• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Ржаной хлеб с яблочным повидлом «Даугайский»


    Литовская кухня славится своим необыкновенно вкусным ржаным хлебом. Этот хозяйки выпекали по осени на камне, подстилая листья аира. Но и в современных домашних условиях он получается очень вкусным. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    500 г ржаной закваски
    500 г ржаной муки
    250 мл воды
    1 средняя картофелина (100 г)
    50 г яблочного повидла
    50 г меда
    1 столовая ложка соли
    Тмин, кориандр или мак по вкусу
    Листья деревьев (по желанию)

    Приготовление:

    Если у вас нет готовой закваски, возьмите 250 г ржаной муки и смешайте ее с 250 мл любого кисломолочного продукта (например, кефир). Оставьте минимум на сутки в теплом месте:

    Картофель отварить и размять. В теплой воде распустить соль, мед, повидло, картофельное пюре. Добавить к закваске и перемешать:

    Всыпать муку и замесить тесто, часто смачивая руки водой. Это будет довольно трудно, тесто по консистенции напоминает глину:

    Поставить в теплое место на 3-4 часа:

    Хлеб можно выпекать в форме, а можно на противне. Чистыми сухими листьями выстелить смазанную поверхность:

    Я тесто делю на 2 части, мокрыми руками формую батоны и выкладываю на листья. Можно выпекать одну целую буханку:

    Оставить для расстойки на 40 минут. Поверхность посыпать тмином, кориандром или маком:

    Выпекать при 240 градусах 5 минут с паром, 15 минут при 220 градусах и еще 10 минут при 190 градусах (для целой буханки время увеличить вдвое):

    Перед нарезкой хлеб полностью остудить:

    5 (500x272, 100Kb)

    Источник


    Оставить комментарий