Пирог и печенье из тыквы с ириской. Просто невообразимо вкусно!!!!


Это очень вкусно, нежно, красиво! Тыквенный аромат бесподобен, оранжевый цвет — прекрасен, про ириску просто нечего сказать, слов нет!

Приготовление печенья:

Для этого печенья я использую свежую тыкву. Стакан натертой на крупной терке мякоти надо засыпать четырьмя столовыми ложками сахара (100 грамм) и оставить на ночь в холодильнике. Получившийся сок отжать хорошенько.

Четыре столовых ложки этого сока, столовую ложку меда, 100г сливочного масла подогрейте в кастрюльке, пока масло не растает.

Отжатую тыкву смешайте с 300 г муки и четвертью ч.л соды.

Влейте теплую смесь и добавьте одно яйцо.

Замесите тесто. Количество муки зависит от влажности тыквы, если тесто очень мягкое и липкое, промесите его, добавив еще муки. Это тесто можно месить, не боясь, качество изделий не ухудшится.
Раскатайте тесто на хорошо присыпанной мукой поверхности и вырежьте формочкой тыквы или кружочки.

Выпекайте 15 минут при 200С.

Когда печенье испечется, сделайте ириску. Долейте оставшийся тыквенный сироп до 125мл сливками, добавьте 75г сахара и 50г масла.

Варите на сильном огне минут 5 или больше, пока масса не будет отлипать от стенок и не будет состоять сплошь из больших светлых пузырей. Если вы не доварите, ириска не застынет, а если переварите — получится помадка

Намажье ириску на печенья.

Мне кажется, печенья больше похожи на луковки, чем на тыковки, но что уж тут поделаешь.))

Тыквенный пирог с ириской

Пирог получился очень сладким, а ириска просто отличная. Рекомендую. Хотя я здесь много понаписала, пирог делается просто.
Но для начала — немного теории.
Кексовое тесто любит фрукты. Их можно класть целиком, можно резать на кусочки, а можно вообще натереть на терке. Тертыми хорошо получаются тыква и яблоко.
Такое тесто замешивается просто — 100 грамм масла взбить с парой ложек сахара, добавить два яйца, а потом поочередно муку и фрукты, пока не получится тягучее тесто. Возможны вариации — если тесто густое, добавить сметаны или йогурта, можно также белки взбить и добавить отдельно. Большой пирог печется около 40 минут при 200С, а маленькие кексики (некоторые называют их маффинами — а я с детства помню, что Мафин — это такой ослик, и кексы называю кексами) минут 30.
Кто любит пышное тесто — может добавить разрыхлитель, про себя же скажу, что чувствую его вкус в любом тесте и потому никогда не кладу. В результате пироги и кексы получаются, быть может, и не высокими, но очень вкусными.

А вот — практика.
Тыкву натираем на крупной терке, засыпаем двумя ложками сахарного песка, оставляем, чтобы пустила сок. У меня была уже натертая замороженная, 300 грамм. Перед тем, как класть тыкву в тесто, ее надо слегка отжать, а сок сохранить.
100 грамм масла взбиваем с двумя ложками сахара, добавляем два желтка и потихоньку всыпаем муку.

Так попеременно добавляем муку и тыкву, а потом две ложки сметаны.

Два белка взбиваем, добавляем ложку сахара, еще взбиваем и вмешиваем в тесто. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Печем сорок минут при 200С. Обязательно проверьте готовность деревянной палочкой.

Когда испеклось, делаем ириску. (Не делайте заранее, ее надо использовать немедленно). Для этого оставшийся тыквенный сироп процеживаем, доливаем молоком до 120 мл (детская бутылочка — это здорово!), добавляем три столовых ложки сахара и 50 грамм сливочного масла, горсть рубленых орехов (я брала миндаль).

Ставим на плиту на сильный огонь, варим, чтобы сильно уварилось, помешивая. Когда масса начнет загустевать и отставать от стенок,

полейте ей пирог и размажьте.

Поставьте остывать. Пирог сладкий и сочный.

6 (500x272, 78Kb)

Источник



Оставить комментарий