Торт «Каштанка» с шоколадным муссом и каштановой начинкой


Торт ни на что непохожий….. Просто попробуйте!

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:
3 яйца
100 г сахара
75 г муки
4 ст. л. какао
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сливок (или молока)
соль
ванильный экстракт

Для шоколадного мусса:
200 г сливок
150 г молочного шоколада
2 ст. л. вишнёвого сиропа
2 желтка
30 г сахара

Для начинки из каштанов:
1 1\4 стакана каштановой пасты
100 г сахарной пудры
4 ст. л. виски(или рома)
230 г сливок
10 г желатина

Для пропитки:
2 ст. л. вишнёвого сиропа
2 ст. л. виски

+ каштановая паста

форма — 20 см
стакан — 200 мл

Приготовление:

Готовим бисквит:
Взбваем яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом до увеличения в размере в 3 раза, до образования крепкой массы (около 8 мин.).
К массе просеиваем в 2 захода какао с мукой, и аккуратно лопаткой перемешиваем (движениями снизу вверх).
Сливки и масло прогреваем до температуры 125 градусов и тонкой струйкой вливаем к нашей массе, аккуратно при этом перемешивая.
Из теста получается 2 бисквита. Смазываем маслом пергаментную бумагу, кладем ее в форму и выкладываем наше тесто (половину от всей массы). Выпекаем при 200 гр. 10-15 мин. 2 коржа. Вынимаем из формы и остужаем. Нам понадобится только один бисквит.

Готовим шоколадный мусс:
На водяной бане растапливаем шоколад и 30 г сливок.
К нашей массе (горячей) вводим вишнёвый сироп.
Желтки взбиваем с сахаром до побеления и образования крепкой массы.
К желткам в несколько заходов добавляем теплую шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.
Взбиваем отдельно сливки. К сливкам вводим в несколько заходов охлажденную шоколадно-желтковую смесь.
Рисуем на пергаментной бумаге круг (диаметр-18 см), делаем из кулинарной ленты (у меня, к большому сожалению, такой нет..я использовала фольгу) круг и выкладываем наш мусс. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 день (я так делала..по рецепту мусс нужно заморозить, то есть поместить его в морозилку…я испугалась, а зря, надо было класть в морозильник и не бояться, потому что он у меня после проведенного в холодильнике дня остался «мягким»).

Для каштановой начинки:
Взбиваем сливки с пудрой.
Добавляем каштановую пасту и виски в несколько заходов, тщательно перемешивая или взбивая(я готовила пасту сама, добавила к ней ваниль..если у вас паста без ванили, добавьте экстракт к сливкам).
Желатин заливаем 2 ст л воды. Оставляем на 10 мин. для набухания. Прогреваем смесь, чтобы желатин растворился, и добавляем к каштаново-сливочной массе.
Бисквит пропитываем смесью виски и сиропа.

Сборка: на бисквит выкладываем шоколадный мусс. Убираем фольгу(я с лентой не работала, но, если будете использовать, можете ее не сразу убирать, а после распределения каштановой начинки) и по бокам и сверху распределяем каштановую начинку.
Для украшения пропускаем каштановую пасту через чеснокодавку.

5 (500x272, 100Kb)

Источник



Оставить комментарий