• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Десерт-пирог «Avec amour! » — или «ЛЕС БРАТЬЕВ ГРИММ»

    загрузка...


    Этот рецепт мне сразу понравился — почти без муки, мало сахара — действительно, если уж делать новогодний десерт — то такой! Нежный, лёгкий, в меру сладкий…

    Ингредиенты:

    Для ШОКОЛАДНОГО бисквита:
    Яйца — 5 шт. (4 яйца разделить на белки и желтки и 1 яйцо целиком)
    Масло сливочное- 110 г
    Сахар — 50 г
    Шоколад (не менее 70% какао) — 135г
    Какао — 2 ст.л. (у меня 1 ст.л. какао и 1 ст.л. порошка шоколада — хотите верьте, хотите нет, но какако дома закончилось!)

    Для КРЕМА»Mousseline au praliné «:
    Молоко нормальной жирности — 0,5 л
    Желтки — 3 шт.
    Сахар — 75 г
    Масло сливочное — 50 г
    Нугат (готовый продукт) — 80 г
    Пудинг сливочный (порошок) — 1 упаковка

    Для ОРЕХОВО-БЕЗЕЙНОЙ МАССЫ «Macaron noisette»:
    Лесной орех -85 г
    Белки — 3 шт.
    Сахар — 75 г
    Мука пшеничная — 40 г

    Для ДЕКОРАЦИИ:
    Марципан — 100 г
    Сахарная пудра — 50 г
    Зелёный чай мача (в порошке) или пищевой краситель

    Приготовление:

    1. БИСКВИТ готовим так…

    2. Надо растопить шоколад.

    3. Я делаю это так — это очень удобно и беспроблемно!
    — одном словом, шоколад грубо рубим, кладём в пакетик и опускаем в кипяток… Шоколад тает… Остаётся отрезать уголок … и выдавить шоколад — ну куда надо… но пока «КУДА НАДО» мы ещё мы должны подготовить…

    4. Итак, взбиваем масло с сахаром в пышную массу.

    5. Яйца (4 шт.) разделяем — на желтки и белки.

    6. 1 яйцо и 4 желтка взбить хорошо.

    Смешать, взбивая, масляную и яичную массы.
    Ввести растопленный шоколад.

    7. Просеять какао-порошок и вымешать.

    8. Отдельно взбиваем белки — как для бисквита… очень «жёстко» — пока белки не превратятся в блестящую плотную масу…

    9. Теперь белки надо осторожно — как для бисквита — ввести в шоколадную массу,
    то бишь делаете это как делают истинные леди: никогда не показываете, что вы это делаете с большим удовольствием… а как бы нехотя… вводите белки лёгкими небрежными движениями, и именно так: сверху вниз! Легко-небрежно-нехотя…

    10. Форму выстилаем бумагой для выпечки…
    Выпекаем около 20 минут (всегда рекомендую пробу «лучинкой») при температуре 180°.

    Сразу провести по краю бисквита тупой стороной ножа и «опрокинуть» бисквит для остывания «вверх ногами»…
    — я делаю это так: застилаю подушку полотенцем и бумагой и — опа! готово… бумагу с бисквита снять… Даём остыть.
    Затем надо бисквит надо перерезать пополам и срезать края.

    11. Готовим КРЕМ «Mousseline au praliné»
    В принципе это нугат-крем…

    12. Молоко вскипятить.
    3 желтка и 75 г сахара взбить и ввести в молоко.
    Добавить масло и нугат. Нугат предварительно нарезать кубиками…
    Вскипятить.

    13. Пудинг в порошке (по инструкции) ввести в молочную массу.
    Вымешать и дать остыть…

    14. — после остывания снова хорошо вымешать.
    Просто? — не правда ли?

    15. Готовим «Macaron noisette»- орехово-бисквитная массa

    Знакомимся с «действующими» лицами…

    16. Орехи обжариваем на сухой сковородке, затем снимаем с них кожицу…

    Теперь надо смолоть. Ну не совсем фанатично — так… с лёгкой крошкой…

    17. Белки круто взбить с сахаром.

    Вмешать легко орехи и муку (муку просеять) — вымешать… я писала, ну как леди

    18. Форма нам нужна вдвое меньше чем для бисквита… тоже выстелить пекарской бумагой…

    19. Печь при температуре 180° около 15 минут, затем надо поднять температуру до 200° и печь ещё 10-12 минут.

    20. Выложить безе на решётку и дать остыть — но на решётке!
    Бумагу снять сразу! — если плохо снимается — то надо чуток смочить…

    Остывшее безе подровнять по краям – как размер бисквита должен быть…

    21. СБОРКА
    Бисквит разрезать на 2 части и подровнять края (сделали уже!).

    Затем на бисквит нанести 1/2 крема…

    22. — затем положить безе…

    23. — снова крем, сверху бисквит…
    Вот и готово…

    24. Теперь УКРАШАЕМ…
    Тортик посыпаем порошком какао или шоколада… — у меня порошок шоколада.

    26. Марципан и сахарную пудру вымешиваем…

    26. Часть марципана окрашиваем чаем или пищевым красителем… Я использовала чай-мача.

    27. При помощи формочек для печенья вырезаем разные фигурки и украшаем наш тортик…
    Украсить можете по своему желанию и вооражению))

    Источник


    Оставить комментарий