Бифштекс а – ля Линдстрем (со свеклой и маринованным огурчиком) Объедение!

Бифштекс а – ля Линдстрем – классическое блюдо шведской кухни, имеющее русские корни. В классическом варианте – это рубленый бифштекс с добавлением каперсов и маринованной свеклы. Соленые каперсы и сладкая свекла придают бифштексу особенный и неповторимый вкус. Это блюдо любимо и почитаемо не только в Швеции, но и во всем мире. Я предлагаю вам приготовить это блюдо не в классическом, а в таком русифицированно-домашнем варианте с отварной свеклой и маринованным огурчиком. Попробуйте!

Ингредиенты:

В классическом варианте состав этого блюда выглядит так:
Говяжий рубленый фарш – 500г
Яичные желтки – 3 штуки
Лук репчатый – половина луковицы
Маринованная свекла – 150 г
Каперсы – 35 г
Соль, белый перец

В моем варианте это:
Говяжий фарш – 300 г
Отварная свекла – около 80 г
Маринованный огурчик – около 50 г
Лук репчатый – небольшая луковичка
Соль, перец

Приготовление:

В самом начале хочу заметить, что это блюдо готовится из достаточно хорошей, мягкой, пригодной для жарки говядины. Для него не подойдет мясо, требующее длительного тушения.
Итак, как я уже писала выше, в классическом варианте это блюдо готовится из рубленого фарша. Если у вас есть желание и силы, то приготовьте именно рубленый фарш. Если нет, то перекрутите говядину и репчатый лук до состояния фарша.
Приготовленный фарш посолите, поперчите.

Маринованный огурчик и свеклу натрите на терке или нарежьте очень тонкой соломкой (лично я для этой цели использую терку для корейской моркови) и добавьте в фарш.

Очень важно, чтобы отварная свекла была бы действительно вкусной т.к. зачастую бывает так, что свекла после варки имеет очень привлекательный вид, но совершенно никакая на вкус. Такая свекла испортит все блюдо. По ходу дела хочу написать, как именно я варю свеклу, может быть, кому-нибудь эта информация пригодится. Итак. Кладем свеклу в кастрюлю, заливаем минимальным количеством воды (чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня свеклы), обязательно добавляем сахар (примерно 1 столовая ложка на 3 – 4 свеклы), доводим воду до кипения и варим при не очень бурном кипении 40 минут – 1 час (время зависит от размера свеклы). По истечении времени сливаем воду, в которой варилась свекла, заливаем ее холодной водой, опять воду сливаем, вновь заливаем холодной водой и оставляем до полного остывания.
Перемешайте фарш, нарезанные свеклу и огурец до получения однородной массы.

Далее полученную мясную смесь нам нужно будет обязательно отбить. Для этого собирайте ее в ком и бросайте обратно в миску. Очень желательно сделать как минимум 10, лучше 20 или даже 30 – 40 таких бросков. Эта процедура – залог того, что при обжаривании ваши бифштексы не развалятся. Если вы располагаете временем, накройте миску с отбитым фаршем тарелочкой и поставьте в холодильник минут на 20 – 30. Если времени нет, разделайте фарш на бифштексы и обжаривайте их на хорошо разогретом масле примерно по 5 – 8 минут с каждой стороны.

Обжаренные бифштексы снимите со сковородки, накройте тарелкой, дайте им отдохнуть примерно 10 – 15 минут и можете подавать.

5 (500x272, 100Kb)

Источник



Оставить комментарий