• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Торт «Три орешка для Золушки»

    загрузка...

    Огромная благодарность автору tehj

    Какой Новый год без торта? Никакой! А мне захотелось ягодного и шоколадного, и чтоб с орешками. Так родился этот рецепт.
    Торт получился большой и высокий. Бисквит слегка влажный. Ягодный мусс отлично сочетается с шоколадным. Торт в меру сладкий, с ароматом амаретто и миндаля, легкой ягодной кислинкой, что вместе идеально с муссом из горького шоколада. Попробуйте!

    Ингредиенты:
    Бисквит (в граммах):
    8 яиц категории отборное
    Сахар 95+90
    Мука пшеничная в.с. 150
    Миндаль 60 + сахар 20
    Масло сливочное 55
    Ванилин
    Форма D28

    Шоколадный мусс:
    Шоколад горький 110
    Яйцо 55
    Сахар 45 + 2 ст. л. воды
    Масло сливочное 30
    Сливки жирностью 33% 180

    Мусс из черной смородины:
    Черная смородина 280 + сахар 20
    Вино 1 ст. л. (у меня «Кагор»)
    Яйцо 55
    Сахар 50 + 2 ст.л. воды
    Сливки жирностью 33%
    Желатин 8 + вода 40
    Амаретто
    Горький шоколад (у меня 50 грамм, но можно и чуть больше)
    Белый шоколад
    3 миндалины для оформления

    Приготовление:

    Бисквит:
    Дно формы смазать маслом и слегка присыпать мукой.
    Из 20 г. сахара приготовить карамель, всыпать в нее очищенный и слегка обжаренный миндаль, размешать, выложить на пергамент, остудить, измельчить блендером в муку. Соединить с пшеничной мукой и ванилином, просеять.
    Белки отделить от желтков и взбить с 95 г. сахара в пену (до средних пиков).
    Сливочное масло растопить и слегка охладить.
    Желтки взбить с 90 г. сахара в пену (до побеления массы и увеличения ее объема примерно в 3 раза).
    Соединить белки и желтки и начать осторожно размешивать движениями снизу вверх от края посуды к центру во избежание опадания массы.
    Всыпать муку, размешать, по краю влить растопленное масло, снова осторожно размешать. Выложить тесто в форму и выпекать при 190 градусах 50-55 минут.
    Выпеченный бисквит остудить на решетке. Разрезать на 4 коржа. Каждый корж сбрызнуть амаретто.

    Шоколадный мусс:
    Яйцо взбить в пышную светлую пену.
    Из сахара и воды сварить сироп (проба на средний шарик) и, не прекращая взбивания, влить сироп к яйцу. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.
    Шоколад растопить на водяной бане, соединить с размягченным сливочным маслом, размешать до однородности.
    Добавить шоколад к яйцу, размешать.
    Сливки взбить в пышную, устойчивую пену и в 2 приема соединить с шоколадной массой.

    Мусс и черной смородины:
    Желатин замочить в 40 г. воды на 20 минут.
    Черную смородину пюрировать (у меня была замороженная из собственного сада). Добавить 20 г. сахара, вино, довести до кипения, охладить.
    Распустить желатин, добавить его к ягодному пюре, размешать.
    Яйцо также взбить в пышную светлую пену.
    Из сахара и воды снова сварить сироп (проба на средний шарик) и, не прекращая взбивания, влить сироп к яйцу. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.
    Добавить ягодную массу, размешать.
    Сливки взбить в крепкую, пышную пену и в 2 приема соединить с ягодной массой.

    Сборка торта (в форме, которой пекся бисквит):
    На дно формы положить бисквит, сверху выложить половину шоколадной массы, снова бисквит, половину ягодной массы и т.д.
    Убрать торт в холодильник примерно на 2 часа, вынуть из формы.

    Украшение:
    В принципе, вот тут можно дать волю своей фантазии. Мне на глаза попался журнал «Лиза» — идея оттуда. Единственное, у меня осталось всего 50 г. горького шоколада, мне кажется, этого оказалось маловато. Я его растопила, вылила на пергамент, разровняла. Когда шоколад схватился, ножом сделала насечки. Когда шоколад полностью застыл, аккуратно отделила его от пергамента.
    Вырубок в виде звезд у меня не было, поэтому растопленным белым шоколадом с помощью корнетика (криво и косо) нарисовала на пергаменте сеточку и звездочки и дала им застыть, а затем украсила торт.


    Оставить комментарий