Хлебный квас без хлеба
10 литров воды,
4 стакана сахара,
1 ст. л. лимонной кислоты,
15 грамм дрожжей (четверть маленькой пачки в 50 гр.)
=ПРИГОТОВЛЕНИЕ]
Из рецептов моей мамы. Делали неоднократно — в жару просто класс.
Воду закипятить и всыпать 3 стакана сахара, а четвертый поджарить на сковороде до желтого цвета и затем добавить в воду. Когда «сладкая вода» остынет до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и дрожжи.
П.С. мамином рецепте нет, но мы иногда добавляем еще и сухари из полбуханки
(кирпичика) бородинского хлеба. Берем самый-самый черный ржаной хлеб,
нарезаем на кубики 1 см. и поджариваем на сухой сковородке или в
микроволновке на большом блюде, 5-6 раз по полминуты с перерывом минуту,
перемешивая: если сразу, то те, что внутри, сгорят, а внешние не
досохнут.
Ставим эту смесь в теплое место на сутки. Потом процеживаем, разливаем в пластиковые бутылки (наливать не полные, так как процесс брожения может не поместиться в бутылке, 1/5 оставить для газов) и летом — на окно на солнце, зимой — в другое теплое место, на двое суток. Затем в погреб или холодильник. Квас получается с газом, хлебным вкусом и прекрасно утоляет жажду.
Небольшая неприятность – если в месте выхаживания кваса будет недостаточно тепло, то квас может стать резковат, пригоден только для опохмелья.
источник
Оставить комментарий