• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Яблочный торт «Русский». Старинный рецепт от бабушки.

    загрузка...


    Единственный торт, который, на моей памяти, пекли в деревне. Причем бабушка выпекала коржи прямо в печке. Рецептура довольна условна, поскольку многое пишу по памяти и слегка адаптирую к современным продуктам.

    Ингредиенты:
    Для теста:
    250 г сливочного масла
    2 яйца
    1 стакан сахара (по вкусу)
    3 столовые ложки сметаны
    3 столовые ложки майонеза
    1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
    Около 5-6 стаканов муки (очень нежное, но не жидкое тесто)

    Для крема:
    Около 1,5 кг яблок
    700-800 г свежей жирной сметаны
    2 стакана сахара (по вкусу)
    250 г сливочного масла
    Ваниль

    Приготовление:

    Яйца соединить со сметаной, майонезом, сахаром:

    Всыпать соду, погашенную уксусом. Влить растопленное масло:

    Аккуратно подсыпать муку небольшими порциями, пока тесто начнет отставать от рук. Тесто должно получиться очень нежным, но не жидким. Правда, скалкой его раскатать будет не возможно. Завернуть в пакет и отправить в холодильник:

    Яблоки очистить от кожицы, семян, сердцевин и натереть на терке:

    Добавить сахар, сметану, ваниль:

    Варить, иногда помешивая, около 1,5 часов:

    Массу полностью остудить. Я взбиваю блендером до пюреобразного состояния, но это не обязательно:

    Порциями ввести мягкое сливочное масло и взбить (кстати, на этом этапе можно добавить любые молотые орехи):

    Охлажденное тесто разделить на 5-6 частей:

    Каждую пальцами распределить по дну формы (я выстилаю пергаментом). Поверхность наколоть вилкой:

    Отправить в духовку при 180 градусах:

    Выпекать коржи 8-10 минут до легкого желтоватого цвета:

    Выложить стопкой и охладить

    Затем коржи выкладывать на плоское блюдо и густо промазывать кремом:

    Такой торт лучше пропитывать в холодильнике не менее суток:

    Перед подачей можно оформить по вкусу:

    Приятного аппетита!

    Источник


    Оставить комментарий