Пирог с картошкой и колбасным сыром

Огромная благодарность автору:
Надежда Андриянина

Когда-то очень давно меня подруга научила делать бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Тесто оказалось настолько удачным и простым в приготовлении и по составу, что я теперь постоянно его использую для несладких пирогов. Особенно мне нравится пирог с картофелем и сыром.

Для этого пирога можно найти массу применений при составлении меню, но об этом позднее.

Ингредиенты:
для теста:
4 стакана муки (плюс 1 стакан для раскатывания),
500 мл кефира или скисшегося молока,
1 ч.ложка соли,
1 ч.ложка соды.

для начинки:
1 кг картофеля,
150 г масла,
100 г колбасного сыра,
2 луковицы.

Приготовление:

Время приготовления: 1 час

Степень сложности – минимальная.

Поставим варить картошку, а сами займемся приготовлением теста. Сначала нужно натереть на терке маргарин с мукой или порубить ножом.

Должна получиться мелкая крошка.

Теперь растворим в кефире соду и соль, кефир вспенится, поэтому нужно брать посуду попросторнее.

Смешаем мучную крошку с кефирной массой и замесим тесто. Получается оно достаточно мягкое и даже липучее, можно немного досыпать муки, но не переусердствовать.

Я обычно не переживаю по поводу липкости, просто раскатываю на муке, а вот долго вымешивать и добавлять муки не надо, иначе тесто будет плотным и не таким вкусным. Уберем тесто на время приготовления начинки в холодильник.

Картофель потолчем с маслом без жидкости, лук поджарим до золотистого цвета, добавим натертый колбасный сыр. Можно, конечно, взять и любой другой сыр, но мне нравится тонкий вкус копченостей, который придает колбасный сыр.

Теста хватает на 2 больших пирога. Для повседневного варианта легче всего делать на противне, более праздничный вариант печется в форме. Смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки форму. Тесто раскатываем на муке (не просто припорошить, а потолще слой сделать) и переносим в форму на скалке.

Если разорвется или деформируется, не страшно, просто прижимаем места разрывов пальцами. В круглой форме нужно сделать небольшой бортик на сантиметр-полтора.

Выкладываем начинку и разравниваем.

Раскатываем вторую часть теста и переносим в форму. Чтобы пирог был красивым, его нужно украсить. Сначала делаем фестончики, для этого обмакнем указательный палец в муку и пробежимся по кругу, вдавливая тесто через сантиметр. Это скрепит слои теста и создаст рюшечку по краю пирога.

Можно сделать цветочки с помощью формочек для печенья или просто раскатав кружок и нарезав ножницами бахрому. Пирог смазываем яйцом и отправляем в духовку.

Готовый пирог, румяный и вкусно пахнущий, осталось только нарезать на кусочки.

По поводу массы применений… Можно подать пирог как отдельное блюдо, полив сметаной и дополнив овощами, можно подать как оригинальный гарнир к птице, рыбе или мясу, наконец, вкусный мягкий кусочек пирога к чаю – это традиционно.


Источник



Оставить комментарий