• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Манпар. Сложное, но необычно вкусное азиатское блюдо.

    загрузка...


    Как и у многих азиатских блюд, у этого есть своя легенда появления. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось (так обычно и рождаются гениальные блюда). Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете. Попробуем приготовить это блюдо и мы, но только на свой, современный манер.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    ½ стакана холодной кипяченой воды
    1 яйцо
    1 чайная ложка растительного масла
    ½ чайной ложки сахара
    ½ чайной ложки соли
    Мука для густого пресного теста (1,5-2 стакана)

    Для мясного соуса (ваджа):
    700 г мякоти жирной говядины
    3 картофелины
    1 крупный сладкий перец
    3-4 помидора
    3 луковицы
    1 столовая ложка томатной пасты
    1 столовая ложка винного уксуса
    Зелень, чеснок, соль, перец черный и красный острый молотый

    Для омлета:
    3 яйца, соль

    Приготовление:

    Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут:

    Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех:

    Затем из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш:

    Затем каждый жгутик растянуть в тонкую ленту (у меня получились примерно с пол метра длиной). Можно просто раскатать скалкой, а в первоисточнике их растягивают держа за оба конца и ударяя серединой о доску:

    Затем нарезать ленты маленькими квадратиками (в первоисточнике от лент отщипывают кусочки руками, но это очень долго):

    Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе:

    В это время готовим мясной соус. Для этого с говядины срезать жир и нарезать мелкими кубиками. Вытопить в казанке, шкварки удалить:

    В вытопленный раскаленный жир заложить нарезанную небольшими кусочками мякоть говядины, поперчить:

    Как только мясо зарумянится всыпать лук и пассировать, мешая:

    Добавить мелко нарезанные помидоры:

    Влить томатную пасту. Томить минут 10, мешая, до образования однородного томатного соуса:

    Затем влить 2 стакана воды, винный уксус, довести до кипения и тушить подливу 30 минут:

    Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель:

    Кубики сладкого перца:

    Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая, до образования густого насыщенного соуса:

    В это время отварить в подсоленной воде подсохшие кусочки теста (манпар):

    Выложить в отдельную посуду, слегка смазать маслом и накрыть крышкой:

    Яйца взбить с солью и пожарить тонкий омлет:

    Слегка остудить, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой:

    Готовый соус посолить по вкусу. Заправить зеленью и чесноком:

    При подаче в глубокую тарелку выложить кусочки манпара:

    Залить большим количеством мясного соуса, посыпать соломкой омлета и свежей зеленью:

    Приятного аппетита!

    Источник


    Оставить комментарий