• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Торт «Прага» с карамельно-грильяжным кремом. Очень необычно и изумительно вкусно!!!

    загрузка...


    Когда задумала приготовить этот торт, ни капли не сомневалась, что будет вкусно. Но результат превзошел все мои ожидания!!! Изумительный крем, изумительный бисквит!!!

    В бисквите пониженное количество муки, а также добавлено сливочное масло. В результате он должен получиться несколько похожим на кекс — со слегка влажным мякишем, не требующим пропитки. Тем не менее, я и сама в детстве не любила «Прагу» именно потому, что бисквит был сухим. В чем же дело? А дело в том, что торт должен быть свежим. Бисквит, как и все бисквиты, требует выстаивания, обычно я оставляю бисквит на решетке на ночь. Но если в доме очень сухо (как обычно бывает зимой), можно оставить бисквит выстаиваться в форме или накрыть пленкой, когда остынет. Тогда мякиш не подсохнет, а лишь приобретет упругость и некоторую прочность.
    С «Пражским» бисквитом, была еще одна проблема, у некоторых он плохо поднимался или наоборот опадал. Если вы все правильно взбили и качественно приготовили тесто, этой проблемы возникать не должно, но можно подстраховаться. Не смазывайте стенки формы вообще — бисквит при подъеме будет опираться на стенки, прилипнет, но опасть потом не сможет. Кроме того, можно выпеченный бисквит остудить в духовке, постепенно.
    Добавить в крем грильяж — не моя идея, но именно с этим прекрасным шоколадным бисквитом грильяжный крем сочетается просто великолепно. Все-таки «Пражский» крем простоват и скучноват, а с грильяжем ваш торт, поверьте, «зазвучит» совсем по-другому.

    Ингредиенты:
    Бисквит:
    6 яиц
    115г муки
    150г сахара
    25г какао
    40г масла

    Крем:
    150г масла
    120г сахара
    150г сливок 35%
    120г грильяжа
    1 коф.л. ванильного экстракта

    Грильяж:
    375г сахара
    115г воды
    125г орехов (миндаль)
    1 ч.л. лимонного сока

    Украшение:
    50г абрикосового варенья или джема

    Глазурь:
    100г темного шоколада
    80г масла

    форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой
    разогрейте духовку до 200С

    Приготовление:

    Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.

    Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.

    Смешайте желтки и белки.

    Всыпьте просеянную с какао муку.

    Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.

    Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.

    Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
    Остудите в форме или на решетке. Дайте выстояться ночь или 8 часов.

    Приготовьте грильяж.

    Орехов в шелухе я беру 140г. Их надо залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет — почистить, выдавливая ядра из шелухи. Орехи поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять на сите, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.

    Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).

    Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.

    Снимите пену.

    Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку у меня уходит около 8-10 минут.
    Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.

    В карамель всыпьте горячие орехи.

    И быстро перемешайте.

    Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.

    Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.

    Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много) и варите до растворения сахара.

    Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!

    Грильяж поломайте и положите в комбайн.

    Порубите в мелкую крошку.

    Добавьте крошку в готовый крем.

    Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.

    Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.

    Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов.

    Готово!

    6 (500x272, 78Kb)

    Источник


    Оставить комментарий