Пицца Кальцоне «Грибное лукошко». До безобразия сочная и невозможно ароматная!


Кальцоне — закрытая пицца, до безобразия сочная и невозможно ароматная. Тесто — самое пластичное из всех, что я пробовала! Результат покорил — тоненькая, мягкая, вкуснейшая лепешечка. Это -то, что я давно искала, как основу для пиццы. Грибное ассорти в начинке вы можете скомбинировать сами…
Приготовление не очень сложное, главное настроение! Мастер-класс подробный + видео от Джими Оливера в самом конце поста.
Нам было очень вкусно. Надеюсь понравится и вам!

Ингредиенты:
томатный соус:
-3 мясистых томата (580гр)
-3 зубчика чеснока
-3 стол.ложки измельчённых листьев свежего базилика
-1/4 чайн.ложки сухого молотого орегано
-1/4 чайн.ложки сухого молотого тимьяна
-1/2 чайн.ложки сахара
-1/2 чайн.ложки соли
-2 стол.ложки оливкового масла
-молотый перец

тесто:
-370гр муки
-210мл тёплой воды
-1 чайн.ложка сухих дрожжей
-2/3 чайн.ложки соли
-2 стол.ложки оливкового масла

начинка:
-150гр свежих шампиньонов
-300гр свежих лисичек
-15 сушёных грибов шиитаке (25гр), или 100гр свежих
-200гр листьев шпината (вес без стебельков)
-200мл томатного соуса
-2 шарика рассольной моццареллы (2х125гр)
-50гр сливочного масла
-2 стол.ложки оливкового масла
-4 веточки свежего тимьяна
-3 зубчика чеснока
-мельница с перцем
-соль

кроме того:
-пергамент для выпечки
-небольшое количество муки (для раскатки теста)
-1 стол.ложка оливкового масла (для смазывания изделий)

Приготовление:

1. На фото набор продуктов для соуса: томаты, чеснок, свежий базилик, сухой молотый орегано, сухой молотый тимьян, сахар, соль, оливковое масло, мельница с перцем.

2. Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок измельчите маленькими кубиками.

3. В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.

4. Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).

5. На фото набор продуктов для теста: мука, соль, сухие дрожжи, тёплая вода, оливковое масло.

6. Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.

7. Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после подъёма.

8. На фото набор продуктов для начинки: лисички, шампиньоны, грибы шиитаке, шпинат, приготовленный ранее томатный соус, рассольная моццарела, сливочное масло, оливковое масло, чеснок, тимьян, мельница с перцем, соль.

9. Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито.
Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (у меня мелкие лисички, поэтому я их оставила нетронутыми).

10. Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите.
Чеснок измельчите кубиками.
С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны).
Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.

11. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (сок данный грибами должен полностью выпариться).

12. К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус. Готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут.

13. Всыпьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).

14. После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку.
Разделите тесто на четыре равные части.

15. Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой.
Раскатайте каждую часть теста в круг d=24-25см.

16. На каждую половину «тестового круга» выложите по 1/4 начинки (2,5см с краёв оставьте пустыми).

17. Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем. Прикройте каждый «круг» второй половинкой теста. Прихватите кальцоне по краям и плотно защипните.

18. Духовку разогрейте до t=200С.
Выложите изделия на противень покрытый пекарской бумагой.
Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте по желанию крупной солью.
Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета.

19. Подавайте кальцоне горячими или холодными.



А здесь видео приготовления от Джими Оливера


5 (500x272, 100Kb)

Источник



Оставить комментарий