Пармиджана из баклажанов. Блюдо безумно калорийное, но очень вкусное!

Это блюдо поистине с мировой известностью, одно из самых известных блюд итальянской кухни, в обязательном порядке присутствующее в меню всех итальянских ресторанов. До недавнего времени я была в полной уверенности, что название напрямую связано с сыром пармиджано, входящим в его состав, но оказалось все не так прямолинейно и просто. Вероятнее всего, название пошло от итальянского «пармичана», означающего оконные ставни. В Италии оконные ставни – это набитые в ряд дощечки, а пармиджана — это собранные в ряд ломтики баклажан, прослоенные томатным соусом и сыром, что отчасти эти решетчатые ставни и напоминает. Блюдо безумно калорийное, но очень вкусное! Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

1 крупный баклажан
Немного муки для обваливания перед жаркой
Растительное масло для фритюра
Около 5 столовых ложек томатного соуса
100 — 150 г моцареллы
2 — 3 столовые ложки тертого пармезана

Приготовление:

В рецептуру блюда входит томатный соус. Готовят соус все по-разному и зачастую итальянские повара даже не останавливаются на этом моменте, говоря, что приготовление томатного соуса ваше личное дело, мол, готовьте так, как считаете нужным. Лично я встречала этот соус в очень разных вариациях. Для себя остановилась (конкретно для этого блюда) на таком рецепте: 2 ст. ложки оливкового масла нагреваете в сотейнике (но не раскаляете! температура средняя), выкладываете зубчик мелко нарезанного чеснока и прогреваете до появления характерного чесночного аромата (цвет должен остаться прежним), затем добавляете 400 мл протертых консервированных помидор (в собственном соку, не в маринаде), доводите до кипения, закрываете крышкой и варите на среднем огне около 20 минут.

Готовность определяется по цвету и консистенции. В конце варки добавьте базилик (идеально свежий мелко нарубленный, но можно и сухой) при необходимости добавьте немного сахара, посолите, при желении поперчите. Такой соус прекрасно хранится 5 — 7 дней в холодильнике, его так же можно заморозить, а потом разморозить и использовать по рецепту.

Баклажан очистите от кожуры и нарежьте на продольные ломтики толщиной 1.5 – 2 см.

Каждый ломтик слегка присолите, все сложите в дуршлаг, поставьте сверху груз и оставьте в тепле на 3 – 4 часа, чтобы баклажаны дали сок.

Думаете все дело в горечи? Я тоже так думала, но оказалось, что в первую очередь для того, чтобы снизить калорийность блюда. После такой обработки баклажаны впитают существенно меньше масла при обжаривании и блюдо будет менее жирное и менее калорийное, поэтому если для вас это не важно, можно обойтись без груза — нарезать и сразу обжаривать.
Выделившийся сок слейте. Баклажаны промойте, а затем обсушите на бумажных полотенцах.
Раскалите в сковородке растительное масло слоем в 1 – 2 см.
Перед обжариванием каждый ломтик баклажана обваляйте в муке.

Делается это тоже для того, чтобы баклажаны впитали как можно меньше масла. Как вариант можно обвалять в тертых сухарях. Будет вкуснее, но и существенно калорийнее.
Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался жир, оставшийся после обжаривания.

Форму для запекания слегка смажьте томатным соусом. Далее выкладывайте слоями долька баклажана — смазать томатным соусом — нарезанная моцарелла — тертый пармезан, затем опять баклажан и т.д. Последним слоем должен быть сыр.

Запекайте около 20 минут при 180 С. Признак готовности — расплавленный сыр. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

5 (500x272, 100Kb)

Источник



Оставить комментарий