• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Рождественская индейка в пикантном соусе с домашним лавашом

    Огромная благодарность автору: MissJoker

    Я перелила соус (его получилось много) в соусник и мои домашние сворачивали лаваш и макали в соус… После такого ужина сынуля сказал: «Я наелся на неделю!!!»

    Ингредиенты:
    На 2 порции:
    2 крыла индейки

    ДЛЯ МАРИНАДА:
    1 лайм
    50 гр зеленого лука
    3 ст.л. горчицы
    1 ч.л. смеси перцев
    1 ч.л. молотой паприки
    1 ч.л. соли

    ДЛЯ СОУСА:
    1 луковица
    3 зубчика чеснока
    20 гр слив.масла
    100 гр сливок 33%
    500 мл овощного бульона

    ПРИПРАВЫ ДЛЯ БУЛЬОНА:
    2 шт. гвоздики
    5 шт. душистого перца
    1 ч.л. прованских трав
    1 лаврушка

    ДЛЯ ЛАВАША:
    1 ст.(250мл) муки + сколько тесто возьмет
    1/3 ст. воды
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. раст.масла

    Приготовление:

    1. Индейку замариновать за сутки до приготовления.

    2. С лайма снять цедру, порезать его дольками. Лук помыть, подсушить и не крупно порезать. Приправы смешать, добавить к ним цедру лайма.
    Из двух «попок» лайма выжать сок и смешать его с горчицей и смесью приправ и цедры.

    3. Индейку обильно намазать смесью, обложить луком и дольками лайма
    Положить в пакет, завязать и убрать в холодильник на сутки.

    4. Сварить из любых овощей бульон с приправами, процедить.
    Лук порезать кольцами, чеснок дольками
    На сковороде распустить слив.масло и обжарить лук и чеснок около 2 минут. Выложить в миску.
    Достать из пакета индейку, убрать дольки лайма и на сильном огне обжарить с двух сторон до румяной корочки.
    Сверху выложить обжаренные лук и чеснок и залить бульоном.
    Накрыть сковороду крышкой неплотно (оставить проем) и тушить индейку на среднем огне, пока бульон не выпарится наполовину и не загустеет (около 25 минут)

    5. Сливки слегка взбить и влить к индейке, тщательно перемешать и протушить под плотно закрытой крышкой еще 15 минут на маленьком огне.

    6. ЛАВАШ:
    Просеять муку в миску, всыпать соль и влить теплую кипяченую воду. Тщательно вымесить гладкое тесто, по надобности подсыпая муку и подлив немного раст.масла

    7. На плиту положить противень дном вверх, хорошо прогреть на небольшом огне.
    Разделить тесто на несколько шариков.
    Обильно присыпать мукой рабочую поверхность

    8. раскатывать каждый шарик в большую тонкую лепешку. Я постоянно подсыпаю муку во время раскатывания и переворачиваю по несколько раз.

    9. Так тесто получается почти прозрачным.

    10. На разогретый противень переносим наше тонкое тесто и постоянно переворачивая жарим до готовности.
    Когда пойдут пузырики- лаваш готов.
    Тут же переносим готовый лаваш на мокрое полотенце

    11. Вот такие лаваши у меня получились

    12. Подавать индейку с лавашом и свежими овощами. Гарнирами лучше не увлекаться, за счет лаваша блюдо получается сытным.



    Источник


    Оставить комментарий