• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Шоколадный пирог с яблоками. Рассыпчатый, нежный и очень шоколадный.

    загрузка...

    Получился скорее не пирог, а кекс — очень рассыпчатый, нежный и шоколадный. Встречающиеся яблочки придают кислинку и сочность. И внешний вид у яблок очень привлекательный — они получаются яркого оранжево-красного цвета, а по плотности напоминают мармелад.

    Ингредиенты:

    1,5 стакана муки,
    2 ч ложки разрыхлителя,
    100г шоколада,
    1 ч ложка растворимого кофе,
    150г сливочного масла,
    2/3 стакана + 3 ч ложки сахара,
    0,5 ч ложки соли,
    1 яйцо,
    0,5 стакана молока,
    ванилин,
    яблоки

    Приготовление:

    Молоко довести до кипения, положить в него шоколад и кофе. Растворить при помешивании. Снять с огня и остудить до тёплого.
    Яблоки очистить от семян, порезать толстыми дольками (8 или 12 долек, в зависимости от размера яблока).
    Дно формы (d=22~24см) обильно смазать сливочным маслом и равномерно насыпать 3 ч ложки сахара. Выложить яблочные дольки.
    Поставить в духовку при t=220°С на время приготовления теста (~10 минут).

    Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром.
    Продолжая взбивать добавить яйцо и шоколадную смесь.
    Ввести муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем.
    Должно получиться нежное тесто мажущей консистенции.

    Форму с яблоками вынуть из духовки. Поверх яблок выложить тесто и разровнять.

    Мне показалось, что яблок всё же очень мало. Можно дополнительно вмешать непосредственно в тесто нарезнные кубиками яблоки. В этом случае пирог будет гораздо сочнее, но станет более плотным и не будет таким рассыпчатым.
    Выйдет что-то вроде шоколадной шарлотки.

    Температуру духовки убавить до t=180°С.
    Выпекать пирог 30~40 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки.
    Вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15~20 минут, чтобы пирог немного остыл.
    Выложить на блюдо. При желании можно положить пирог дном вверх, тогда яблоки окажутся сверху.

    А вот какой у меня получился пирог. Описание, как пекла — здесь

    5 (500x272, 100Kb)

    Источник


    Оставить комментарий