• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Рождественский кекс

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: tanisa

    Рецепт ждал своего часа почти год. Очень хотелось сделать его именно на Рождество. Правильно сделала-кекс просто волшебный!
    При большом списке продуктов рецепт очень простой.

    Ингредиенты:
    450 г желтого изюма без косточек
    350 синего изюма без косточек
    400 г сушеных вишен
    200 г фиников
    300 г кураги
    200 г инжира
    100 г барбариса сушеного (без косточек)
    200 г засахаренных ананасов
    200 г любых цукатов
    2\3 стакана любого сока или нектара
    50 гр. рома
    400 гр сливочного масла
    1 стакан сахара
    10 яиц
    650 гр муки
    2 чайных ложки корицы
    1 ч.л. мускатного ореха
    ½ ч.л. гвоздики
    ½ ч.л. кардамона
    1 пакетик ванильного сахара
    1 ч.л. соли
    1 пакетик разрыхлителя
    1,5 стакана миндаля
    1,5 стакана фундука

    загрузка...

    Приготовление:

    1. Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 2\3 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.

    2. Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.

    3. В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.

    4. Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.

    5. Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.

    6. Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.

    7. Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)

    8. Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.

    9. Вынимаем и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.



    Источник


    Оставить комментарий