• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Пляцок творожно-маковый «Лунная дорожка»

    Огромная благодарность автору: Мила

    Пляцок – популярная выпечка на Западной Украине. Выпекается в виде пирога прямоугольной или круглой формы, с несколькими различными слоями и начинками. Отдыхая в этом году на Западной Украине, привезла массу рецептов этой прекрасной выпечки. Представляю вам первый из опробованных мною рецептов. В оригинале слои делаются : тесто, сырный слой, маковая начинка, сырный слой, натертое тесто. Я немного изменила, выложив верхний сырный слой в виде шариков. По ассоциации придумала название.

    Ингредиенты:
    Тесто: мука-300гр, какао – 2 ст.ложки, сахар-120гр, маргарин -100гр, яйца -2шт, разрыхлитель – 2 ч.ложки, ванилин – 5гр.
    Творожная масса:
    Творог – 1кг, сахар – 130гр, яйца – 4шт, крахмал – 2ст.ложки, ванилин – 10гр, цедра лимона – 1 ст.ложка.
    Маковая начинка:
    Мак- 200гр, сахар – ¾ стакана, яйца – 4шт, крахмал – 2 ст.ложки, манка – 2 ст.ложки, ванилин – 5гр, мед — 1ст.ложка, масло сливочное – 50гр

    Приготовление:

    1. Муку смешать с какао, разрыхлителем, ванилином, добавить натертый на терке охлажденный маргарин.

    2. Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси муки и какао, быстро замесить тесто. Разделить на 2 части: одну часть поставить в морозилку, вторую — в холодильник.

    3. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку, добавить цедру лимона, ванилин, крахмал.

    4. Взбить яйца с сахаром и добавить в творожную массу, хорошо перемешать.

    5. Мак залить 1.5стакана кипятка и проварить на небольшом огне 20мин до выпарения жидкости. Затем слегка охладить и перемолоть в блендере или мясорубке.

    6. Яйца взбить с сахаром. В мак добавить растопленное сливочное масло, мед, взбитые с сахаром яйца, манку, крахмал, ванилин

    7. Дно и бока разъемной формы ( у меня 30х30см) выложить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. На дно выложить часть теста из холодильника, разровнять.

    8. На основу выложить 2/3 творожной массы.

    9. Из 1/3 творожной массы скатать шарики.

    10. На творожный слой выложить маковую начинку и творожные шарики.

    11. Сверху натереть на терке замороженную часть теста. Выпекать при температуре 200гр 30мин, затем снизить температуру до 150-130гр и выпекать еще 1 час 10мин.


    Оставить комментарий