Рождественская кутья с маком и халвой

Огромная благодарность автору: Ксюша К

Еще с детства я с нетерпением ждала Рождество. Мне тогда казалось, что на Рождество сбываются все мечты, а в воздухе пахло волшебством. Только на этот праздник мама готовила самое мое любимое сладкое блюдо — кутью.
Сегодня я уже и сама мама, и стараюсь привить ребенку все волшебство Рождества, которое когда-то было у меня. Вот и кутью я делаю такую же, как моя мама. Могу поделиться рецептом)))

Ингредиенты:
— 1 стакан шлифованных зерен пшеницы
— 1 стакана мака
— 1 стакан орехов
— 1 стакан изюма
— 1 стакан халвы
— 0,5 стакана сахара
— 3 ст.л. меда
— кипяченая вода

Приготовление:

Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.

Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.

Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).

Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).

Изюм промываю под проточной водой.

Халву лучше покупать с арахисом или курагой.

Воду кипячу и ставлю остывать.

Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.

Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.

Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.

Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.

Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.

В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.



Оставить комментарий