Португальский тыквенный пирог


Об этом необыкновенном пироге мне поведала подруга из Португалии, утверждая, что на тамошних форумах он стал настоящим хитом. Конечно, в нем много ингредиентов, и с ним однозначно придется повозиться. Но если у вас все-таки найдется время, то он вас приятно удивит.

Ингредиенты:

Для песочного коржа:

  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 150 г муки
  • 2 столовые ложки ледяной воды
  • Соль на кончике ножа

Для орехового коржа:

  • 300 г тыквы (вес с кожурой)
  • 6 яиц
  • 100 г сахара
  • 100 г апельсинового джема
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра Ѕ лимона
  • 250 г миндаля
  • 50 г муки
  • 1 пакетик ванили или корицы на выбор

Для пропитки:

  • Сок 1 апельсина
  • Сок Ѕ лимона
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 1 столовая ложка сахара

Для оформления:

  • Апельсиновый джем
  • Абрикосовое варенье
  • Миндальные лепестки


Для песочного коржа муку смешать с сахарной пудрой и солью. Влить растопленное сливочное масло, воду и быстро замесить тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут:


Португальский тыквенный пирог


Дно разъемной формы выстелить пергаментом. Руками распределить по дну тесто, наколоть вилкой в нескольких местах:


Португальский тыквенный пирог


Поместить в духовку при 180 градусах примерно на 10 минут:


Португальский тыквенный пирог


Для орехового коржа тыкву вместе с кожурой отварить в течении 10 минут. Очистить и нарезать кубиками:


Португальский тыквенный пирог


Орехи перемолоть до состояния муки (удобно в кофемолке). Смешать с пшеничной мукой и щепоткой соли и ванилью:


Португальский тыквенный пирог


Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара:


Португальский тыквенный пирог


Добавить апельсиновый джем, цедру апельсина, лимона, продолжить взбивать:


Португальский тыквенный пирог


Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром:


Португальский тыквенный пирог


Добавить к желтковой массе и перемешать ложкой:


Португальский тыквенный пирог


Постепенно, мешая, подсыпать орехово-мучную смесь:


Португальский тыквенный пирог


Ввести кусочки тыквы:


Португальский тыквенный пирог


Массу переложить в форму того же размера. Отправить в духовку при 200 градусах:


Португальский тыквенный пирог


Выпекать около 35 минут до сухой зубочистки. Освободить от формы, остудить:


Португальский тыквенный пирог


На плоское блюдо выложить песочный корж:


Португальский тыквенный пирог


Аккуратно намазать апельсиновым джемом:


Португальский тыквенный пирог


Сверху «приклеить» ореховый корж:


Португальский тыквенный пирог


Соединить апельсиновый и лимонный сок с сахаром и коньяком. Немного подогреть. полученной смесью пропитать ореховый корж, наколов его в нескольких местах зубочисткой:


Португальский тыквенный пирог


Абрикосовое варенье нагреть с ложкой воды. Кисточкой обмазать верх и бока пирога. Оформить миндальными лепестками:


Португальский тыквенный пирог


И в разрезе:


Португальский тыквенный пирог

6 (500x272, 78Kb)

Источник



Оставить комментарий