Голубцы по-татарски (с пшенкой) Необычно и очень вкусно!


Изюминка и основная отличительная особенность этого рецепта в том, что в фарш для голубцов кладется не рис, а пшено. Вот казалось бы – ну и что в этом особенного, почти все как всегда… Ан ни тут то было! Вкус у голубцов совсем другой! Не скажу, что они лучше или хуже голубцов с рисом, они совсем другие! Понравится вам или нет, честно говоря, не знаю т.к. у нас мнения разделились, но лично мне понравились. Очень советую попробовать и вам!

Ингредиенты:

Средний вилок капусты (у меня вилок весом в 2 кг)
400 г мяса (лучше использовать смешанный фарш свинина/говядина, но можно практически любой)
1 яйцо (можно и не добавлять)
100 г пшена
Соль, перец
1 – 2 столовые ложки муки для панировки
Растительное масло для обжаривания
1 – 2 луковицы, 1 – 2 помидора, 1 морковь для овощной зажарки

Приготовление:

Первым делом хотела бы внести ясность с определениями. Под словом «пшенка» я имею в виду пшено. Предвижу законные возражения, что пшенкой в некоторых городах называют пшеничную кашу и вообще говорить так совсем неправильно, а надо бы пшено и никак иначе… Согласна, каюсь, но так уж я привыкла… да и в обиходе, честно говоря, все блюда с пшеном называют всегда именно «с пшенкой».
Пшено хорошо промойте, замочите на несколько часов в холодной воде, а затем воду слейте, а крупу еще раз промойте.
Мясо и лук проверните на мясорубке в фарш.
Добавьте в мясной фарш пшено, вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошенько вымешайте.

Если фарш получился густоват, добавьте немного воды или бульона. В идеале он должен быть вязким т.е. не жидким, но в то же время легко размазываться.
Готовый фарш накройте и оставьте в холодильнике минут на 30 – 40 настояться.
Капусту разберите на листья. Сделать это можно разными способами. Можно наколоть вилок на разделочную вилку и подварить в подсоленной воде. Таким способом я разбирала капусту в этом ролике. Если что непонятно, посмотрите. Если нет желания варить, можно разобрать «ленивым» способом, а именно предварительно капусту заморозить, а затем разморозить. В результате вилок распадется сам и останется его только разобрать. Я же на этот раз ни варила, ни морозила, а довела капусту до полуготовности в микроволновой печи. Сначала срезала и отложила верхнюю треть вилка и жесткими прожилками. В этом рецепте я ее не использовала, но при желании можно этого и не делать т.е. использовать кочан целиком или отрезать, но потом мелко нарубить и потушить вместе с голубцами.

Итак, нижнюю часть кочана я поставила на 10 минут в микроволновую печь (при максимальной мощности), а затем разобрала на отдельные листья. На всякий случай напишу, что указанное время не является точным, оно дано только для ориентировки и, вполне возможно, вам понадобится +-. А затем разобранные листья еще и подварила в подсоленной воде т.е. вскипятила в кастрюле воду, посолила, выложила все снятые листья и поварила 3 – 4 минуты до мягкости и пластичности. Очень желательно при этом капустные листья не переварить т.к. переваренные будут ломаться при сворачивании голубцов, да и вкус совсем не тот.
Голубцы сворачивала обычным способом – на каждый капустный лист выложила немного фарша и свернула конвертом, чтобы начинка была полностью закрыта.

Подготовленные голубцы обваляла в муке и обжарила на растительном масле до легкой корочки.

При желании, а вернее нежелании, этого можно и не делать т.е. тушить без предварительного обжаривания. Никакой технологической необходимости в обжаривании нет, только вкус. Как вариант, голубцы можно не только обвалять в муке, но и окунуть в яйце, а затем обжарить. Лично мне такой вариант не по вкусу, но многие любят именно так. А вдруг понравится и вам?
Для овощной зажарки мелко нарубите помидоры и лук, а морковь натрите на крупной терке.

Разогрейте на сковородке растительное масло и сначала обжарьте лук до прозрачности (1 – 2 минуты), затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2 — 3 минуты, а в конце добавьте помидоры и тушите до мягкости овощей (еще 2 – 3 минуты). Снимите с огня, посолите, поперчите и зажарка готова.

Для того чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели, положите на дно кастрюли или нарезанные капустные листья, или немного овощной зажарки, или просто тарелочку. Далее выкладывайте голубцы плотными слоями.

Каждый слой простаивайте овощной зажаркой.

После того как все будет уложено, накройте голубцы сверху тарелочкой и добавьте такое количество подсоленного кипятка, чтобы вода только-только показалась на поверхности.

Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы сохранялось медленное кипение, но не бурлило, и варите 40 – 60 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться минут 20 и можно звать к столу. Очень вкусно со сметанкой, но здесь уж кому как.

5 (500x272, 100Kb)

Источник



Оставить комментарий