Кулебяка по-чеховски «Пир на весь мир»

Огромная благодарность автору: светинька

Так вдохновилась на создание кулебяки, что сама напугалась своего Хрюши. Весом-то он получился 5 кг 200 г, в длину 42 см, в ширину 26 см, а в «холке» — аж, 14 см! Эдакий полноценный поросенок в натуральную величину. Дети и взрослые пришли в неописуемый восторг и радостно хохотали весь вечер, без конца повторяя: «Ща, ка-а-ак нахрюкаемся!» Покушать хватило всем и еще осталось. Гости отбыли с добавкой и попросили на Новый год дубль 2.
Неимоверная вкуснятина!!!!

Ингредиенты:
Тесто дрожжевое
1,5 кг муки
3 ч.л. сухих дрожжей
2 стакана молока
5-6 ст.л. слив. масла
4 яйца
1,5 ст. л. сахара
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. водки или коньяка

Блины 14 шт. для переслаивания начинок

Начинка
1.говядина 500 г, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец
2.свинина 500 г, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец
3.куриные потрошка (сердце, печень) 500 г, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец
4.печень свиная 500 г, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец
5.рис 1 ст.
6.йцо 5 шт. и зеленый лук 300г, масло сливочное 10 г
7.шампиньоны 400 г и репчатый лук 1 шт., масло подсолн. 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Кулебяку начала делать накануне. Испекла блинчики по своему любимому рецепту.

2. Отварила свинину, говядину и печень, отдельно куриные потрошка.
3. Перемолола всё на мясорубке с мелкой решеткой. Необходимо, чтобы начинка была по консистенции как паштет. Это создаст эффект «таяния во рту»!

4. Спассировала лук и морковь, добавила к ним чеснок и зелень. Эту заправочку добавила во все мясные начинки, посолила, поперчила. Мясной фарш разбавила бульоном, но не сильно! Если фарш все-таки суховат, лучше добавьте яйцо.

5. Утром занялась тестом. Дрожжевое тесто для кулебяки в этот раз делала безопарным способом. Замесила сразу со сдобой. Попросила мужа хорошенько вымесить, так как тесто для кулебяки должно быть более крутое, и поставила подходить в теплое место. Пока занималась начинкой, тесто успело подойти 3 раза.

6. Отварила яйца и слегка обжарила на сливочном масле зеленый лук. «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом…» Соединила яйца и лук.

7. Грибочки пережарила с лучком.

8. Рис отварила и слегка запекла в духовке. Ну, вроде, все. Начинка готова, тесто подошло, приступим к самому главному. Начинаем КУЛЕБЯЧИТЬ!Делала сразу на противне, на бумаге.

9. У Гиляровского есть упоминания о кулебяке из 12 слоев! Я, пардон, сдуру, такую и хотела сделать сначала! Но… вовремя остановилась, решила, что и семи слоев будет достаточно. И, слава Богу! Значит, нижний слой должен быть очень толстый, не меньше 1 сантиметра в высоту, так как он должен выдержать все 7 начинок. Я его раскатала небольшой (как мне по наивности казалось) 20х26 см.

10. Первая начинка – рисовая. Рекомендуется начинать с нее, чтобы тесто от мясной начинки не размокало.

11. Накрываем каждую начинку двумя блинчиками, чтоб, значитца, слои не перемешивались.

12. Далее печеночный слой. С ним поступаем аналогично.

13. Далее воспетые автором куриные потрошка, на них тоже блинцы. Четвертым слоем зеленый лучок с яйцом. Красотень! правда, фотка куда-то подевалась :(

14. А вот с 5 слоя, я решила уже начать формировать нашего поросеночка. Т.е. вылепила туловище и голову.

15. Добавляем 6 грибной слой.

16. И, наконец-то, 7, победный, из говядины. Тут уж я сформировала мордочку. Немного не хватило фарша, и 1 блин успел кто-то слямзить (так никто и не признался!). Все-таки пока лепила, соки от фарша натекли, поэтому я все аккуратно убрала, прежде, чем добавить верхний слой теста.

17. Верхний слой теста не должен быть таким же толстым как нижний. Раскатываем его где-то 0,5-0,7 см. Аккуратненько накрываем хрюшку и подворачиваем тесто вниз, под нижний слой. Лепим уХи. Я их прицепила с помощью зубочисток. Вырезаем из помидорки пятачок, проделываем ноздри, в них красный перчик. Глазки из изюминок. Ну, вот, красавЕц, готов! Прокалываем вилочкой в нескольких местах для выхода пара, смазываем желтком и оставляем расстояться на 15-20 минут. Вот, в этот момент меня просто ужас обуял! Мой поросеночек в процессе лепки вырос в большую свинью и, буквально, с трудом помещался на противне. И, ведь, не развернешь его, стервеца, никак!

18. С большим трудом в духовку (210 градусов) мы его все-таки запихнули. С одной стороны он плотненько упирался пятачком в стенку духовки, с другой – хвостом. Расти ему оставалось только вверх и в стороны, что он благополучно и проделал в течении 50 минут. Затем мы его извлекли, мордульку все-таки слегка свернули набок, пятак травмировался. Закрыли полотенцами остывать прямо на противне.



А вот моя кулебяка. Пока не праздничный поросенок, но тоже симпатично, а вкусно не передать как!!!
Тесто-основу я использовала слоеное готовое. В начинку пошел рис-ризотто, оставшийся с ужина, шампиньоны, пережаренные с луком, и яйца с вареной куриной грудкой.
Из обрезков теста испекла печенюшки, обмазав их в яйце и посыпав сахаром.






Источник



К записи есть 1 комментарий

Здравствуйте!

Начал гуглить кулебяку как раз после прочтения Гиляровского. Ваша статья доставила мне огромное удовольствие. Нужно иметь смелость. Также приятно, что очень грамотно написано.

Желаю удачи!

С уважением,
Андрей

Оставить комментарий