• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Торт «Каштанка» с шоколадным муссом и каштановой начинкой

    загрузка...


    Торт ни на что непохожий….. Просто попробуйте!

    Ингредиенты:

    Для шоколадного бисквита:
    3 яйца
    100 г сахара
    75 г муки
    4 ст. л. какао
    2 ст. л. растительного масла
    2 ст. л. сливок (или молока)
    соль
    ванильный экстракт

    Для шоколадного мусса:
    200 г сливок
    150 г молочного шоколада
    2 ст. л. вишнёвого сиропа
    2 желтка
    30 г сахара

    Для начинки из каштанов:
    1 1\4 стакана каштановой пасты
    100 г сахарной пудры
    4 ст. л. виски(или рома)
    230 г сливок
    10 г желатина

    Для пропитки:
    2 ст. л. вишнёвого сиропа
    2 ст. л. виски

    + каштановая паста

    форма — 20 см
    стакан — 200 мл

    Приготовление:

    Готовим бисквит:
    Взбваем яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом до увеличения в размере в 3 раза, до образования крепкой массы (около 8 мин.).
    К массе просеиваем в 2 захода какао с мукой, и аккуратно лопаткой перемешиваем (движениями снизу вверх).
    Сливки и масло прогреваем до температуры 125 градусов и тонкой струйкой вливаем к нашей массе, аккуратно при этом перемешивая.
    Из теста получается 2 бисквита. Смазываем маслом пергаментную бумагу, кладем ее в форму и выкладываем наше тесто (половину от всей массы). Выпекаем при 200 гр. 10-15 мин. 2 коржа. Вынимаем из формы и остужаем. Нам понадобится только один бисквит.

    Готовим шоколадный мусс:
    На водяной бане растапливаем шоколад и 30 г сливок.
    К нашей массе (горячей) вводим вишнёвый сироп.
    Желтки взбиваем с сахаром до побеления и образования крепкой массы.
    К желткам в несколько заходов добавляем теплую шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.
    Взбиваем отдельно сливки. К сливкам вводим в несколько заходов охлажденную шоколадно-желтковую смесь.
    Рисуем на пергаментной бумаге круг (диаметр-18 см), делаем из кулинарной ленты (у меня, к большому сожалению, такой нет..я использовала фольгу) круг и выкладываем наш мусс. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 день (я так делала..по рецепту мусс нужно заморозить, то есть поместить его в морозилку…я испугалась, а зря, надо было класть в морозильник и не бояться, потому что он у меня после проведенного в холодильнике дня остался «мягким»).

    Для каштановой начинки:
    Взбиваем сливки с пудрой.
    Добавляем каштановую пасту и виски в несколько заходов, тщательно перемешивая или взбивая(я готовила пасту сама, добавила к ней ваниль..если у вас паста без ванили, добавьте экстракт к сливкам).
    Желатин заливаем 2 ст л воды. Оставляем на 10 мин. для набухания. Прогреваем смесь, чтобы желатин растворился, и добавляем к каштаново-сливочной массе.
    Бисквит пропитываем смесью виски и сиропа.

    Сборка: на бисквит выкладываем шоколадный мусс. Убираем фольгу(я с лентой не работала, но, если будете использовать, можете ее не сразу убирать, а после распределения каштановой начинки) и по бокам и сверху распределяем каштановую начинку.
    Для украшения пропускаем каштановую пасту через чеснокодавку.

    5 (500x272, 100Kb)

    Источник


    Оставить комментарий