Плетёный сдобный пирог

Автор: linakkk

Вкуснейший воздушный с хрустящей корочкой!!! Никогда не проходящая классика выпечки!

Ингредиенты:
3 яйца
100гр. сливочного масла
250мл. молока
100-150гр. сахарного песка
25гр свежих -10гр. сухих дрожжей
1 пачка ванильного сахара
цедра одного лимона
100гр. изюма
1ст.л. рома
горстка грубого сахара
горстка миндальной стружки для посыпки

Приготовление:

Для начала помоем изюм тёплой водой, и намочим в подогретом роме.
Перейдём к тесту. Для опары подогреем молоко, разведём в нём дрожжи , не имеет значения сухие или свежие, добавим 2 ст.л. сахара, хорошо перемешаем,затем добавим примерно 100гр. муки чтоб получилось жидкое тесто. Закроем крышкой и поставим в тёплое место на 30мин.
Опара должна достичь своей двойной массы. Я ставлю свою опару всегда в духовку нагретую до 50° , если вы еще не пробовали этот метод предупреждаю, ничего страшного здесь нету, ваша миска не расплавится и не загорит.
В готовую опару добавляем взбитые яйца 2шт., лимонную цедру, ванильный сахар, заранее растопленное сливочное масло и изюм (нужно хорошенько отжать) .

Тесто нужно замесить быстро, чтоб оно не успело охладиться. Получается очень мягкое, эластичное тесто.

Поставим на 1час в тёплое место.

Готовое тесто разделить на 6 частей и раскатать в жгуты, длиной приблизительно 50см.

Взять 3 жгута и заплести в не очень тугую косичку, вторую тоже, затем поставить в тёплое место покрыв полотенцем на 30мин.

Разогреть духовку до 170° , наши косички смазать желтком , одну я посыпала грубым сахаром, другую миндальной стружкой , и печь 30-40 минут до румяной корочки.

5 (500x272, 100Kb)

Источник



Оставить комментарий