Коврижки! Сразу 3 потрясающих и простых рецепта!


Спросила мужа, что испечь, и он ответил: «Коврижку!» — вот именно «Коврижку!», с восклицательным знаком. Я была настроена на эксперименты, поэтому испекла сразу три разных коврижки.
Красная — с клюквой и сушеной вишней, рыжая — с айвой, грецкими орехами, черным чаем и бергамотом, черная — шоколадная с медом и апельсином.

Принцип приготовления:

0) взять 2 ёмкости (побольше и поменьше).
1) В бОльшую насыпать «3 стакана сухого», в меньшую — «3 стакана мокрого».
«Сухое» — это мука + пряности + какао, «мокрое» — варенье + сахар + вода.
2) Потом «мокрое» влить в «сухое», хорошо перемешать, добавить соду (или разрыхлитель).
3) Выложить в большой противень, выровнять, поставить в духовку (~180) минут на 40.

Приготовление:

Для каждой коврижки понадобилось по одному стакану муки (только для шоколадной версии треть муки я заменила какао-порошком), пряности (кардамон, кукурма, корица, гвоздика и немного черного перца). Для красной — 2/3 стакана клюквенного варенья и 1/3 стакана воды + сушеная вишня; для рыжей — 2/3 стакана варенья из айвы с грецкими орехами + дополнительно грецкие орехи + 1/3 свежезаваренного чая эрл грей с лимонным соком + дополнительно масло бергамота и немного лимонной цедры; для шоколадной — 1/2 стакана меда, 1/4 стакана домашнего варенья из апельсиновой цедры 1/4 стакана апельсинового сока с куантро (это по желанию)).

В каждом случае варенье смешивается с водой, потом все это добавляется в муку, взбивается, немного гашеной соды и можно печь. Примерно 40 минут при 180˚C.

Глазурь — сахарная пудра с лимонным соком, для красной коврижки добавила гранатовый сок.

В принципе, всё зависит от фантазии и настроения. Разгул для творчества с коврижками просто необыкновенный! Пряности в оригинале были такие: гвоздика, имбирь, ванилин, корица, сушёные молотые апельсиновые корочки. Но можно добавлять всё, что нравится. И как угодно менять пропорции. Туда же рекомендуется подсыпать немного соли, но и без неё получается нормально. Какао делает коврижку более тёмной, но можно и без него обойтись. В «мокрой» части предполагалось взять всего по 1 стакану, но 1 стакан сахара — это ОЧЕНЬ много, поэтому можно взять 2 стакана варенья и 1 стакан воды. Или пополам. Или немного мёда добавить. При желании туда можно добавить орехи или изюм. Или просто подсушенные овсяные хлопья. В общем, в любом случае получается очень и очень вкусно!

Творческого вам вдохновения, любимые кулинары!

6 (500x272, 78Kb)



Оставить комментарий