• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Мыло своими руками с «нуля». Холодный способ!

    загрузка...

    Сегодня предлагаю вам мастер-класс по приготовлению мыла с нуля холодным способом. Даже если вы еще совсем новичок в мыловарении в домашних условиях, не бойтесь браться за варку мыла с нуля. Поверьте, это не так сложно, как может вам показаться!

    Воспользуйтесь этим уже готовым рецептом мыла – вам не понадобится самостоятельно рассчитывать количество масел и ингредиентов для мыловарения. У вас получится вот такое красивое розовое мыло с нуля!


    Рецепт:

    • подсолнечное масло – 20 г,
    • кокосовое масло – 120 г,
    • касторовое масло – 50 г,
    • оливковое масло – 85 г,
    • пальмовое масло – 200 г,
    • щелочь (NaOH) – 65,9 г,
    • вода – 156,75 г,
    • красители и ароматизаторы – любые по желанию.

    Также вам понадобятся:

    • марля,
    • весы,
    • деревянная ложка,
    • термометр на 100 градусов,
    • блендер,
    • форма для мыла – лучше всего деревянная: она хорошо сохраняет тепло. Но не берите стеклянную или металлическую! Форму можно выстелить изнутри бумагой, чтобы готовое мыло было проще доставать.

    необходимые ингредиенты и материалы для мыла с нуля

    Для изготовления мыла с нуля холодным способом лучше всего брать негазированную минеральную воду или же очищенную бутилированную. Воду нужно предварительно охладить – она должна быть очень холодной!


    Подготовка рабочего места:

    1. Застелите клеенкой или газетами стол и пол, чтобы избежать их порчи, если вдруг на них попадет растор щелочи.
    2. Оденьте фартук (резиновый или клеенчатый), перчатки (резиновые или латексные).
    3. Поставьте поблизости бутылочку с уксусом для нейтрализации щелочи, если вдруг куда-нибудь случайно капните ею.
    4. Наденьте защитные очки и респиратор (когда будете смешивать и добавлять в раствор масле щелочь). Обязательно соблюдайте эти меры безопасности, чтобы защитить себя от вредных паров щелочи!


    Пошаговое приготовление мыла с нуля холодным способом

    Возьмите твердые масла и поставьте их растапливаться на водяную баню, время от времени помешивая ложкой.

    твердные масла для мыла с нуля холодным способом: топление на водяной бане

    Когда они полностью растопятся, влейте в них жидкие масла.

    Добавление жидких маслел в растопленные твердые масла

    Измерьте температуру масел градусником. При температуре 60 градусов снимите масла с водяной бани.

    Возьмите указанное количество воды и щелочи. Щелочь насыпайте только ложкой, а не через край посуды! При взвешивании щелочи можно использовать одноразовые стаканчики, но работать с ними не очень удобно, так как они мягкие. Лучше выделить для этого специальные стаканы для варки мыла, и нигде больше их не использовать.

    Медленно высыпьте щелочь в ледяную воду (не наоборот!), помешивая раствор. Делать это лучше на балконе, у открытого окна или включив вытяжку. Не забудьте надеть респиратор!

    приготовление растора щелочи при варке мыла с нуля холодным способом

    Когда щелочь полностью растворится, раствор станет прозрачным. Но если не все частички щелочи растворились, то раствор надо процедить через марлю. Марлю после этого положить в кулек, завязать и сразу выбросить! Вместо марли нельзя применять металлические ситечки!

    Процеживание раствора щелочи через марлю

    Измеряем температуру масле и раствора щелочи. Она должна быть примерно одинаковой – 50-55 градусов – разница в температуре должна быть не более 1-2 градусов. Теперь можно начать их смешивать: вливайте щелочь в масла, медленно помешивая.

    Добавление щелочи в расплавленные масла

    Теперь можно снять средства защиты (кроме перчаток) и начать мешать блендером (не миксером!) до появления следа. След – это когда масса становится достаточно густой, на ней начинают появляться полосы, хоть рисунок рисуй. Весь процесс может занять от 3 до 10 минут. Но обычно больше 3-4 минут не получается. Если блендера нет, то можно мешать ложкой, но это будет довольно долго.

    Взбивание мыла с нуля блендером

    Как только след появился, начинайте действовать очень быстро! Масса практически мгновенно начинает застывать. Добавьте красители и ароматизаторы и быстро все хорошенько размешайте.

    Добавление красителей и ароматизаторов в готовое мыло холодным способом

    Выложите мыло в форму, хорошо утрамбовывая ложкой, а затем хорошо постучите формой по столу, чтобы в готовом мыле не получилось пустот.

    Готовое мыло с нуля в форме

    Укутайте форму потеплее в какую-нибудь теплую ткань и поставьте в предварительно разогретую (но уже выключенную!) до 100 градусов духовку на 8 часов. Нужно несколько раз за это время вынимать мыло, прогревать духовку и ставить его обратно. Это делается для того, чтобы мыло прошло стадию геля. Стадия геля выглядит вот таким образом:

    Стадия геля у мыла с нуля холодным способом

    После прохождения мылом стадии геля, подержите его еще 48 часов укутанным при комнатной температуре. Затем выньте мыло из формы. Делать это нужно в перчатках – мыло может еще сильно пощипывать кожу, вызвав раздражение. Разрежьте его на кусочки, заверните каждый в бумагу для выпечки, сложите в полотняный мешочек и забудьте о нем на 2 месяца: именно столько мыло с нуля холодным способом будет дозревать.

    Когда придет пора вспомнить о нем, вы видите, что у вас получилось прекрасное мыло, которое не сушит кожу, хорошо очищает, изумительно пахнет, и главное, сделано своими руками!

    Желаю Вам удачи в приготовлении вашего первого мыла с нуля!

    Источник


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики