• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    Это цитата сообщения lidav5 Оригинальное сообщениеЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

     

    Хочу поделиться одним из рецептов кабардинского сладкого стола 
    ЗыкарЫс — ударение на последнем Ы — дословный перевод — слепленные частички — одно из любимых национальных сладостей 
    это обжаренные кусочки теста, скрепленные медовым сиропом и порезанные в форме ромбиков 
    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    Зыкарыс — неотъемлемое блюдо на любом торжестве — чтобы это ни было — рождение ребенка, свадьба или просто торжественное событие 

    загрузка...

    подобное блюдо есть и у других народов, в частности на форуме выложены рецепты грузинских Гозинаки http://forum.say7.info/topic22776.html 
    и татарского Чак-чак http://forum.say7.info/topic3759.html 
    http://forum.say7.info/topic25305.html 
    но все они отличаются — рецептурой или формой Smile 

    вот наш вариант приготовления 
    1. Просеять муку, высыпать ее в широкую миску, сделать горку с углублением. Взбить 3-4 яйца, 1 ч.л. водки, 2 ст.л. сахара, по щепотке соды и соли. и влить в муку — из этой смеси замесить не очень крутое тесто 

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    2. тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать толщиной 1-2 см. 

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    3. Все пласты нарезать на мелкие кусочки (тесто можно заморозить и натереть на терке; можно охладить и пропустить через мясорубку; можно нарезать каждый пласт отдельно; можно сложить все четыре пласта друг на друга и нарезать вместе). 

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    4. Обжарить эти кусочки в большом количестве подсолнечного масла, 

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    вынимая шумовкой в глубокий поднос. 

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    5. Приготовить сироп, для чего подогреть стакан меда, всыпать 1 стакан сахара и непрерывно помешивая довести до кипения. 

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    6. Залить этим сиропом обжаренные кусочки теста, утрамбовать плотно смоченными холодной водой руками и подождать пока остынет. 

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)

    7. Готовый зык1эрыс нарезать ромбиками острым ножом. Если ромбики плохо отходят от подноса надо подержать поднос несколько минут над горячей водой. 

    ЗАКАРЫС (КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ)
     
     


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики