Два рецепта необычных селедочных салатов: «Старинный немецкий» и «Бременский»

Огромная благодарность автору: passion1963

Если хотите удивить своих гостей ни оливье, ни винегретом, ни шубой приготовьте один из этих салатов и оставьте гостей разгадывать из чего он состоит!

Старинный немецкий селедочный салат

4 филе селедки
150 г кровяной колбасы
2 сардельки
150 г вареной колбасы типа докторской или останкинской
2 вареных или печенных свеклы
2 маринованных огурца
1 яблоко
1 ст.л. каперсов
200 г сметаны
3-4 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л горчицы
1 ст.л. уксуса
небольшой пучок укропа
молотый перец по вкусу

Приготовление:

Все сорта колбасы, огурцы, яблоко и свеклу нарезать на мелкие кубики. Филе сельди на кусочки чуть побольше. Укроп и каперсы мелко порубить.
Сметану смешать с горчицей, уксусом, подсолнечным маслом и измельченным укропом, поперчить по вкусу.
Все компоненты заправить соусом и тщательно перемешать. Поставить минимум на пол часа настояться. Подавать с отварной картошечкой.

Бременский селедочный салат
Изобретение этого салата приписывают дочери бургомистра города Бремен.
Этот сытный салат чем-то напоминающий наш винегрет немцы часто готовят для Новогодней вечеринки

4 филе сельди
200 г отварной говядины
1 стебель порея (светлая часть)
1 морковь
Кусочек корня сельдерея (150 г)
1 яблоко
4 яйца (только белки)
2 маринованных огурца
150 г маринованной свеклы (можно заменить на отварную или запеченную)
1 небольшая синяя луковица
Для соуса:
4 желтка
200 г сметаны
2-3 ст.л. огуречного рассола
1 ст.л. каперсов
1 ст.л. хрена
6 ст.л. оливкового масла
Молотый перец, щепотка сахара, соль по вкусу

Приготовление:

Сельдь накануне залить молоком и вымачивать примерно сутки.
Говядину отварить до готовности, вынуть из бульона и охладить.
Сельдерей, морковь, порей помыть, почистить и порезать коренья на небольшие кубики, лук колечками. Измельченные овощи отварить в подсоленной воде 15 минут. Овощи вынуть из бульона, дать стечь жидкости и остудить (бульон рекомендую не выливать, а использовать при необходимости).
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, порезать на маленькие кубики.
Лук очистить и мелко порезать.
Яйца очистить, вынуть желтки, они понадобятся для приготовления соуса-заправки, а белки мелко порубить.
Селедку вынуть из молока, обмакнуть кухонным полотенцем.
Порезать селедку и говядину на небольшие кусочки.
Огурцы и свеклу тоже мелко нарезать.
Все компоненты смешать в салатнике.

Приготовить соус-заправку.
Желтки растереть, каперсы порубить ножом, добавить сметану, хрен, огуречный рассол, оливковое масло, молотый перец, щепотку сахара, соль, если потребуется и смешать в однородный соус.
Соусом заправить салат, аккуратно перемешать и поставить в холодильник минимум на часок.
Подавать с черным хлебушком. В качестве напитка немцы рекомендуют шнапс, настоянный на тмине, я попробовала, конечно, но скажу не наш это напиток, по мне лучше водочку.


Источник



Оставить комментарий