• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Овсяное печенье, как магазинное!

    загрузка...

    По этому рецепту получается точь-в-точь как покупное! По вкусу. По цвету — светлее, чем современное печенье. На картинке из книжки 1961г. печенье именно такое, как у меня — вырезанное вручную и более светлое, с чуть поджаристыми краешками. Продавалось оно в продолговатых картонных коробках.
    Сейчас печенье делают более темным почему-то.

    Важно! В более современных ГОСТах существует два вида овсяного печенья — «Овсяное» и «Овсяночка». Последнее отличается отсутствием изюма и меньшим количеством сахара, хотя технология приготовления единая. В итоге «Овсяное» — очень сладкое, с хрустящей корочкой, а «Овсяночка» — более мягкое и не слишком приторное. В остальном печенья похожи. Выбирайте рецепт по вкусу, а то в интернете, я заметила, эти два рецепта путают.
    В книге 1961г. в состав «Овсяного» не входила патока, ее стали добавлять позже, как в пряники, чтобы предотвратить быстрое черствение. Патоку добавляют крахмальную, полученную осахариванием крахмала, а совсем не побочный продукт производства сахара. Таким образом, патока не влияет на вкус, а лишь придает изделиям с большим количеством сахара более мягкую консистенцию. Именно поэтому патоку можно со спокойной душой исключить — что-то мне подсказывает, что это печенье долго не залежится.
    Что же касается овсяной муки, то можно использовать как муку, так и толокно — разницы во вкусе я не заметила.
    Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки. Тесто не должно крошиться, а быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться.

    Ингредиенты:

    «Овсяное»
    175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
    75г овсяной муки
    85г сливочного масла
    185г сахара
    1 пакетик ванильного сахара (10г)
    25г изюма
    1\2 ч.л. без горки корицы
    1\3 ч.л. без горки соды
    1\3 ч.л. без горки соли
    50-75г воды
    если используете патоку, то 18г

    «Овсяночка»
    175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
    75г овсяной муки
    85г сливочного масла
    125г сахара
    1 пакетик ванильного сахара (10г)
    1\2 ч.л. без горки корицы
    1\3 ч.л. без горки соды
    1\3 ч.л. без горки соли
    50-75г воды
    если используете патоку, то 15г

    Приготовление:

    разогрейте духовку до 210С
    противень застелите пекарской бумагой
    получится 25 штук

    Изюм промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку. Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.

    Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте (в режиме «пульс» несколько нажатий).

    Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.

    Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.

    Раскатайте в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 55-60мм. Их надо будет разложить на противне на расстоянии 1 см друг от друга.

    Пеките при 210С минут 12-15, до зарумянивания. Можно печь и меньше, если любите очень мягкое печенье.

    6 (500x272, 78Kb)

    Источник


    Оставить комментарий