Уход за волосами: чему не следует верить?

Мы очень часто руководствуемся расхожими мнениями во многих житейских вопросах. Существуют заблуждения, которые мы, существа коллективные, но внутренне настороженно недоверчивые, принимаем за истину только по количественному показателю распространенности данного заблуждения. Чем шире круг предрассудков, тем больше мы в них верим.

 

Ну вот простой пример: ваш стилист советует вам купить у него в салоне хороший, подходящий для вашего типа волос шампунь. Тут же ваш внутренний голос шепчет: втюхивает! А одна бабка другой, а та третьей (что на убывающую луну волосы стричь вредно, что чесать волосы следует от корней, что чаще стричь – гуще вырастет), вот в это верим. Бабкин голос сильнее голоса вашего стилиста оказывается совокупностью распространяемых им волн. А голос стилиста, знающего как профессионал работу этого шампуня, знающего свойства ваших волос, умолкает именно из-за его разумной обыденности и отсутствия претензий на народную мудрость.

Счастливы люди с хорошими от природы волосами: помыл, стряхнул и …никакой. Нам, большинству с волосами так себе, повезло больше. Мы-то знаем, что наши волосы не идеальны. Потому и заботимся о них больше, ухаживаем тщательней, стрижем придирчивее.

Волосы не могут у женщины быть сами по себе – их делает стрижка. Даже те, что в скромную кудельку или в хвостик на затылочке, требуют стрижки и специального обращения.

Начнем с пучка, раз уж зацепилось с него. Кожа головы под пучком дышит плохо, волосы слеживаются, плохо проветриваются, получают плоскую структуру. Стянутость кожи препятствует кровообращению, зажиривание волос происходит быстрее, микробы на коже головы плодятся веселее. Замедляется рост волос, зато появляются секучесть, выпадение и прочие неприятности.

Посмотрим на хвостик – та же куделька на свободе, но резинка у основания хвостика (обратили уже внимание?) рвет ваши волосы обмотанными пучками, питание из фоликулы не поступает в ткань волосочка. Особенно заметна посеченность концов волос в хвостике. Равномерно подстричь концы не удается, потому что никогда хвостик не завязывается при одном и том же расположении волос. Вот и получается, что самые простые и неприхотливые прически не так уж хороши для даже очень хороших волос.

Когда-то в Европе и США, еще задолго до изобретения кондиционеров, пошло майонезно-оливковое помешательство. Для жирных волос – майонез, для сухих – оливковое масло. И ходили бедные женщины в тюрбанах часами под маслом и майонезом. Появились прекрасные натуральные шампуни и лечебные кондиционеры. Думаете, в тюрбанах бросили ходить? Ходят до сих пор! А ведь сказано уже наукой: не смешите природу и не нарушайте ваш кожный жировой баланс. Ну не лечит ни майонез, ни масло. А вот беды может наделать.

То же самое с байкой про хозяйственное мыло в восточных странах. Нет-нет, да и слышишь о чудесах действия щелочного собачьего низкокачественного мыла на рост и качество волос. Тут, понимаешь, бегаешь, ищешь, подбираешь, переплачиваешь за бесщелочной натуральный продукт, а кто-то хозяйственное мыло пропагандирует.

О шампунях: существует миф, что шампуни надо периодически менять – это способствует здоровью волос. Послушаем науку: да, надо, но только в тех случаях, когда вы хотите достичь лечебного действия. Допустим, вы мыли голову противосеборейным шампунем, но как только себорея излечилась, надо менять шампунь на бренд, подходящий вашим уже здоровым волосам. Без специальных резонов шампунь менять не стоит, и это никак не влияет на ваши волосы.

Кондиционеры: бабки уже успели создать очередную сказку, что при жирных волосах следует избегать кондиционирования волос. Видимо, попутали майонез или масло с современным кондиционером, который ничего не имеет общего с приданием жирности волосам или их питанием. Что действительно следует учитывать, так это тип ваших волос и соответствие бренда шампуня с брендом кондиционера. Не стоит рисковать, смешивая шампуни одной марки с кондиционерами другой.

Это же касается и краски для волос. Обычно промышленность выпускает краситель уже в одном фужере с закрепителем (аfter-color), питательным бальзамом и кондиционером. Но при кустарной домашней окраске волос подбирайте продукты одной фирмы – очень часто они просто антогонисты друг друга.

Неправда, что при беременности нельзя окрашивать волосы. Это очередные бабкины разговоры. Науке ничего такого не известно, если вы пользуетесь проверенными безопасными брендами красителей. Тем более при беременности порадуйте себя свежим оттенком волос. При обесцвечивании убедитесь, что на маркировке нет особого предупреждения. И красить волосы начинайте с макушки, переходя на заднюю часть головы. Переднюю часть и височки красим в последнюю очередь.

Посмотрим на еще одну байку: волосы следует расчесывать от корней вниз. Совершенно ошибочное утверждение. Менее травматично для волос любой длины расчесывать их, наоборот, с концов. Массажное расчесывание волос следует делать во всех направлениях, особенно «против шерсти».

Так же из области бабкиных сказок, что волосы растут одинаково равномерно по всей голове. Согласитесь сами: потому мы и бегаем каждые три-четыре месяца равнять стрижечки, что волосы наши растут отдельными полянками на голове. Более того, они растут в разных направлениях. Причем на некоторых участках головы ваши волосы могут быть вьющимися, а на других прямыми как рельс.

Напрасно говорят, что ничто не изменит структуру ваших волос. Всеобщий женский бич – тонкие, пух пухом, неуправляемые волосы. Не верьте, что это навсегда. Наука говорит нам – волос умер, но жива в коже его фоликула. И наука знает, как ее подтолкнуть снова плодоносить. Наука говорит нам: фоликула болеет, худосочна и не может вырастить хороший здоровый упругий волосок. Но та же наука знает, как полечить вашу фоликулу и заставить ее работать правильно.

В случае любых проблем с волосами не считайте лишним обратиться к специалисту. Сейчас наука творит чудеса. Обращаетесь же вы к врачу, когда барахлят другие органы! А как часто слышишь жалобное «волосы лезут». И как всегда не слышишь ответа на вопрос «в врачу обращались?» Волосы наши болеют молча (это зуб кричит благим матом!), но это не значит, что мы не должны слышать их крик о помощи. Зачем же мириться с плохими волосами?

Парикмахеры, или стилисты, как мы теперь называем, тоже могут во многом помочь. Но тут мне придется развенчать еще один миф: обычно мы бежим в салон или подстричься, или сделать прическу из уже существующей стрижки. А салон – это не место где овец стригут: он призван ухаживать за волосами.

Очередная неправда, что чем чаще стрижешься, тем быстрее растут волосы. Просто волосы на головке со свежим триммингом кажутся длиннее за счет того, что посеченные концы срезаны и срез ложится зрительно более ровным.

Правильная процедура шампунинга с массажем, правильное кондиционирование с натуральными добавками, питательные процедуры – вот для чего стоит посещать салон, а обязательная при этом стрижка и блоу-укладка – это уж по случаю. Все равно редко кто с бедными волосами доносит свою укладку до места назначения. И нередко бывает, когда дома после такой прически перемываешь голову и укладываешь заново.

Ну, и последняя бабкина сказка: вредно часто голову мыть. А давайте посмотрим: к вечеру проведите по лицу или шее чистой ваткой. Так это на ровной поверхности. А теперь представьте, что делается в волосах. А они еще и сами по себе притягивают частицы пыли. Вам решать, хотите ли вы ночевать с такими волосами. Не бойтесь обезжирить кожу, как говорят бабки. Наоборот, сальная железа правильно работает, когда содержится в чистоте, а не в грязи. Все современные шампуни рассчитаны на ежедневное мытье определенных волос и определенного типа кожи.

Давайте возьмем за правило относиться к волосам хотя бы так, как мы относимся к уходу за лицом. Не обижайте свои волосы. Мы же знаем, что никогда не будем достаточно одеты, пока не приведем в порядок волосы. Не спасет никакое платье, туфли или макияж. А вот при правильной головке мы и в повседневном всегда выглядим красавицами. Так что вперед, за здоровыми волосами! Успехов.

P.S. Если кому-то по прочтении статьи захотелось немедленно заняться своими волосами, автору это будет особой наградой.

Источник



Оставить комментарий