• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Торт «Сметанник». Роскошнейший торт из доступных продуктов!

    Очень мне захотелось испечь на день рождения младшего сына торт с разными коржами и обязательно сметанным кремом. У меня уже был давно опробованный рецепт, но в нем немного суховаты коржи, и я решила поискать нечто новое…
    Вот нашла такой обалденный рецепт. Сынулька увидел фото и сразу одобрил, сказав:»Хочу такой торт! Дай!!!»)))
    Итак… Роскошный «Сметанник» с доступными для всех ингредиентами. В оригинальном рецепте вместо чёрного кунжута шёл мак, но у нас его запретили. Кунжутный корж имеет вкус тахинной халвы и бархатную текстуру.
    Угощайтесь!

    Ингредиенты:
    для теста:
    350гр муки
    4 яйца
    400гр 20% сметаны
    350гр сахара
    50гр чернослива или изюма (у меня чернослив)
    50гр очищенных грецких орехов
    50гр чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)
    2 стол.ложки какао-порошка
    2 чайн.ложки ванильного сахара
    1 пакетик разрыхлителя теста (10гр)

    для пропитки коржей:
    4 стол.ложки сливочного ликёра типа «Baileys»

    для масляного кофейного крема:
    300гр размягчённого сливочного масла
    2 яйца
    180гр мелкокристаллического сахара
    3 стол.ложки ликёра «Amaretto»
    1 стол.ложка растворимого кофе в порошке
    2 чайн.ложки ванильного сахара

    для сметанного крема:
    250гр 30-42% сметаны (у меня 42%)
    90гр мелкокристаллического сахара
    1 чайн.ложка ванильного сахара

    для шоколадной глазури:
    100гр тёмного шоколада
    2 стол.ложки молока

    кроме того:
    форма d=25см
    сливочное масло (для смазывания формы)

    Приготовление:

    1. На фото набор продуктов для 4-х коржей с различными наполнителями: мука, сметана, яйца, сахар, очищенные грецкие орехи, чернослив, чёрный кунжут, какао-порошок, ванильный сахар, разрыхлитель теста, сливочное масло.

    2. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке.
    Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.

    3. Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
    Орехи измельчите в крупную крошку.

    4. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены.

    5. Добавьте сметану, взбейте ещё раз.

    6. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.

    7. Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).
    В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую — кунжут, в третью — просеянный какао-порошок, в четвёртую — чернослив.

    8. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите «кунжутное тесто». Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.
    При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.

    9. Шоколадный корж выпекайте 15 минут.

    10. Ореховый — 17 минут.

    11. Корж с черносливом — 18 минут.

    12. На фото набор продуктов для кремов: сметана 42%, сливочное масло, яйца, ликёр «Amaretto», растворимый кофе в порошке, сахар, ванильный сахар. Чтобы крем был гуще и не стекал с коржей, а тем более боков, рекомендую купить «Загуститель сливок». С ним крем всегда выходит идеальный!

    13. Для сметанного крема взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).

    14. Для масляного кофейного крема растворите кофе в ликёре «Amaretto».
    Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз.

    15. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности.
    1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.

    16. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа «Baileys») с помощью кондитерской кисти.

    17. Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема.

    18. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема.

    19. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема.

    20. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема.
    Уберите торт на 1 час в холодильник.

    21. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.

    22. Освободите торт от формы.
    Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.

    23. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.

    24. Уберите в холодильник на 2 часа.


    Фото других кулинаров:






    5 (500x272, 100Kb)

    Источник


    Оставить комментарий