• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • КАРВИНГ. Украшение БЛЮД в домашних условиях.

    загрузка...

    Это цитата сообщения olika2010 Оригинальное сообщениеКАРВИНГ. Украшение БЛЮД в домашних условиях.

    ШИШКА из моркови

     

          

    1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

     
     

    2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

     

    3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

     
     

    4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

     

    5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

     

    6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

     

     

     «Бабочка»

     
    1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре. 
    Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.
     
    2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху — заготовку верхнего крыла.
     
    3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.
     
    4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.
     
    5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.

     «Хризантема»

     
    1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.
     
    2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.
     
    3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.
     
    4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки «цветка».
     
    5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить «хризантему» зеленью.

     «Ёжик»

     
    1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения «гармошкой».
     
    2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры. 
    Всего таких заготовок нам понадобится пять.
     
    3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга. 
    Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы.
     
    4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса — это будет «носик» ёжика.
     
    5) Декорировать ягодами и зеленью.
     

     

    Оливковые «пальмы» для украшения салатов

    Нарезаем зелёный лук длинными трубочками — на каждую пальму 3 штучки. 
    Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой. 
    Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде. 
    Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще… (используется принцип телескопической трубы). 
    На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей. 
    Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

    Варианты оформления с кронами пальмы из сладкого перца:
      
     

    ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

     

    1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

     
     

    2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  

     

    3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.

     
     

    4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

     

    5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

     

    6.  Положим «хризантему» в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых «листьев» из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

     

    ЛИЛИЯ из огурца

     

     

    1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.

     
     

     

    2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

     
              

     

    3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

     
     

     

    4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

     

     

    5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.

     
     

     

    6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

     
              

     

    7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

     

     

    8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.

    Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

     

    Примеры украшений для блюд,
    выполненных в технике карвинга

    Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемоекарбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. 
    Для изготовления зеленых фигурных «листиков» можно использовать огурец или цуккини.

    Листочек из огурца

    Изготовление:
    Шаг 1. Для получения красивой формы «листочка», S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.

    Вид отрезанного ломтика с другой стороны.

    Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.

    Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные — сначала с одной стороны, затем — с другой.

    Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю «листочка». 
    Вид готового «листочка» показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). 
    Готовим несколько листочков разных размеров. 
    Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. 
    Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. 
    Используем для украшения различных блюд или для гарнира.

    Цветок из огурца и моркови

     
    1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. 
    Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. 
    Лепестки закругляем.
     
    2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
     
    3. Самый трудный этап — отделяем кожицу от мякоти. 
    Если огурец плотный, то это получается легко. 
    Если мякоть рыхлая — просто удаляем сердцевину огурца.
     
    4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. 
    Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.

    Букет 
    из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли

    Цветок из тонких длинных ломтиков огурца

     
    Шаг 1.
     
    Шаг 2.
     
    Шаг 3.
     
    Шаг 4.

     

    КАЛЛЫ из острого перца

    СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

     

     

    1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

     
     

    2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

     

     

    3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

     
     

     

    4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

     

     

    5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

     

     

    6.  Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

     

     


    Оставить комментарий