Ржаной хлеб с яблочным повидлом «Даугайский»


Литовская кухня славится своим необыкновенно вкусным ржаным хлебом. Этот хозяйки выпекали по осени на камне, подстилая листья аира. Но и в современных домашних условиях он получается очень вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

500 г ржаной закваски
500 г ржаной муки
250 мл воды
1 средняя картофелина (100 г)
50 г яблочного повидла
50 г меда
1 столовая ложка соли
Тмин, кориандр или мак по вкусу
Листья деревьев (по желанию)

Приготовление:

Если у вас нет готовой закваски, возьмите 250 г ржаной муки и смешайте ее с 250 мл любого кисломолочного продукта (например, кефир). Оставьте минимум на сутки в теплом месте:

Картофель отварить и размять. В теплой воде распустить соль, мед, повидло, картофельное пюре. Добавить к закваске и перемешать:

Всыпать муку и замесить тесто, часто смачивая руки водой. Это будет довольно трудно, тесто по консистенции напоминает глину:

Поставить в теплое место на 3-4 часа:

Хлеб можно выпекать в форме, а можно на противне. Чистыми сухими листьями выстелить смазанную поверхность:

Я тесто делю на 2 части, мокрыми руками формую батоны и выкладываю на листья. Можно выпекать одну целую буханку:

Оставить для расстойки на 40 минут. Поверхность посыпать тмином, кориандром или маком:

Выпекать при 240 градусах 5 минут с паром, 15 минут при 220 градусах и еще 10 минут при 190 градусах (для целой буханки время увеличить вдвое):

Перед нарезкой хлеб полностью остудить:

5 (500x272, 100Kb)

Источник



Оставить комментарий