Картофельная запеканка с печёночным суфле.


Вкусно в холодном и горячем виде, правда в остывшем лучше держит форму если будете разогревать запеканку просто отрежьте кусочек и обжарьте его со всех сторон на сковороде на сливочном масле (или же просто разогрейте в микроволновке.)

Ингредиенты:

Для картофельной основы:
Картофель 7-10шт.
Соль.
Лавровый лист 2шт.
Пучок петрушки 1шт.
Чеснок 2зубчика.
Масло сливочное 70-100гр.
Молоко (или бульон от варки картофеля или сливки) 100мл.
Яйцо куриное 2шт.

Для суфле:
Печень говяжья 500-600гр.
Лук репчатый 1шт.
Морковь 1шт.
Яйцо куриное 2шт.
Масло для жарки.
Соль, перец.

Сыр 50гр. (не обязательно), можно заменить на ломтики бекона.

Приготовление:

Приготовим пюре: отварим картофель с добавлением лаврового листа, петрушки и чеснока, солим за 10мин до готовности картофеля (если посолить картофель раньше вы испортите вкус! Узнала об этом совсем недавно, раньше солила картофель сразу же после закипания воды, теперь делаю только так, попробуйте и почувствуйте разницу.)

Сливаем картофель, немного жидкости сохраняем, удаляем лавровый лист и пертрушку, чеснок можно оставить. Добавляем сливочное мало, порезанное кусочками, тёплое или горячее молоко (ни в коем случае не холодное! От этого пюре станет неаппетитным, серым) или отвар от картофеля, разминаем в пюре.
Добавляем яйца и как следует вымешиваем пюре лопаточкой, как бы взбивая его.

Для приготовления печёночного суфле нам необходимо очистить и крупно порезать лук с морковкой.
Обжарить овощи до мягкости на растительном масле.

В блендере взбиваем зачищенную от плёнок и протоков печень с овощами.

Добавляем к полученной массе яйца и продолжаем взбивать ещё минутку другую до получения пышной массы. Солим и перчим.

В форму, смазанную сливочным маслом выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем, поверх выливаем печёночную массу, если размеры вашей формы позволяют сделать 2 слоя картофельного пюре, рекомендую сначала в таком двухсойном виде запечь минут 10-15, чтобы печёночное суфле покрылось плотной корочкой и удалось выложить верхний слой картофельного пюре, или же оставьте как у меня.

Запекаем при 180 град, накрыв форму фольгой в течении часа, сигналом о готовности блюда для вас будет тот факт, что при прокалывании верхнего слоя суфле из печени будет выделяться прозрачный сок, а не кровавая жижица.

При желании за 5-10мин. до готовности присыпаем тёртым сыром или выкладываем ломтики бекона, допекаем до румяной корочки уже без фольги.

5 (500x272, 100Kb)

Источник



Оставить комментарий