Торт «Тачки: молния McQueen». Мастер-класс. Основа — медовый торт по интересной технологии!

Автор этого мастер-класса: glaros.

Мне показался этот мастер-класс наиболее ценным, так как автор впервые использовал мастику для украшения. То есть автор не профессионал, а потому такой опыт кажется более доступным к исполнению. Кроме того, glaros пишет о таких нюансах, с которыми сталкивается именно новичок.

Надеюсь, этот пост вдохновит Вас на творчество!

Вот я и познакомилась с мастикой. Увлекательное это дело, хочу сказать Вам.
А началось все так: внуку моей подруги исполнилось 3 года. По традиции торты на все праздники пеку я. Уже крутилось пару идей оформления торта, но все же спросила у подруги ее мнение. Ответ моментальный и обсуждению не подлежит — МАШИНА!!!
Первая мысль и ответ: «Я такое не умею».
Но идея засела, и глубоко. Дома быстренько зашла в инет ( О, всемогущий ГУГЛ!!! ). Посмотрела мастер-классы, прочитала инструкции и… за дело. Глаза боятся, руки делают.
Что получилось судить Вам! (Я понимаю, что моя машина далека от идеала. Но все же… ).
Гости, а главное, именинник уже оценили. Малыш принял торт за игрушку.

Ингредиенты:
ТЕСТО:
100 гр слив.масла
100 гр сахара
2-3 яйца
1 стак.меда
1 ч.л. соды
2,5 ст.муки.
стакан-250 мл.

КРЕМ:
600 гр сливок ( 35% )
2 п. закрепителя
1 б. вареного сгущенного молока (400 гр)
150 гр колотых орехов
300 гр чернослива (мелко нарезать).

ГАНАШ:
100 гр сливок
100 гр белого шоколада.

МАСТИКА:
300 гр маршмеллоу
600-650 гр сах. пудры (приблизительно)
сок лимона
какао
пищевые красители
4 шт. двойного печенья.

Приготовление:

1. ТЕСТО: На паровой бане растопить мед, масло, сахар, яйца и соду. Варить,постоянно помешивая до карамельного цвета (минут 10). Добавить просеянную муку, хорошо размешать ложкой. У меня получилась плотная карамельная масса.
Остудить. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на 8-12 часов в холодильник. У меня тесто находилось в холодильнике 8 часов.
Вынув из холодильника дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
Разогреть духовку до 180*С.
Из пекарской бумаги вырезать заготовки, желаемого Вами размера. У меня днище разъемной формы диаметром 26 см.
На плоскую поверхность выложить заготовку, нанести 1-2 ст.л.теста и размазать по всему диаметру. Выпекать 4-5 минут до золотистого цвета.
ВНИМАНИЕ: Ориентируйтесь на Вашу духовку. Коржи пекутся очень быстро. Пока печется корж, занимаетесь подготовкой следующего. Я бумагу с тестом помещала на дно разъемной формы. С горячего коржа снять бумагу( легко!). Если требуется, подравнять края коржей.

Вот так выглядят готовые, обрезанные коржи.

2. Крем в этот раз сливочно-карамельный: сливки взбить с закрепителем и подмешать вареную сгущенку (НЕ ВЗБИВАТЬ!).

3. На коржи равномерно нанести крем и поочередно посыпать орехами и черносливом. Верхний корж не смазывать кремом.

4. Накрыть торт не тяжелым грузом и поставить на ночь в холодильник.

5. МАСТИКА: Маршмеллоу я разделила на 4 части (количество цветов): по 50 гр на черный, желтый и белый; 150 гр на красный цвет. Краску добавляла в процессе замеса.
Чтоб получить черный цвет мастики, добавить какао и пару капель красителя синего цвета.

6. 50 гр маршмеллоу+ стол. ложка воды растопить на паровой бане или в микроволновке, его надо периодически тщательно перемешивать в процессе растапливания. Очень важно, чтобы все суфле растопилось, если останутся комочки они создадут дефект при покрытии торта и будет чуть резиновая структура мастики.

7. Когда масса станет однородной, понемногу добавить сахарную пудру, надо постоянно перемешивать. Добавить 3-5 капель лимонного сока, краску (если краска в порошке, предварительно развести водой).

8. Когда ложкой перемешивать уже не получается, выложить массу на посыпанный пудрой стол и вымесить мастику руками, периодически добавляя сахарную пудру.

9. Мастика остается чуть липкой. Надо убрать ее в холодильник в герметичном пакете минимум на 30 минут, чтобы она отдохнула. Мастика перестанет быть такой липкой. Кстати, при замесе мастики лучше немножко не доложить пудры, чем переложить, т.к. при последующей лепке все равно работаем на припыленной пудрой поверхности.

10. КОЛЕСА: Мастика отдохнула и начинаем «ваять» колеса. Раскатать мастику колбаской и разделить на 4 части (маленький кусочек отложить для глазок).

11. Каждую часть раскатать в кружок. В центр поместить печенье и обтянуть мастикой.

12. Вилкой, ножом сделать протектор (я для этого дела купила частый гребешок ).
Из белой мастики раскатать диски, с помощью соломки и насадки шприца вырезать детали.

13. Готовые колеса отставить в сторону сушиться.

14. Из картона вырезать основание под машину (26*18 см) и выемки для колес. Заготовку обтянуть фольгой.

15. Торт хорошо остыл. Необходимо придать машине форму. Отмерить ширину машины 18 см и срезать два полукруга с обеих сторон.

16. Это наша кабина. Со стороны лобового текла срезать около 4 см.

17. Острым ножом (лучше подходит нож для резки хлеба, с мелкими зубчиками, как пила) срезать лишнее, вырезать отверстия для колес. Из обрезков приготовить «тесто», типа пирожное «картошка». Этой массой выровнять формы машины. В итоге обрезков не остается.

18. Заготовку смазать кремом ( я смазала ганашем — растопленным белым шоколадом со сливками). И поставить на 2-3 часа в холодильник.

19. Мастику раскатать в пласт толщиной не меньше 3 мм.

20. Заготовку накрыть пластом раскатанной мастики. Прижать, разглаживая сверху на бока. Излишки аккуратно срезать острым ножом. В районе колес подогнуть мастику в отверстия. Вставить колеса и оставить торт «отдохнуть» и подсохнуть мастике.

21. Из белой и желтой мастики вырезала детали (по шаблону). Приклеила, смочив детали водой при помощи кисточки.

22. Цифры, буквы написала гелевыми карандашами.

23. Торт трудоемкий. Но он того стоит!

24. Когда закончила работу сама радовалась, как ребенок.
P.S. Торт-болванку лучше покрасить ( краску развести с водкой).
И, конечно же, под мастику можете спрятать любой торт.

6 (500x272, 78Kb)

Источник



Оставить комментарий