Многослойный ПИРОГ с картофельным пюре и сыром

Огромная благодарность автору elitna

Вкусно, сытно и неизбито. Съели с огромным удовольствием!!!

Ингредиенты:
Тесто фило ок. 400-500 г (или лаваш)
Для начинки:
картофельное пюре (из 3-х средних картошин + сливочное масло, чёрный перец, чеснок 1-2 зубка, базилик или розмарин, соль)
сыр фета 200 г
сыр тёртый (твёрдых сортов) 200 г

для заливки:
яйца 5 шт
сметана (не густая) или сливки 300-400 г
масло сливочное ок. 50 г

Приготовление:

Отварить картофель, спюрировать, добавить масло, чеснок через пресс, чёрный перец, базилик и соль. Затем добавить раскрошенный сыр фета и всё перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и разложить первый слой теста из 2-3 листов так, чтобы немного свисали края, на тесто выкладываем тонким слоем начинку из картофельного пюре и сыра фета.
Для заливки взболтать венчиком яйца и сметану (или сливки). Два целых листа теста фило оставить для покрытия пирога, остальные порвать на небольшие куски примерно 20х20 см и каждый пласт обмакиваем в миску с молочно-яичной смесью, выкладываем в форму и присыпаем тёртым сыром.

Затем снова лист теста + начинка из картофельного пюре и сыра фета…. Так чередуя, выкладывать слой за слоем…выложить последний пласт, загнуть края которые свисали, потыкать вилкой в нескольких местах и полить оставшейся молочно-яичной массой, посыпать сыром. Количество слоёв зависит от размера формы (форму можно брать любую, чем меньше форма — тем выше пирог), выходит примерно 3 слоя с картофельно-сырной начинкой и 2-3 слоя с порваными и промакнутыми кусками теста.

Выпекать при t 190 — 200 С около 40-50 мин.


Источник



Оставить комментарий