Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски

Огромная благодарность автору: Оля

Эту чудесную запеканку готовила 1-го числа из «праздничных остатков». Очень вкусно, достойно смотрится на столе, да, и просто остановиться невозможно…

Ингредиенты:
Около 800 г отварного языка
100-150 г твердого сыра
300 г свежих грибов
7-8 картофелин (можно вчерашнее пюре)
1 луковица
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка сметаны
1 столовая ложка муки
Соль, молотый черный перец, готовый хрен по вкусу

Приготовление:

На сливочном масле обжарить нарезанные пластинками грибы:


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


Добавить лук и жарить еще пару минут:


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


Всыпать муку, положить сметану. Перемешать:


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


Влить Ѕ стакана воды. Посолить, поперчить и тушить на небольшом огне 2-3 минуты:


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


Картофель отварить в подсоленной воде и размять в пюре с добавлением небольшого количества отвара (можно взять вчерашнее):


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


По центру смазанной формы для запекания выложить внахлест не тонко нарезанный язык (5-7 мм толщиной):


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


По окружности с помощью насадки или просто ложкой распределить картофельное пюре, формируя бортик:


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


В середину выложить грибной соус:


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


Смазать хреном по вкусу (у меня — хрен со сливками):


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


Густо посыпать сердцевину тертым сыром:


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


Поместить в духовку при 200 градусах:


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски


Запекать до желаемой степени румяности. Подавать в горячем виде:


Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски



Оставить комментарий