• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Вкусные и полезные идеи для гриля

    загрузка...

    Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщениеВкусные и полезные идеи для гриля.

    Главные правила для тех, кто хочет, чтобы приготовленное на гриле блюдо было полезным и легким:
    Используйте для топлива древесину фруктовых деревьев (идеальный вариант – сухая виноградная лоза). Подходит и готовый древесный уголь. Ни в коем случае нельзя использовать дерево хвойных пород, крашеные доски и строительный мусор – это не только невкусно, но и вредно для здоровья.
    Жидкости для растопки, которые продаются в магазинах, содержат множество разнообразных летучих химических веществ, совершенно несовместимых с кулинарией. Использовать их можно, только они должны обязательно выгореть до начала приготовления пищи.
    Топливу надо дать как следует прогореть. Раскаленные угли должны слегка подернуться золой. Тогда можно жарить. И не забудьте смазать прутья решетки маслом, чтобы от них легче отставало готовое мясо.
    Жаря мясо, рыбу, птицу и овощи на гриле, не доводите до черной поджаристой корочки (или удаляйте ее).
    Чем меньше масла, тем лучше для фигуры: гриль позволяет обжаривать продукты в собственном соку – этим нужно пользоваться.
    Солить и приправлять специями блюдо лучше всего после жарки при подаче на стол. Используйте легкие маринады и соусы.

    Стейк на гриле
    Ингредиенты:
    Говядина (или свинина — стейк) — 1 шт
    Лимон — 1 шт
    Соль
    Специи

    Стейк вымыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями. Выжать сок из одного лимона, залить им стейк и оставить мариноваться на 15–20 минут. Нагреть духовку в режиме верхнего гриля, выложить стейк на решетку, поставить под нее поддон с водой – в него будет стекать сок, и мясо не получится сухим. Жарить стейк 15–20 минут на одной стороне, перевернуть, а затем еще столько же жарить на другой стороне. Подавать с гарниром (рисом, овощами или гречкой) и долькой лимона – чтобы конечное блюдо еще раз полить лимонным соком.

    Переворачивать стейк на решетке гриля можно только один раз, поэтому не стоит его снимать раньше времени – лучше дать ему хорошо прожариться с каждой стороны.

    Аджапсандал
    Ингредиенты:
    Баклажаны — 6 шт
    Помидоры (крупные) — 6 шт
    Лук репчатый (небольшой) — 6 луковиц
    Перец болгарский — 5 шт
    Чеснок — 3 дольки
    Кинза — 1 пучок
    Базилик — 1 пучок
    Соль
    Перец

    Готовим вкусную и полезную закуску из овощей гриль, которая может стать самостоятельным блюдом и отличным дополнением к шашлыку.

    Овощи необходимо предварительно вымыть, луковицы очистить от шелухи, у баклажанов срезать плодоножки.

    Нанизываем помидоры, баклажаны, перец и лук на шампуры. Обжариваем на гриле со всех сторон. Когда овощи будут готовы, они легко соскользнут с шампуров сами. Помидоры, перец и баклажаны очищаем от кожицы и мелко нарезаем. С луковиц снимаем обуглившуюся кожицу и нарезаем тонкими прозрачными полукольцами (здесь вам понадобится некоторая сноровка). Складываем все в большую миску. К овощам добавляем мелкорубленую зелень кинзы и базилика. Мелко нарезаем дольки чеснока и кладем к овощам. Перемешиваем и приправляем аджапсандал солью и перцем.

    Кстати:

    Этот салат из овощей гриль одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде. Можете подать аджапсандал как легкую закуску либо как гарнир к шашлыку или другому мясному блюду, приготовленному на гриле. Не забудьте про хлеб (белый, черный или лаваш).

    Нежирные мясо и рыба
    Легкие мясные деликатесы на гриле готовятся из мягкого, нежирного мяса без использования пряностей. Диетические блюда получаются из говядины, мяса ягненка, постной свинины, куриного филе или индейки.

    Попробуйте обжарить на гриле котлеты из нежирного говяжьего фарша. Самая же быстрая в приготовлении – рыба (максимум 15 минут). Чтобы она не развалилась на куски, используйте решетку – рашпер. Восхитительные легкие шашлычки получаются из креветок с овощами.

    Лосось на гриле с виноградом и панчеттой
    Ингредиенты:
    Лосось (по 200 г) — 4 шт
    Виноград (крупный) — 40 ягод
    Панчетта (тонкие ломтики) — 8 ломтиков
    Масло сливочное — 20 г
    Уксус бальзамический (белый) — 2 ст.л.
    Соль морская пищевая
    Перец

    Достаньте заранее рыбу из холодильника. Ягоды винограда ошпарьте кипятком и поместите в холодную воду. Снимите кожицу с каждой ягоды, удалите косточки. Нарежьте панчетту. В сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло и слегка обжарьте панчетту на среднем огне. В сковороду с панчеттой добавьте ягоды винограда и бальзамический уксус, посолите и слегка поперчите. Оставьте сковороду на среднем огне еще на 3–4 минуты, не забывайте перемешивать. Разогрейте духовку до 250 °С. Разместите куски лосося на гриле, поперчите и посолите. Готовьте примерно 6 минут. Готовую рыбу сервируйте виноградом с панчеттой.

    ШАШЛЫК В КЛЮКВЕННОМ МАРИНАДЕ
    Ингредиенты:
    Свинина (или баранина) — 3 кг
    Клюква (замороженная) — 1,2 кг
    Соль
    Перец

    Оттаявшие ягоды раздавить пестиком (или измельчить блендером). Добавить соль, перец, перемешать с нарезанным мясом и оставить на 2 часа. Готовить шашлык 15–20 минут.

    ФОРЕЛЬ НА ГРИЛЕ
    Ингредиенты:
    Тимьян — 1 пучок
    Орегано листья — 1 пучок
    Лимон (крупно нарезанный) — 1 шт
    Чеснок (разрезать пополам) — 8 зубчиков
    Форель (океанская) — 3 кг
    Масло оливковое — 1 ст.л.

    Разогрейте гриль барбекю (большую раму с решеткой для жарки) или духовку до 190°С. Выстелите большой противень вощеной бумагой. На нее, по диагонали, выложите 1/3 всего тимьяна, орегано, лимона и чеснока. Сверху поместите рыбу, а вокруг – оставшуюся траву, лимон и чеснок. Хорошенько все посолите и поперчите. Вспрысните оливковым маслом и готовьте около 45 минут. Чтобы проверить, приготовилось ли блюдо, проткните рыбу в самом толстом месте шампуром и подержите 10 секунд. Если шампур нагреется – блюдо можно подавать. Если нет – готовьте еще 10–15 минут, после чего снова проверьте.

    МЯСО В ЕЛОВЫХ ВЕТКАХ
    Ингредиенты:
    Говяжий край — 2 кг
    Лук — 3 луковицы
    Перец болгарский — 1 кг
    Кинза — 1/4 пучок
    Розмарин — 10 г
    Тимьян — 10 г
    Соль
    Перец

    Мясо натереть специями. На нескольких слоях фольги разложить еловые веточки, на них разместить мясо, зелень и крупно нарезанные овощи. Завернуть все в фольгу и положить в угли. Готовить 15–20 минут. Вынуть еловые ветви и подавать на стол.

    Шашлычки из креветок и ананаса
    Ингредиенты:
    Креветки (средние) — 32 шт
    Ананас — 2 шт
    Чеснок — 2 зубчика
    Табаско
    Масло оливковое — 100 мл
    Лимон — 2 шт
    Соль
    Перец (молотый)
    Приправа для рыбы

    Очистите свежие креветки, удалите внутренности. Если креветки были заморожены, положите их на несколько часов в холодную воду.

    Очистите и выдавите зубчики чеснока.

    Очистите ананас, удалите жесткую сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.

    Смешайте в тарелке оливковое масло, приправу, несколько капель соуса «табаско», измельченную цедру лайма.

    Добавьте сок двух лимонов, посолите, поперчите.

    Положите в маринад креветки на 1 час.

    Разогрейте гриль до максимальной температуры.

    Нанижите на деревянные шпажки креветки и кубики ананаса, не забывая их чередовать. Положите шашлычки на гриль на 10 мин. Обжаривайте до золотистой корочки.

    Сэндвичи с бифштексом
    Ингредиенты:
    Бифштекс (из филейной части) — 4 шт
    Розмарин (свежий, мелко нарезанный) — 1 ч.л.
    Масло оливковое
    Хлеб (с корочкой) — 8 ломтиков
    Соус (айоли или хороший майонез) — 2 ст.л.
    Рукола — 1 пучок
    Лук красный — 2 луковицы

    Для начала приготовьте бальзамический лук. Для этого очистите луковицы, тонко нарежьте и жарьте 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ст. ложек коричневого сахара и 1 ст. ложку бальзамического уксуса. После чего готовьте еще 10 минут.

    Бифштексы слегка отбейте, посолите и поперчите. Посыпьте розмарином и вспрысните оливковым маслом. Поместите на горячую решетку гриля или на сковороду и обжарьте на сильном огне с обеих сторон. Выложите мясо на теплую тарелку и дайте ему слегка остыть.

    Тем временем смажьте ломтики хлеба с обеих сторон оливковым маслом и поджарьте на чистом участке решетки (не дольше 30 секунд). На неподжаренные стороны ломтиков налейте соус айоли, положите аругулу, чатни, лук и бифштекс. Накройте сэндвичи вторым ломтиком хлеба (поджаренной стороной кверху), заверните в вощеную бумагу и разрежьте пополам.

    Филе лосося в фольге
    Ингредиенты:
    Лосось (филе) — 4 куска
    Лимон — 1 шт
    Помидоры — 2 шт
    Петрушка — 1/4 пучок
    Укроп — 1/4 пучок
    Кинза — 1/4 пучок
    Соль
    Перец

    Рыбу натереть солью и перцем, полить лимонным соком, выложить на фольгу. Сверху положить мелко нарезанные томаты, завернуть в фольгу. Запекать на решетке 10–12 минут. Посыпать порубленной зеленью.

    Ребрышки ягненка в имбире и меде
    Ингредиенты:
    Ягнятина (ребрышки) — 16 шт
    Лук порей — 1 стебель
    Вино белое — 125 мл
    Имбирь (свежий) — 50 г
    Мед — 3 ст.л.
    Перец болгарский — 4 шт
    Перец (розовый)
    Соль
    Масло оливковое
    Лук-резанец — несколько перышков

    Очистить ребрышки от жира. Посолить и замариновать с луком-пореем, порезанным на кружочки, медом, измельченным имбирем, розовым перцем в горошек, белым вином и оливковым маслом. Мариновать не менее 4 часов.

    Запечь ребрышки на гриле. Посолить и поперчить перец, смочить его в оливковом масле, готовить на углях. Грилированный перец положить в полиэтиленовый пакет. Когда перец остынет, снять с него кожуру и удалить семечки. Гарнир готов (подавать с перышками лука, посолить и сбрызнуть оливковым маслом).

    Люля-кебаб из баранины на мангале
    Ингредиенты:
    Баранина — 700 г
    Сало (курдючное) — 700 г
    Лук репчатый — 1 луковица
    Соль
    Перец (черный свежемолотый)

    Баранину, лук и курдюк комнатной температуры пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец – очень хорошо вымесить фарш, чтобы образовалась хорошая связка. Поставить фарш в холодильник. Смочить руки в воде, скатать небольшие котлетки.

    4 котлетки насадить на шампур и рукой хорошо обмять их вокруг шампура, чтобы образовалась единая плотная масса.

    Обжарить люля-кебаб на мангале, переворачивая несколько раз. Время готовности: 6 минут.

    Легкий маринад и соусы
    В основе низкокалорийных маринадов лежит вода, соки и кефир, уксус – нам не товарищ. Посолить и поперчить блюдо можно и при подаче на стол, а лучше использовать легкие соусы. Их можно приготовить из творога, йогурта или сметаны. Еще вариант – соус-сальса в индонезийском стиле: ананас, манго, кинза, перец и красный лук, смешанные с небольшим количеством растительного масла и сока лайма. Этот соус отлично дополнит любое мясное или рыбное блюдо, не утяжелив его лишними калориями.

    Грибы
    Их не только нанизывают на шампуры вперемежку с кусочками овощей, грибы можно приготовить на решетке особым способом. Для этого у крупных шампиньонов выкручивают ножку и полученное отверстие начиняют давленым чесноком и заливают ложкой оливкового масла, туда же можно добавить любую рубленую зелень, а шляпку предварительно смазать горчицей. О готовности грибов скажет закипающее масло (весь процесс займет не больше 5 минут). Прелесть блюда в том, что оно обходится без соли, обойдетесь без нее и вы. Не верите – попробуйте!

    Овощи-гриль
    Для гриля подходят любые овощи – начиная с кабачков, заканчивая зеленой фасолью и китайской капустой. Как вместе, так и по отдельности.

    Вот рецепт очень вкусного теплого овощного салата. Вам понадобятся пара помидор, один баклажан, средняя луковица, один болгарский перчик. Овощи обжариваются на гриле (у баклажана предварительно обрезается зеленая шляпка). Охлаждаются. С помидоров и перца снимается шкурка, перец очищается от семян. Все овощи режутся в салатницу. В эту смесь добавляется любая рубленая трава – базилик, петрушка, укроп. Посолить, поперчить, можно слегка сбрызнуть маслом – после этого берем ломоть свежего черного хлеба и забываем обо всем вокруг!

    Кстати, с овощами отлично сочетается обжаренный на гриле сыр, в том числе козий, тофу. Для затейливых хозяек идея: кабачки и баклажаны режутся на тонкие ломтики, которые вымачиваются в воде до мягкости. Потом в них заворачивается кубик сыра и закрепляется на шпажке. Обжариваются эти овощные рулетики с двух сторон.

    Отличный сочный десерт на гриле получается из бананов, ананасов, манго, нектаринов, груш и яблок.

    Кабачок-гриль с копченым лососем
    Ингредиенты:
    Кабачки — 1 шт
    Масло оливковое — 30 мл
    Авокадо — 1 шт
    Лимон (сок) — 0,5 шт
    Табаско — 2 капли
    Лосось копченый — 200 г
    Люцерна (проростки) — 20 г

    Разогрейте сковороду для гриля и обжарьте ломтики кабачка с обеих сторон до коричневого цвета.

    Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и ложкой вычерпайте мякоть. Смешайте мякоть авокадо с соусом табаско и соком лимона.

    Добавьте по вкусу соль и перец. Обмажьте ломтики кабачка массой авокадо, сверху положите ломтики копченого лосося. Украсьте проростками люцерны.

    Фрукты
    Не удивляйтесь, на гриле можно готовить и аппетитные, но вполне легкие десерты. Фрукты обжаривают, просто выложив их на гриль или предварительно завернув в фольгу. Отличный сочный десерт получается из бананов, ананасов, манго, нектаринов, груш и яблок. Также на гриле можно приготовить ягоды клубники (только не слишком мягкие), ломтики дыни. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, полейте фрукты сиропом, ромом или ликером. А смешав грилированые фрукты с зеленым листовым салатом – вы получите необычный и очень вкусный салат.

    Инжир на гриле с моцареллой
    Ингредиенты:
    Инжир (разрезанный пополам) — 9-10 шт
    Уксус винный (красный) — 2 ст.л.
    Масло оливковое — 2 ст.л.
    Тимьян — 3-4
    Тимьян (листья) — 1 ч.л.
    Сыр моцарелла — 2 шарика

    Выложите инжир на гриль. Смешайте уксус и оливковое масло, посолите, поперчите и полейте этой заправкой инжир. Затем посыпьте его тимьяном и жарте 3–5 минут.

    Готовые плоды переложите на блюдо и дайте им остыть. Наломайте крупными кусками моцареллу, добавьте к инжиру и полейте образовавшимся при запекании соком. Если хотите, добавьте по вкусу оливковое масло и бальзамический уксус, посолите, поперчите блюдо и украсьте листьями тимьяна.

    ФРУКТЫ НА ГРИЛЕ

    Фрукты обжаривают, просто выложив их на гриль или предварительно завернув в фольгу. Отличный сочный десерт получается из бананов, ананасов, манго, нектаринов, груш и яблок. Также на гриле можно приготовить ягоды клубники (только не слишком мягкие), ломтики дыни. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, полейте фрукты сиропом, ромом или ликером. А смешав грилированые фрукты с зеленым листовым салатом – вы получите необычный и очень вкусный салат.
    источник
    62937781_49897734_RR_EK_Yummy_Cluster_Border3 (698x204, 123Kb)


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики