• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Панфорте или Шоколадно-ореховый рождественский пряник по-итальянски

    загрузка...

    Автор: chemicolya

    Панфорте — Panforte, это, своего рода, рождественский итальянский пряник города Сиены (область Тоскана). Существует множество вариантов этого тосканского пирога, предлагаю познакомиться с панфорте по версии Джино Д’Акампо. Невероятно вкусный десерт придётся по вкусу истинным «шокоголикам». С насыщенным вкусом горького шоколада, орехов и ликёра.

    Ингредиенты:

    Горький шоколад (70% какао-бобов) – 250 г,
    Яичные белки – 3 шт.,
    Цукаты – 50 г,
    Молотый миндаль – 200 г,
    Измельченные грецкие орехи – 100 г,
    Фундук измельчённый – 50 г,
    Сахарная пудра – 200 г,
    Ликёр «Амаретто» (или коньяк, или водка) – 4 ст.ложки

    ДЛЯ ТОППИНГА:
    Горький шоколад (70% какао-бобов) – 100 г,
    Сахарная пудра – 70 г.

    Приготовление:

    В большой миске из жаропрочного материала расплавьте шоколад (250 г), расположив миску над кастрюлей с кипящей водой. Главное, чтобы дно миски не касалось воды.
    В другой ёмкости взбейте яичные белки в течение 2 минут. Добавьте сахарную пудру, цукаты, миндаль, орехи и ликёр.

    Хорошо перемешайте, затем аккуратно добавьте расплавленный шоколад, и снова тщательно перемешайте.

    Возьмите круглое блюдо диаметром 18 см и глубиной 3 см (желательно силиконовую форму, чтобы в дальнейшем было легко извлечь застывший шоколад), оберните пищевой плёнкой. Переложите туда приготовленную смесь и оставьте на 2 часа.

    Когда «пряник» застынет, переложите его на тарелку и снимите пищевую плёнку.
    В большой миске из жаропрочного материала расплавьте шоколад (100 г), расположив миску над кастрюлей с кипящей водой. Главное, чтобы дно миски не касалось воды.
    В маленькой кастрюле растопите сахарную пудру с 2 столовыми ложками воды на маленьком огне. Помешивая, следите, чтобы сахар растаял, и затем добавьте шоколад, чтобы получился сироп.
    Смажьте поверхность «пряника» шоколадным сиропом. Оставьте на 1 час, чтобы шоколад затвердел.
    Нарежьте на ломтики и подавайте с чашкой вашего любимого чая.



    Источник


    Оставить комментарий