Лук-порей, фаршированный курицей. Необычно и очень вкусно!!!

Впервые фаршированный лук-порей я попробовала в Турции, причем абсолютно случайно, поскольку с детства испытываю стойкую неприязнь к вареному луку и если бы знала, что прасы-долмасы это не что иное, как лук- порей с фаршем, то ни за что бы не заказала… а так настроение было пляжно-расслабленное, блюдо представлено как «наше национальное», «очень вкусное» и «обязательно стоит попробовать» … вот и заказала, а потом уж было просто неприлично не попробовать… Вот так и познакомились! Теперь фаршированный лук-порей готовлю достаточно часто и его с удовольствием ем не только я, но и муж, и дети, да и гости тоже, а всю эту трогательную историю написала с единственной целью, чтобы вы обратили на это блюдо внимание, не сказали преждевременное «фи». Ничего общего с вареным луком оно не имеет, это вкусно, полезно, вполне диетично, готовится быстро, да и все необходимое можно купить в любом супермаркете. Попробуйте!

Ингредиенты:

1 куриная грудка (не половинка, а целая т.е. 2 половинки)
1 луковица
1 – 2 стебля лука – порея
3 столовые ложки сухого риса
1 куриное яйцо (можно не добавлять)
Соль, перец
Для овощной зажарки – 1 – 2 помидора, крупный болгарский перец

Приготовление:

В самом начале хотела бы заметить, что блюдо не требует точного соблюдения рецепта, вы вполне можете перекроить его под свой вкус и наличие продуктов в холодильнике. Я и сама готовлю под настроение — на этот раз так, а в следующий, вполне вероятно, приготовлю немного по другому…
Белую часть лука-порея нарежьте на куски длиной 5 – 6 см, залейте холодной водой и оставьте минут на 5, чтобы лук легче и охотнее разделился, а затем достаньте и разберите на отдельные трубочки.

Я люблю, чтобы луковый слой был тонким, поэтому разбирала на трубочки в один слой, но чаще всего их делают двухслойными т.е. по 2 луковых слоя на трубочку. Такие трубочки более толстые, они лучше держат форму и в готовом виде выглядят ровнее и аккуратнее. Обычно снимают только верхние плотные луковые слои, а мягкую серединку оставляют неразобранной. Часть этой самой серединки я мелко порежу и использую для овощной зажарки. При желании можно ее добавить и в фарш.

Для фарша перекрутите куриную грудку и луковицу на мясорубке. Добавьте сваренный до полуготовности рис, вбейте яйцо, добавьте соль – перец и все хорошенько вымесите.

Если фарш получился густоватым, добавьте немного воды или бульона. В идеале он должен быть вязкой консистенции т.е. не густым – не жидким и достаточно легко размазываться.
Заполните фаршем луковые трубочки. Заполняйте плотно, без пустот, оставив примерно по пол сантиметра с каждой стороны незаполненными.

Для овощной зажарки разогрейте в сотейнике или сковородке немного растительного масла, выложите мелко нарезанную луковую серединку и потушите пару минут, затем добавьте нарезанные кубиками помидоры и сладкий болгарский перец. Потушите все вместе до мягкости овощей. Посолите – поперчите.
Плотно уложите нафаршированные луковые трубочки, прослаивая подготовленной овощной зажаркой.

У меня было ровно 11 штук т.е. не много и они прекрасно уместились на сковородке и даже в один слой, но если будете готовить много, придется взять что-то более вместительное, например, кастрюлю. На дно кастрюли выложите немного овощной зажарки, чтобы не прикипело, а далее выкладывайте фаршированный порей плотными слоями, прослаивая каждый слой овощами, последним слоем должны быть овощи. Сверху накройте порей тарелочкой и залейте подсоленным кипятком с таким расчетом, чтобы вода только-только показалась на поверхности.

Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы сохранялось очень медленное кипение, и тушите около 40 минут.

Затем снимите с огня, дайте настояться минут 20 и можно звать к столу!

5 (500x272, 100Kb)

Источник



Оставить комментарий