Манпар. Сложное, но необычно вкусное азиатское блюдо.


Как и у многих азиатских блюд, у этого есть своя легенда появления. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось (так обычно и рождаются гениальные блюда). Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете. Попробуем приготовить это блюдо и мы, но только на свой, современный манер.

Ингредиенты:

Для теста:
½ стакана холодной кипяченой воды
1 яйцо
1 чайная ложка растительного масла
½ чайной ложки сахара
½ чайной ложки соли
Мука для густого пресного теста (1,5-2 стакана)

Для мясного соуса (ваджа):
700 г мякоти жирной говядины
3 картофелины
1 крупный сладкий перец
3-4 помидора
3 луковицы
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка винного уксуса
Зелень, чеснок, соль, перец черный и красный острый молотый

Для омлета:
3 яйца, соль

Приготовление:

Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут:

Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех:

Затем из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш:

Затем каждый жгутик растянуть в тонкую ленту (у меня получились примерно с пол метра длиной). Можно просто раскатать скалкой, а в первоисточнике их растягивают держа за оба конца и ударяя серединой о доску:

Затем нарезать ленты маленькими квадратиками (в первоисточнике от лент отщипывают кусочки руками, но это очень долго):

Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе:

В это время готовим мясной соус. Для этого с говядины срезать жир и нарезать мелкими кубиками. Вытопить в казанке, шкварки удалить:

В вытопленный раскаленный жир заложить нарезанную небольшими кусочками мякоть говядины, поперчить:

Как только мясо зарумянится всыпать лук и пассировать, мешая:

Добавить мелко нарезанные помидоры:

Влить томатную пасту. Томить минут 10, мешая, до образования однородного томатного соуса:

Затем влить 2 стакана воды, винный уксус, довести до кипения и тушить подливу 30 минут:

Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель:

Кубики сладкого перца:

Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая, до образования густого насыщенного соуса:

В это время отварить в подсоленной воде подсохшие кусочки теста (манпар):

Выложить в отдельную посуду, слегка смазать маслом и накрыть крышкой:

Яйца взбить с солью и пожарить тонкий омлет:

Слегка остудить, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой:

Готовый соус посолить по вкусу. Заправить зеленью и чесноком:

При подаче в глубокую тарелку выложить кусочки манпара:

Залить большим количеством мясного соуса, посыпать соломкой омлета и свежей зеленью:

Приятного аппетита!

Источник



Оставить комментарий