Домашний торт на чае (коржи — постные)

Огромная благодарность автору:
Зоя Лукьянова

Нравится мне готовить нестандартные рецепты! Одним из таких является торт на чае. О том, что на этом напитке можно готовить тесто, я знала уже давно, но все как-то не решалась попробовать. Сегодня же такой момент настал. Торт вполне можно готовить в пост, заменив крем на какой-нибудь постный, например, как здесь, или на любимое варенье, например, необычное как здесь.

Ингредиенты:

для теста:
— чай в пакетиках 2 шт. или листовой 2 ч. л.
— воду 2 стакана
— муку
— сахар 2 ст.
— яйца 2 шт.
— соду 1,5 ч. л.
— уксус (для того, чтобы погасить соду)
— растительное масло 4 ст. л.
— крахмал 2 ст. л.

для крема:

— масло сливочное 200 г
— сгущенное молоко 200 г
— шоколад черный 50 г
— сахарную пудру 150 г

для присыпки:

— вафли с темной начинкой 4 шт. или 100-120 г
— арахис в кунжуте 70-100 г

Приготовление:

Тесто. Заварить чай из расчета 1 пакетик на 1 стакан. Охладить.

Взбить яйца. Добавить сахар и снова взбить. Вылить эту смесь в глубокую тарелку.

Добавить чай, растительное масло, гашеную соду, крахмал. Хорошенько перемешать. В конце добавить муку и заместить тесто — оно должно быть жидковатым.

Вылить тесто в 2 формы.

Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 190-200°C.

Крем.Растопить шоколад на водяной бане.

Взбить сливочное масло, добавить сгущенное молоко, шоколад и сахарную пудру. Взбить до получения однородной массы. Положить в холодильник, пока коржи выпекаются.

Оформление. Каждый корж смазать кремом.

Вафли натереть на терке.

Украсить торт тертыми вафлями и арахисом в кунжуте.


Источник



Оставить комментарий