Яблочный торт «Русский». Старинный рецепт от бабушки.


Единственный торт, который, на моей памяти, пекли в деревне. Причем бабушка выпекала коржи прямо в печке. Рецептура довольна условна, поскольку многое пишу по памяти и слегка адаптирую к современным продуктам.

Ингредиенты:
Для теста:
250 г сливочного масла
2 яйца
1 стакан сахара (по вкусу)
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки майонеза
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
Около 5-6 стаканов муки (очень нежное, но не жидкое тесто)

Для крема:
Около 1,5 кг яблок
700-800 г свежей жирной сметаны
2 стакана сахара (по вкусу)
250 г сливочного масла
Ваниль

Приготовление:

Яйца соединить со сметаной, майонезом, сахаром:

Всыпать соду, погашенную уксусом. Влить растопленное масло:

Аккуратно подсыпать муку небольшими порциями, пока тесто начнет отставать от рук. Тесто должно получиться очень нежным, но не жидким. Правда, скалкой его раскатать будет не возможно. Завернуть в пакет и отправить в холодильник:

Яблоки очистить от кожицы, семян, сердцевин и натереть на терке:

Добавить сахар, сметану, ваниль:

Варить, иногда помешивая, около 1,5 часов:

Массу полностью остудить. Я взбиваю блендером до пюреобразного состояния, но это не обязательно:

Порциями ввести мягкое сливочное масло и взбить (кстати, на этом этапе можно добавить любые молотые орехи):

Охлажденное тесто разделить на 5-6 частей:

Каждую пальцами распределить по дну формы (я выстилаю пергаментом). Поверхность наколоть вилкой:

Отправить в духовку при 180 градусах:

Выпекать коржи 8-10 минут до легкого желтоватого цвета:

Выложить стопкой и охладить

Затем коржи выкладывать на плоское блюдо и густо промазывать кремом:

Такой торт лучше пропитывать в холодильнике не менее суток:

Перед подачей можно оформить по вкусу:

Приятного аппетита!

Источник



Оставить комментарий