Торт «Прага» с карамельно-грильяжным кремом. Очень необычно и изумительно вкусно!!!


Когда задумала приготовить этот торт, ни капли не сомневалась, что будет вкусно. Но результат превзошел все мои ожидания!!! Изумительный крем, изумительный бисквит!!!

В бисквите пониженное количество муки, а также добавлено сливочное масло. В результате он должен получиться несколько похожим на кекс — со слегка влажным мякишем, не требующим пропитки. Тем не менее, я и сама в детстве не любила «Прагу» именно потому, что бисквит был сухим. В чем же дело? А дело в том, что торт должен быть свежим. Бисквит, как и все бисквиты, требует выстаивания, обычно я оставляю бисквит на решетке на ночь. Но если в доме очень сухо (как обычно бывает зимой), можно оставить бисквит выстаиваться в форме или накрыть пленкой, когда остынет. Тогда мякиш не подсохнет, а лишь приобретет упругость и некоторую прочность.
С «Пражским» бисквитом, была еще одна проблема, у некоторых он плохо поднимался или наоборот опадал. Если вы все правильно взбили и качественно приготовили тесто, этой проблемы возникать не должно, но можно подстраховаться. Не смазывайте стенки формы вообще — бисквит при подъеме будет опираться на стенки, прилипнет, но опасть потом не сможет. Кроме того, можно выпеченный бисквит остудить в духовке, постепенно.
Добавить в крем грильяж — не моя идея, но именно с этим прекрасным шоколадным бисквитом грильяжный крем сочетается просто великолепно. Все-таки «Пражский» крем простоват и скучноват, а с грильяжем ваш торт, поверьте, «зазвучит» совсем по-другому.

Ингредиенты:
Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
40г масла

Крем:
150г масла
120г сахара
150г сливок 35%
120г грильяжа
1 коф.л. ванильного экстракта

Грильяж:
375г сахара
115г воды
125г орехов (миндаль)
1 ч.л. лимонного сока

Украшение:
50г абрикосового варенья или джема

Глазурь:
100г темного шоколада
80г масла

форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 200С

Приготовление:

Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.

Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.

Смешайте желтки и белки.

Всыпьте просеянную с какао муку.

Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.

Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.

Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите в форме или на решетке. Дайте выстояться ночь или 8 часов.

Приготовьте грильяж.

Орехов в шелухе я беру 140г. Их надо залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет — почистить, выдавливая ядра из шелухи. Орехи поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять на сите, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.

Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).

Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.

Снимите пену.

Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку у меня уходит около 8-10 минут.
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.

В карамель всыпьте горячие орехи.

И быстро перемешайте.

Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.

Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.

Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много) и варите до растворения сахара.

Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!

Грильяж поломайте и положите в комбайн.

Порубите в мелкую крошку.

Добавьте крошку в готовый крем.

Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.

Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.

Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов.

Готово!

6 (500x272, 78Kb)

Источник



Оставить комментарий