Панфорте или Шоколадно-ореховый рождественский пряник по-итальянски

Автор: chemicolya

Панфорте — Panforte, это, своего рода, рождественский итальянский пряник города Сиены (область Тоскана). Существует множество вариантов этого тосканского пирога, предлагаю познакомиться с панфорте по версии Джино Д’Акампо. Невероятно вкусный десерт придётся по вкусу истинным «шокоголикам». С насыщенным вкусом горького шоколада, орехов и ликёра.

Ингредиенты:

Горький шоколад (70% какао-бобов) – 250 г,
Яичные белки – 3 шт.,
Цукаты – 50 г,
Молотый миндаль – 200 г,
Измельченные грецкие орехи – 100 г,
Фундук измельчённый – 50 г,
Сахарная пудра – 200 г,
Ликёр «Амаретто» (или коньяк, или водка) – 4 ст.ложки

ДЛЯ ТОППИНГА:
Горький шоколад (70% какао-бобов) – 100 г,
Сахарная пудра – 70 г.

Приготовление:

В большой миске из жаропрочного материала расплавьте шоколад (250 г), расположив миску над кастрюлей с кипящей водой. Главное, чтобы дно миски не касалось воды.
В другой ёмкости взбейте яичные белки в течение 2 минут. Добавьте сахарную пудру, цукаты, миндаль, орехи и ликёр.

Хорошо перемешайте, затем аккуратно добавьте расплавленный шоколад, и снова тщательно перемешайте.

Возьмите круглое блюдо диаметром 18 см и глубиной 3 см (желательно силиконовую форму, чтобы в дальнейшем было легко извлечь застывший шоколад), оберните пищевой плёнкой. Переложите туда приготовленную смесь и оставьте на 2 часа.

Когда «пряник» застынет, переложите его на тарелку и снимите пищевую плёнку.
В большой миске из жаропрочного материала расплавьте шоколад (100 г), расположив миску над кастрюлей с кипящей водой. Главное, чтобы дно миски не касалось воды.
В маленькой кастрюле растопите сахарную пудру с 2 столовыми ложками воды на маленьком огне. Помешивая, следите, чтобы сахар растаял, и затем добавьте шоколад, чтобы получился сироп.
Смажьте поверхность «пряника» шоколадным сиропом. Оставьте на 1 час, чтобы шоколад затвердел.
Нарежьте на ломтики и подавайте с чашкой вашего любимого чая.



Источник



Оставить комментарий