Сахарные плюшки с маком

Источник

С детства очень люблю плюшки. Во-первых, ребёнком меня всегда привлекало то, что они в форме сердечка, ну, а во-вторых, очень люблю мак!!!

В этом рецепте тесто дрожжевое, постное.

При желании его легко можно превратить в сдобное: добавить 1 яичко в самом начале замешивания и 100% воды заменить на молоко и воду (полученная смесь должна быть тёплой температуры) в соотношении 50/50.

Просто на молоке тесто я делаю редко, сочетание 50/50 выигрышное, т.к. молоко придаёт вкус, а вода — эластичноть тесту.

Ингредиенты:
для теста:

— 2 стакана тёплой кипячёной воды
— 1 ч.л. соли
— 2 ч.л. сахара
— 10 г сухих дрожжей
— 100 мл растительного масла
— 700 г муки

для смазывания:

— растительное масло
— сахар
— мак

Приготовление:

К тёплой воде добавить соль и сахар.


Размешать до растворения.

Влить 50 мл растительного масла.

Размешать.

Всыпать 1 стакан просеянной пшеничной муки, на неё сухие дрожжи.

На них ещё 1 стакан просеянной муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Постепенно добавляя оставшуюся муку и подливая растительное масло, вымесить тесто. Тесто будет более вкусным, если не лениться и вымесить его хорошенько =)

Оно должно получиться гладким и эластичным.

Далее скатать его в шар.

Накрыть тесто салфеткой или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма.

Когда тесто поднимется, опустить его.

И снова, накрыв, поставить в тёплое место для повторного подъёма.

Когда тесто вновь поднимется, разделить на равные кусочки, раскатать каждый из них.

Смазать растительным маслом.

Затем посыпать сахаром.

Сверху посыпать маком.

Далее начать сворачивать рулетиком.

Получившийся рулетик свернуть рогаликом.

Сделать защип.

Повернуть рогалик бочком.

Сделать надрез.

Надрез должен быть не до конца. И с верхней стороны больше (дальше прорезан), чем с нижней. Прошу прощения за качество этого фото.

Далее «развернуть» плюшечку.

Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Накрыть салфеткой и оставить на 10 минут в тёплом месте.

Затем поставить в духовку, печь до румянца при температуре 180’С.


Источник



Оставить комментарий