• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Шоколадно-кофейно-сырный торт. Потрясающий, сочный, ароматный и при этом простой торт для любителей кофе и шоколада!


    Достаточно простой в приготовлении, но при этом шикарный торт! Нежный, сочный и ароматный! Попробуйте!

    Сыр Маскарпоне и Альметте вы можете заменить на любой другой сливочный сыр (есть прекрасный российский сыр Виолетте от фирмы Карат, но сладость крема тогда регулируйте на свой вкус).

    В оригинальном рецепте использовались Маскарпоне и обезжиренный творог + пропитка нижнего коржа кофейным ликёром.

    Ингредиенты:
    для шоколадных коржей:
    230гр яиц
    125гр сахара
    150гр пшеничной муки
    175гр сливочного масла
    200гр горького 70-76% шоколада
    25гр растворимого кофе в порошке
    10гр ванильного сахара
    3/4 чайн.ложки разрыхлителя теста
    щепотка соли

    для пропитки коржей:
    170гр воды
    120гр сахара
    1,5 стол.ложки коньяка

    для кофейно-шоколадной прослойки:
    150гр воды
    10гр растворимого кофе в порошке
    200гр 70-76% горького шоколада

    для сырного крема:
    500гр сыра Маскарпоне
    250гр сливочного сыра Альметте
    70гр мелкокристаллического сахара

    для шоколадной глазури:
    200гр 33-35% сливок
    200гр тёмного 50-56% шоколада

    кроме того:
    разъёмная форма d=25см
    кондитерская бумага для выпечки
    жир для смазывания формы

    Приготовление:

    1. На фото набор продуктов для шоколадных коржей: яйца, сахар, мука, сливочное масло, горький шоколад, растворимый кофе в порошке, ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль.

    2. В миске соедините измельчённый шоколад и нарезанное сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и растопите содержимое, помешивая лопаткой, до однородной массы. Остудите шоколад при комнатной температуре.

    3. Соедините яйца, кофе, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте смесь миксером до пышной пены (крупинки кофе должны полностью раствориться).
    Добавьте растопленный шоколад с маслом и снова взбейте.

    4. Просейте поверх массы муку и разрыхлитель теста. Взбейте на минимальной скорости до однородной консистенции.

    5. Разъёмную форму смажьте тонким слоем жира, дно формы покройте кондитерской бумагой для выпечки. Выложите тесто в форму и разровняйте.
    Выпекайте корж в разогретой до t=180С духовке 28мин (готовность — сухая лучина). Готовый корж опрокиньте на решето, выложенное бумагой для выпечки, снимите форму и остудите.

    6. Для коньячной пропитки сахар и воду доведите в сотейнике до кипения. Снимите сотейник с огня, остудите сироп, а затем ароматизируйте коньяком.

    7. Аккуратно снимите с остывшего коржа бумагу для выпечки и разрежьте по горизонтали на 2 части (у меня асимметрия — нижняя часть торта = 1/3).
    Пропитайте коржи остывшим коньячным сиропом.

    8. На фото набор продуктов для шоколадно-кофейной прослойки: вода, растворимый кофе, горький шоколад.

    9. Доведите до кипения в сотейнике кофе и воду. Снимите сотейник с огня и незамедлительно всыпьте измельчённый горький шоколад. Помешивая, растворите шоколад в кофе. Остудите шоколадную массу в холодильнике до лёгкого загустения (я поставила массу на 6 минут в морозильную камеру).

    10. Густую, но гладкую шоколадную массу нанесите на нижний корж и прикройте вторым коржом. Уберите торт в морозильную камеру на 10 минут (шоколад должен склеить коржи).

    11. На фото набор продуктов для сырного крема: сыр Маскарпоне, сливочный сыр Альметте, мелкокристаллический сахар.
    Внимание! Продукты для крема должны быть комнатной температуры!!!

    12. Взбейте сливочный сыр Альметте и сахар до пышности. Добавьте сыр Маскарпоне и взбивайте до образования однородной и гладкой массы.

    13. Смажьте сырным кремом верх и бока торта. Выровняйте крем с помощью шпателя или ножа с широким лезвием.
    Уберите торт в холодильник до загустения сырного крема (у меня простоял торт в холодильнике 2 часа).

    14. На фото набор продуктов для шоколадной глазури: тёмный шоколад и 38% сливки.
    Доведите в сотейнике сливки до кипения. Снимите сотейник с огня и незамедлительно всыпьте измельчённый шоколад. Растворите шоколад в сливках до гладкой массы.

    15. Слегка остудите глазурь (5 минут при комнатной температуре) и распределите на поверхности торта так, чтобы она стекала по краям. Уберите торт в холодильник до полного застывания глазури.

    5 (500x272, 100Kb)

    Источник


    Оставить комментарий