• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    загрузка...

    Это цитата сообщения lidav5 Оригинальное сообщениеЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

     

    Хочу поделиться одним из рецептов кабардинского сладкого стола 
    ЗыкарЫс — ударение на последнем Ы — дословный перевод — слепленные частички — одно из любимых национальных сладостей 
    это обжаренные кусочки теста, скрепленные медовым сиропом и порезанные в форме ромбиков 

    Зыкарыс — неотъемлемое блюдо на любом торжестве — чтобы это ни было — рождение ребенка, свадьба или просто торжественное событие 

    подобное блюдо есть и у других народов, в частности на форуме выложены рецепты грузинских Гозинаки http://forum.say7.info/topic22776.html 
    и татарского Чак-чак http://forum.say7.info/topic3759.html 
    http://forum.say7.info/topic25305.html 
    но все они отличаются — рецептурой или формой Smile 

    вот наш вариант приготовления 
    1. Просеять муку, высыпать ее в широкую миску, сделать горку с углублением. Взбить 3-4 яйца, 1 ч.л. водки, 2 ст.л. сахара, по щепотке соды и соли. и влить в муку — из этой смеси замесить не очень крутое тесто 

    2. тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать толщиной 1-2 см. 

    3. Все пласты нарезать на мелкие кусочки (тесто можно заморозить и натереть на терке; можно охладить и пропустить через мясорубку; можно нарезать каждый пласт отдельно; можно сложить все четыре пласта друг на друга и нарезать вместе). 

    4. Обжарить эти кусочки в большом количестве подсолнечного масла, 

    вынимая шумовкой в глубокий поднос. 

    5. Приготовить сироп, для чего подогреть стакан меда, всыпать 1 стакан сахара и непрерывно помешивая довести до кипения. 

    6. Залить этим сиропом обжаренные кусочки теста, утрамбовать плотно смоченными холодной водой руками и подождать пока остынет. 

    7. Готовый зык1эрыс нарезать ромбиками острым ножом. Если ромбики плохо отходят от подноса надо подержать поднос несколько минут над горячей водой. 

     
     


    Оставить комментарий