• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Харчо с грецкими орехами. Настоящий грузинский рецепт! Просто праздник для вкусовых рецепторов!

    В 198-дремучем году я побывала первый раз в ресторане. И попробовала там суп со странным названием «харчо». Это был бульон крутого бордового цвета от избытка томатного соуса с жалко плавающими одинокими рисинками, с мощным запахом чеснока и обжигающим от перца вкусом. Ох и вкусно же было!
    Я потом часто делала такой суп на скорую руку: забрасываешь в бульон горстку риса, побольше чеснока, томата и перца; раз, два и суп готов.
    И что же оказалось? Меня бессовестно обманули. Этот общепитовский супчик даже рядом не лежал с настоящим харчо. То, что получается при точном следовании рецепту, просто не поддается описанию! Это настоящий праздник для вкусовых рецепторов!
    Ингредиенты:

    0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки),
    2л воды,
    1/4~1/3 стакана риса,
    2 луковицы,
    /4 стакана грецких орехов,
    2~3 зубчика чеснока,
    1 ч ложка хмели-сунели,
    1 ст ложка мелко нарезанной петрушки,
    0,5 ч ложки сушеного базилика,
    1/2 ч ложки красного перца,
    1/4 стакана соуса «ткемали» или гранатового сока,
    соль

    Приготовление:

    Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
    Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
    Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.

    Совет. Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.

    Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус «ткемали» или кислый гранатовый сок.

    Совет. Вместо соуса «ткемали» можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант — положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле), но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.

    Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.

    Совет. Мне очень нравится хмели-сунели, выпускаемый польской фирмой «INTERJAREK».
    Состав: кориандр, петрушка, базилик, сельдерей, перец черный молотый, майоран, красный перец острый, красный перец сладкий, укроп, лавровый лист, чебрец, пажитник, иссоп, соль.

    5 (500x272, 100Kb)

    Источник


    Оставить комментарий