Рождественская индейка в пикантном соусе с домашним лавашом

Огромная благодарность автору: MissJoker

Я перелила соус (его получилось много) в соусник и мои домашние сворачивали лаваш и макали в соус… После такого ужина сынуля сказал: «Я наелся на неделю!!!»

Ингредиенты:
На 2 порции:
2 крыла индейки

ДЛЯ МАРИНАДА:
1 лайм
50 гр зеленого лука
3 ст.л. горчицы
1 ч.л. смеси перцев
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. соли

ДЛЯ СОУСА:
1 луковица
3 зубчика чеснока
20 гр слив.масла
100 гр сливок 33%
500 мл овощного бульона

ПРИПРАВЫ ДЛЯ БУЛЬОНА:
2 шт. гвоздики
5 шт. душистого перца
1 ч.л. прованских трав
1 лаврушка

ДЛЯ ЛАВАША:
1 ст.(250мл) муки + сколько тесто возьмет
1/3 ст. воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. раст.масла

Приготовление:

1. Индейку замариновать за сутки до приготовления.

2. С лайма снять цедру, порезать его дольками. Лук помыть, подсушить и не крупно порезать. Приправы смешать, добавить к ним цедру лайма.
Из двух «попок» лайма выжать сок и смешать его с горчицей и смесью приправ и цедры.

3. Индейку обильно намазать смесью, обложить луком и дольками лайма
Положить в пакет, завязать и убрать в холодильник на сутки.

4. Сварить из любых овощей бульон с приправами, процедить.
Лук порезать кольцами, чеснок дольками
На сковороде распустить слив.масло и обжарить лук и чеснок около 2 минут. Выложить в миску.
Достать из пакета индейку, убрать дольки лайма и на сильном огне обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Сверху выложить обжаренные лук и чеснок и залить бульоном.
Накрыть сковороду крышкой неплотно (оставить проем) и тушить индейку на среднем огне, пока бульон не выпарится наполовину и не загустеет (около 25 минут)

5. Сливки слегка взбить и влить к индейке, тщательно перемешать и протушить под плотно закрытой крышкой еще 15 минут на маленьком огне.

6. ЛАВАШ:
Просеять муку в миску, всыпать соль и влить теплую кипяченую воду. Тщательно вымесить гладкое тесто, по надобности подсыпая муку и подлив немного раст.масла

7. На плиту положить противень дном вверх, хорошо прогреть на небольшом огне.
Разделить тесто на несколько шариков.
Обильно присыпать мукой рабочую поверхность

8. раскатывать каждый шарик в большую тонкую лепешку. Я постоянно подсыпаю муку во время раскатывания и переворачиваю по несколько раз.

9. Так тесто получается почти прозрачным.

10. На разогретый противень переносим наше тонкое тесто и постоянно переворачивая жарим до готовности.
Когда пойдут пузырики- лаваш готов.
Тут же переносим готовый лаваш на мокрое полотенце

11. Вот такие лаваши у меня получились

12. Подавать индейку с лавашом и свежими овощами. Гарнирами лучше не увлекаться, за счет лаваша блюдо получается сытным.



Источник



Оставить комментарий