Тыквенно-апельсиновый торт с какао и сметаной
Рубрика: Все записи,Торты | Комментариев: нет
Это цитата сообщения Эдриана Оригинальное сообщение
Невероятно легкий в приготовлении торт, от которого была в восторге моя мама, заключив коротко и ясно: «Шедевр!» Именно для нее тортик и предназначался по случаю дня рождения. Я знала, что мамочка любит тыкву, поэтому не нашла ничего лучшего, чем придумать тыквенный торт. Он получился нежнейшим, в меру влажным с шоколадно-апельсиновой ноткой и кислинкой сметаны. Папа даже и не понял сразу, что там есть тыква, поскольку я замаскировала ее апельсиновой цедрой. К моему удивлению, он съел целый кусок довольно быстро и с аппетитом, хотя мы с тыквой вместе «не дружим». Я лишь попробовала небольшой кусочек, а потом старалась избегать тыквы, объедая те места, где ее нет, правда, в тарелке мужа, который очень даже разделил мамино восхищение, пытаясь отодвинуться от меня подальше, защищая свой десерт:)
Пусть не пугает количество ингредиентов — они доступные и самые обычные!!!
тыквенный корж :
форма 24 см
- тыква свежая — 750 г;
- яйца — 2 шт (= 100 г);
- ванильный сахар натуральный — 2 ч.л;
- соль — щепотка;
- имбирь (по желанию) — 1 ч.л;
- корица (по желанию) — 1/2 ч.л;
- сгущенное молоко н/в — 1 банка (= 380 г);
- крахмал — 30 г (около 2 ст.л);
- мед — 25 г (около 2 ст.л);
- сливочное масло — 60 г;
- цедра апельсина — по вкусу (около 3-4 ст.л).
темный корж:
форма 26 см
- кефир — 250 г;
- мука — 240 г;
- сода — 1/2 ч.л;
- ванильный сахар натуральный — 2 ч.л;
- сахар — 160 г;
- какао — 2 ст.л;
- ликер (по желанию) — 2 ст.л;
сироп:
- варенье жидкое (у меня сливовое) — 6 ст.л;
- вода — 3 ст.л.
крем:
- сметана 30% — 400 г;
- сахар — 100 г;
глазурь:
- шоколад пористый черный — 100 г;
- сметана — 60 г;
- кокосовая стружка — для украшения.
1. Подготовленную заранее тыкву натираю на мелкой терке, отправляя в микроволновку на 10 минут на самую высокую мощность. Можно приготовить ее любым удобным способом — запечь, отварить и т.д., дабы потом получить пюре.
2. Тыкву превращаю блендером в пюре, добавляю измельченную апельсиновую цедру, корицу и имбирь.
3. Яйца взбиваю с солью, ванильным сахаром, медом, сгущенным молоком. Сюда же выливаю растопленное сливочное масло и крахмал, получая жидкую однородную смесь.
4. Соединяю тыквенное пюре с так называемым тестом, полученным в пункте 3. Выливаю в застеленную фольгой форму. Тесто получается ну очень жидкое — не страшно, в процессе приготовления оно станет отличным влажным коржом.
5. Для темного коржа смешиваю кефир с сахаром, ванильным сахаром и ликером, добавляя муку и соду, а также какао. Готовое тесто выливаю в застеленную форму.
6. Ставлю оба коржа в разогретую до 150 гр. духовку. Темный корж вынимаю через 25 минут, а тыквенный корж оставляю еще на час, пока он не станет плотным и чуть румяным. Температуру можно для него увеличить до 175 гр.
7. Темный корж разрезаю на две части и пропитываю их сиропом: варенье соединяю с водой и даю закипеть, а потом остужаю.
8. Обрезаю края темного коржа под диаметр тыквенного. Стоит добавить, что тыквенный корж весьма хрупкий, поэтому с ним лучше обращаться бережно и не доставать, пока полностью не остынет.
9. Для крема сметану смешиваю с сахаром и поливаю нижний корж, даю постоять, а потом сверху аккуратно кладу тыквенный корж, снова кремом поливаю, а последним идет вновь темный корж, обмазанный кремом.
10. Когда крем застынет, украшаю торт глазурью: шоколад растапливаю в микроволновке со сметаной и обмазываю весь торт. Бока посыпаю кокосовой стружкой, а верх — измельченными обрезками темного коржа.
Несмотря на такое количество текста, тортик готовится очень быстро и легко, а результат порадует не только любителей тыквы, а и тех, кто любит сладкое, но не догадывается, что в торте есть тыква:) Ну а внешний вид разрезанного изделия утолит эстетический аппетит — я про себя:)
Думаю вам будет интересно:
Оставить комментарий