Два рецепта песочного печенья «Посохи Санта Клауса» (Candy cane cookies)

Автор: daria

Нарядное печенье, которым можно и елочку украсить и в гости прийти не стыдно! Разумеется и есть очень вкусно!

Если Вы не приемлете краситель в выпечке, замените его на небольшое количество какао. Если будете использовать свекольный сок, то цвет будет совсем другим, как во втором рецепте. Думаю все-таки лучше всего подойдет гранатовый или вишневый сок.
Печенье получится фигурным, если не пытаться при «закрутке» сильно сдавливать полоски друг с другом. А если соединить спираль в окружность, получатся симпатичные «рождественские» венки!!!

Вариант 1:
На 20 посохов:
Мука – 170г
Масло сливочное – 110г
Яйцо (желток) – 1шт
Сахар мелкий или сахарная пудра (не для украшения) – 60г
Соль – 1/4 ч.л.
Пищевой краситель «Алый» — 15 капель
Пергамент

Приготовление:

Масло порезать кубиками, выложить в миску, присыпать сахаром (или пудрой). Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. После чего перемять смесь вилкой до светлых хлопьев. Добавить желток. Миксером (насадки для взбивания) вымесить смесь до однородной пышной пены. Муку с солью просеять в отдельную миску, добавлять к тесту по 3 ст.л., постоянно вымешивая (сменить насадки на спиральные). В результате должно получиться однородное, гладкое, очень мягкое тесто.
Разделить тесто на 2 равные части.

В одну добавить краситель, после чего эту часть теста снова вымесить до однородности цвета. Сформировать из обеих частей шарики, разложить по целлофановым пакетам, убрать в холодильник минимум на 1 час.

Духовку разогреть до 190 с. Противень застелить пергаментом (НЕ смазывая маслом). Лучше всего для формирования печенья использовать разделочную доску (заранее убрав ее вместе с тестом в холод). Для одного «посоха» отщипнуть от каждой части количество теста, примерно чуть больше по размеру, чем ядро фундука.

Каждый кусочек сначала прокатать в ладошках (примерно как если делаете фрикадельки), затем выложить на разделочную доску и раскатать кончиками пальцев в трубочку, диаметром около 5 мм, длиной 8-10 см.

Положить обе трубочки вплотную друг к другу, и начиная с одного конца, закрутить их неплотной спиралькой. Стараясь не нажимать сильно на тесто.

Оба конца слегка сплющить друг с другом. Сделать загогулину-крючок с одного края.

Переложить на пергамент и выпечь в течение 8-9 минут. Готовое печенье становится матовым (исчезает масляный налет с поверхности). Остудить на противне. Все.

Вариант 2. Печенье тросточки для Санты Клауса, рогалики и печенье » Спиралька «

Автор: машенька-84-

ТЕСТО :
сахар — 4 ст. л.
мука пшеничная — 2 — 3 ст.
яйцо — 1 шт.
масло сливочное или маргарин — 120 гр.
молоко — 2 ст. л.
свекольный сок 2 ст.л.
ванилин
Начинка для круасанов : шоколад или варенье

Приготовление:

Масло или маргарин натереть на терке.
Добавьте сахар, яйцо, ванилин и половину муки, хорошо перемешайте.
Быстро замесите тесто, мягкое, чтоб немного липло к рукам.
Тесто разделить на две равные части, в одну налить молоко, во вторую свекольный сок. Хорошо вымесить поотдельности, добавляя муку. Тесто должно быть как мягкий пластилин.

Поставить на 30 мин. в холодильник.
Из каждого теста зделать колбаски и розрезать на равное количество кусочков.

Палочки :
Брать по одному кусочку красного и белого теста , на столе сделать длинные веревочки. Соединить и переплести между содой, делая жгутик.

Разрезать на 3 — 4 части и согнуть, сделав Рождественскую палочку.

Рогалики :
Я брала четыре кусочка теста, по два каждого цвета. Скласть вместе , розкачать качалкой в пласт теста.

Разрезать на 4 — 6 треугольников. На основу покласть начинку, у меня шоколад, и свернуть рогалики.

Получаются интересные, разноцветные рогалики.
Из остатков теста я сделала печенье » Спиральки » :
Раскатать по отдельности красное и белое тесто в тонкий пласт.
Наложить один на другой и свернуть рулетом.
Острым ножом нарезать на кусочки 0,4 см.
Выложить наши печеньки и рогалики на пергаментную бумагу.

Выпекайте при 180 — 200 °С в течении 20 — 25 мин. Дать остыть.



Источник



Оставить комментарий