коливо для предрождественского застолья в этом году. Им и спешу с вами поделиться!

    Ингредиенты:
    — 1 стакан риса
    — 100 г миндаля
    — 100 г фундука
    — 1 стакан изюма
    — 100 г мака
    — 3 ст.л. мёда
    — 1 апельсин
    — 1 ломтик лимона
    — 1/3 ч.л. соли

    Приготовление:

    Рис промыть, залить холодной водой.

    Довести до кипения.

    Слить воду.

    Промыть рис в дуршлаге под холодной водой.

    Снова выложить рис в корш (кастрюлю) и залить большим количеством фильтрованной холодной воды.

    Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль.

    Варить до готовности. Слить лишнюю воду.

    Рис готов.

    Переходим к наполнителям.

    Трём на мелкой тёрке миндаль (кожицу оставляем).

    Миндальная крошка готова:

    Также истираем на мелкой тёрке фундук.

    Фундук готов:

    Изюм промыть и распарить (залить кипятком на 10 минут).

    Затем воду слить.

    Мак заливаем водой. Слой воды должен быть примерно на 1 см выше уровня мака.

    Проварить до полного испарения воды (около 15 минут), регулярно помешивая.

    Дать маку остыть.

    Затем добавить 1 столовую ложку мёда.

    Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мёда, растерев до однородности.

    Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты.

    Сначала мак:

    Затем тёртые фундук и миндаль:

    Далее изюм:

    После добавления каждого компонента тщательно перемешать массу.

    Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе.

    Перемешиваем.

    Выжимаем сок из ломтика лимона.

    Ещё раз перемешиваем до полной однородности.

    Сочиво готово.

    Осталось красиво оформить блюдо.

    Для этого можно воспользоваться любой удобной для этого посудой. Я брала миску и стакан.

    Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Также для облегчения дальнейшего вынимания из формы можно смазать её растительным маслом (но чуть-чуть!), вкус масла не должен чувствоваться.

    После смачивания, выложить, утрамбовывая, массу в форму.

    Перевернуть формы на тарелки.

    Этот момент в приготовлении напоминает детство и «куличики» из песка))

    Получились вот такие «куличики» сочива.

    И последний штрих — украсить сверху сочиво орехами.


    Оставить комментарий