• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Медовый пирог с творогом. БЕСПОДОБНЫЙ!!!!

    Пирожок — просто блеск.
    Верхняя корочка немного похожа на грильяж, но имеет более яркий медово-масляный аромат и карамельный вкус. С ней прекрасно сочетается нежнейшая творожная начинка.
    А еще этот пирог легко можно переделать в торт. Нужно просто заменить творожную начинку на любой масляный крем.

    Ингредиенты:
    Для формы размером 18х26см и высотой не менее 4см.
    ТЕСТО
    1,5 стакана муки,
    2 ст ложки с горкой крахмала,
    0,5 стакана сахара,
    3 яйца,
    1/4 ч ложки соли,
    сок 0,5 лимона

    ЗАЛИВКА
    100г меда,
    100~150г сливочного масла,
    1/4 стакана сахара,
    200г фундука или миндаля

    НАЧИНКА
    500~750г сладкой творожной массы,
    250~300г жирных сливок,
    натертая цедра 0,5 лимона,
    3 ч ложки с горкой желатина

    Приготовление:

    Желтки растереть с половиной сахара и солью добела.
    Белки с оставшимся сахаром и лимонным соком взбить в тугую пену.
    Смешать взбитые желтки и белки. Всыпать муку и крахмал и осторожно перемешать.
    На слабом огне в маленькой кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить мед и сахар и поварить минут пять.
    Всыпать крупно рубленные орехи.

    Тесто выложить в форму, предварительно смазав ее дно, но не стенки.
    Поверх теста выложить ореховую массу. Выкладывать массу нужно ложкой, иначе, если массу выложить одной кучей, она не размажется по мягкому тесту.

    Совет: Я специально делала крутое тесто и выкладывала ореховую массу прямо на сырое тесто для того, чтобы корж сильно не поднимался. Корж получился не высокий и довольно плотный — именно такой мне и хотелось.
    А для того, чтобы корж был высокий и воздушный, нужно положить не 1,5 стакана муки, а только 1 стакан. И выпекать корж без ореховой массы — ее нужно накладывать уже после того, как корж испечется (массу выложить поверх готового коржа, не вынимая его из формы, и поставить допекаться в духовку на 10~15 минут).
    Но на мой взгляд такой пышный бисквит не будет гармонировать с творожной начинкой.

    Форму с пирогом поставить в разогретую до t=180~200°С духовку до готовности (на 40~50 минут). Через 15~20 минут после начала выпечки пирог сверху прикрыть пергаментом, иначе сахар начнет пригорать.
    Готовый пирог остудить в приоткрытой духовке.
    Корж вынуть из формы и разрезать на два пласта.
    Сделать творожную начинку.
    Желатин замочить в холодной воде на 30 мин. Лишнюю воду слить. Чашку с желатином поставить в миску с кипятком до тех пор, пока желатин не растворится.
    Сливки взбить в крепкую пену. Миксером смешать творожную массу, сливки, цедру и желатин.

    Совет: Если используется обычный творог, то его нужно предварительно протереть через сито, чтобы избавиться от комков. В творог положить по вкусу сахар или мед. При желании его можно подкислить соком лимона или всыпать ванилин.

    В форму вставить ободок из сложенной вдвое фольги.
    Положить нижний корж в форму (внутрь ободка). При желании нижний корж можно пропитать сиропом или промазать джемом (например, абрикосовым, сливовым, малиновым, клубничным).
    Выложить творог и разровнять.
    Верхний корж разрезать на порционные кусочки и положить на творожный слой.
    Корж нужно разрезать потому что он довольно твердый и если разрезать пирог целиком, то сильно помнется творожный слой.

    Пирог поставить в холодильник на 2~4 часа.
    Вынуть из формы, снять ободок из фольги.
    Нарезать по местам разрезов на верхнем корже.

    5 (500x272, 100Kb)

    Источник


    Оставить комментарий