Овсяные «козинаки»


В этом рецепте используется свойство овсянки приобретать несвойственный ей ореховый вкус в процессе обжаривания. Мы с мамой делали такие козинаки в детстве, на даче, когда продукты уже начинали заканчиваться, но еще оставались продукты-неудачники, не пользующиеся в нашей семье популярностью. К таким продуктам относились овсянка и варенье из черной смородины. Но результат получался отличным, и я до сих пор люблю эти псевдокозинаки.

Ингредиенты:

100 гр «грубой» овсянки
50 гр сливочного масла
2 ст л сахара, лучше темного, еще лучше — очень темного
варенье
соль

Приготовление:

Растопите в сотейнике или на сковороде сливочное масло, всыпьте овсянку и жарьте, помешивая, пока она не начнет приобретать золотистый оттенок. Добавьте сахар и соль и продолжайте жарить, постоянно помешивая. Делать это нужно довольно долго, овсянка должна стать довольно темной, но ни в коем случае не подгореть.

Я использовала брусничное варенье, но не удержалась и добавила горсть замороженных ягод черной смородины.

В готовую овсянку вмешайте варенье, должа получиться очень густая липкая масса. Переложите ее на бумагу для выпечки и лопаткой или ложкой сформируйте плотный прямоугольник.

Если какие-то отдельные хлопья все время норовят отделиться от общей массы, значит, по тем или иным причинам недостаточно варенья, просто добавьте еще немного, пока овсянка еще теплая.

Сверните бумагу и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Остывшую (и застывшую) массу нарежьте на квадраты.

Готово!

6 (500x272, 78Kb)

Источник



Оставить комментарий