Сочиво (коливо) с маком, орехами и изюмом

Огромная благодарность автору: Юлия Леба

Сочиво (или коливо) является главным блюдом праздничного стола в сочельник — канун праздника Рождества Христова (6 января) и Богоявления (18 января).
Чаще всего сочиво готовят из зёрен пшеницы или риса. Наполнение может быть различным — разнообразные сухофрукты, орехи, мёд, мак, халва, изюм и т.д.
У меня на заметке несколько испробованных рецептов сочива, но один из них — самый любимый. Именно по этому рецепту я и готовила коливо для предрождественского застолья в этом году. Им и спешу с вами поделиться!

Ингредиенты:
— 1 стакан риса
— 100 г миндаля
— 100 г фундука
— 1 стакан изюма
— 100 г мака
— 3 ст.л. мёда
— 1 апельсин
— 1 ломтик лимона
— 1/3 ч.л. соли

Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой.

Довести до кипения.

Слить воду.

Промыть рис в дуршлаге под холодной водой.

Снова выложить рис в корш (кастрюлю) и залить большим количеством фильтрованной холодной воды.

Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль.

Варить до готовности. Слить лишнюю воду.

Рис готов.

Переходим к наполнителям.

Трём на мелкой тёрке миндаль (кожицу оставляем).

Миндальная крошка готова:

Также истираем на мелкой тёрке фундук.

Фундук готов:

Изюм промыть и распарить (залить кипятком на 10 минут).

Затем воду слить.

Мак заливаем водой. Слой воды должен быть примерно на 1 см выше уровня мака.

Проварить до полного испарения воды (около 15 минут), регулярно помешивая.

Дать маку остыть.

Затем добавить 1 столовую ложку мёда.

Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мёда, растерев до однородности.

Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты.

Сначала мак:

Затем тёртые фундук и миндаль:

Далее изюм:

После добавления каждого компонента тщательно перемешать массу.

Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе.

Перемешиваем.

Выжимаем сок из ломтика лимона.

Ещё раз перемешиваем до полной однородности.

Сочиво готово.

Осталось красиво оформить блюдо.

Для этого можно воспользоваться любой удобной для этого посудой. Я брала миску и стакан.

Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Также для облегчения дальнейшего вынимания из формы можно смазать её растительным маслом (но чуть-чуть!), вкус масла не должен чувствоваться.

После смачивания, выложить, утрамбовывая, массу в форму.

Перевернуть формы на тарелки.

Этот момент в приготовлении напоминает детство и «куличики» из песка))

Получились вот такие «куличики» сочива.

И последний штрих — украсить сверху сочиво орехами.



Оставить комментарий