Десерт-пирог «Avec amour! » — или «ЛЕС БРАТЬЕВ ГРИММ»



Этот рецепт мне сразу понравился — почти без муки, мало сахара — действительно, если уж делать новогодний десерт — то такой! Нежный, лёгкий, в меру сладкий…

Ингредиенты:

Для ШОКОЛАДНОГО бисквита:
Яйца — 5 шт. (4 яйца разделить на белки и желтки и 1 яйцо целиком)
Масло сливочное- 110 г
Сахар — 50 г
Шоколад (не менее 70% какао) — 135г
Какао — 2 ст.л. (у меня 1 ст.л. какао и 1 ст.л. порошка шоколада — хотите верьте, хотите нет, но какако дома закончилось!)

Для КРЕМА»Mousseline au praliné «:
Молоко нормальной жирности — 0,5 л
Желтки — 3 шт.
Сахар — 75 г
Масло сливочное — 50 г
Нугат (готовый продукт) — 80 г
Пудинг сливочный (порошок) — 1 упаковка

Для ОРЕХОВО-БЕЗЕЙНОЙ МАССЫ «Macaron noisette»:
Лесной орех -85 г
Белки — 3 шт.
Сахар — 75 г
Мука пшеничная — 40 г

Для ДЕКОРАЦИИ:
Марципан — 100 г
Сахарная пудра — 50 г
Зелёный чай мача (в порошке) или пищевой краситель

Приготовление:

1. БИСКВИТ готовим так…

2. Надо растопить шоколад.

3. Я делаю это так — это очень удобно и беспроблемно!
— одном словом, шоколад грубо рубим, кладём в пакетик и опускаем в кипяток… Шоколад тает… Остаётся отрезать уголок … и выдавить шоколад — ну куда надо… но пока «КУДА НАДО» мы ещё мы должны подготовить…

4. Итак, взбиваем масло с сахаром в пышную массу.

5. Яйца (4 шт.) разделяем — на желтки и белки.

6. 1 яйцо и 4 желтка взбить хорошо.

Смешать, взбивая, масляную и яичную массы.
Ввести растопленный шоколад.

7. Просеять какао-порошок и вымешать.

8. Отдельно взбиваем белки — как для бисквита… очень «жёстко» — пока белки не превратятся в блестящую плотную масу…

9. Теперь белки надо осторожно — как для бисквита — ввести в шоколадную массу,
то бишь делаете это как делают истинные леди: никогда не показываете, что вы это делаете с большим удовольствием… а как бы нехотя… вводите белки лёгкими небрежными движениями, и именно так: сверху вниз! Легко-небрежно-нехотя…

10. Форму выстилаем бумагой для выпечки…
Выпекаем около 20 минут (всегда рекомендую пробу «лучинкой») при температуре 180°.

Сразу провести по краю бисквита тупой стороной ножа и «опрокинуть» бисквит для остывания «вверх ногами»…
— я делаю это так: застилаю подушку полотенцем и бумагой и — опа! готово… бумагу с бисквита снять… Даём остыть.
Затем надо бисквит надо перерезать пополам и срезать края.

11. Готовим КРЕМ «Mousseline au praliné»
В принципе это нугат-крем…

12. Молоко вскипятить.
3 желтка и 75 г сахара взбить и ввести в молоко.
Добавить масло и нугат. Нугат предварительно нарезать кубиками…
Вскипятить.

13. Пудинг в порошке (по инструкции) ввести в молочную массу.
Вымешать и дать остыть…

14. — после остывания снова хорошо вымешать.
Просто? — не правда ли?

15. Готовим «Macaron noisette»- орехово-бисквитная массa

Знакомимся с «действующими» лицами…

16. Орехи обжариваем на сухой сковородке, затем снимаем с них кожицу…

Теперь надо смолоть. Ну не совсем фанатично — так… с лёгкой крошкой…

17. Белки круто взбить с сахаром.

Вмешать легко орехи и муку (муку просеять) — вымешать… я писала, ну как леди

18. Форма нам нужна вдвое меньше чем для бисквита… тоже выстелить пекарской бумагой…

19. Печь при температуре 180° около 15 минут, затем надо поднять температуру до 200° и печь ещё 10-12 минут.

20. Выложить безе на решётку и дать остыть — но на решётке!
Бумагу снять сразу! — если плохо снимается — то надо чуток смочить…

Остывшее безе подровнять по краям – как размер бисквита должен быть…

21. СБОРКА
Бисквит разрезать на 2 части и подровнять края (сделали уже!).

Затем на бисквит нанести 1/2 крема…

22. — затем положить безе…

23. — снова крем, сверху бисквит…
Вот и готово…

24. Теперь УКРАШАЕМ…
Тортик посыпаем порошком какао или шоколада… — у меня порошок шоколада.

26. Марципан и сахарную пудру вымешиваем…

26. Часть марципана окрашиваем чаем или пищевым красителем… Я использовала чай-мача.

27. При помощи формочек для печенья вырезаем разные фигурки и украшаем наш тортик…
Украсить можете по своему желанию и вооражению))

Источник



Оставить комментарий