• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЖЕЛЕ

    загрузка...

    Это цитата сообщения Маргарита_Елецких Оригинальное сообщениеТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЖЕЛЕ

     

    Ингредиенты:

    Творог – 500 г,сметана – 500 г, 1,5 ст. сахара (1 ст. для сметанного крема и 0,5 ст. для творожного),
    5 ст. л. сгущенки (сгущенку можно заменить сахаром),2 пачки ванилина,печенье сладкое – 5 шт.

    Фрукты в начинку:

    Курага – 7 штук, горсть хорошего сладкого изюма,можно добавить немного свежих ягод 

    Для украшения:

    Свежие ягоды или консервированные (я украшала колечками ананасов и зернами граната)
    2 пачки желе и еще 1 пачка для верхнего слоя (по вашему желанию),2 пачки желатина по 20 г
    Разъемная форма для выпечки. Пищевая пленка (можно обойтись и без неё, тогда нужно брать цельную форму для выпечки)  

    Разъемную форму застилаем пищевой пленкой. Нижним слоем я выкладывала печенье, но этого делать не следует, печенье крошится при нарезке и не придает какого-либо особо вкуса торту. В общем, нам печенье не понравилось.

    Курагу и изюм тщательно вымойте и замочите до мягкости в теплой воде. Потом обсушите.

    Приготовление желейной прослойки:

    Готовую пачку желе (выбирайте по вкусу, чтобы сочетался с ягодами) заливаем 250-300 мл. воды. Для получения ровного желейного слоя в торте, не давайте полностью застыть ему, пусть слегка охладится в холодильнике. Я выкладывала кусочками застывшее желе.

    Готовим сметанный и творожный крем:

    Тут тоже есть нюансы: можно приготовить крем заранее и дать ему слегка схватиться, а потом выкладывать. Но в этом случае, когда выкладываешь торт в форму, он получается неоднородный (а это особенно касается творожного крема) и его трудно выровнять сверху. Приготовить оба крема можно сразу, но без желатина. А его добавлять уже тогда, когда у вас будут готовы все составляющие, и вы начнете формировать торт. Так получится очень быстро. 

    Разводим желатин (каждую пачку отдельно) в 10 столовых ложках теплой воды.

    Примечание: желатин для двух кремов можно замочить сразу. Потом, когда вы поставите его на водяную баню, он разойдется до жидкого состояния.

    Сметанный крем:

    Даем желатину настояться и разбухнуть от 20 минут до получаса.

    Взбиваем сметану с сахаром, высыпаем ванилин.    

    Затем ставим желатин на водяную баню и, помешиваем, не давая закипеть. Как только желатин растворится, снимаем с огня и слегка остужаем (сильно остужать нельзя, иначе он схватится комками, и эти комочки потом будут чувствоваться в торте). Теплый желатин выливаем в крем, взбиваем миксером.

    Печенье ломаем на кусочки и добавляем к сметане, размешиваем. Сюда же, по желанию, можно добавить немного свежих ягод.

    Творожный крем:

    Вообще-то принято творог протирать через мелкое сито или измельчать в блендере, чтобы не чувствовалось крупинок. Я так не делала, и вы можете с этим особо не заморачиваться, у меня все получилось вкусно и без этого. Миксером взбиваем творог с сахаром, сгущенкой и ванилином (со сгущенкой получается очень вкусно). Делим творожную массу на две части: в одну добавляем изюм, в другую – порезанную курагу.

    В подготовленную форму выливаем половину порции сметанного крема. 

    На сметанный крем выливаем или выкладываем желе. В принципе тут особой разницы никакой нет, просто жидкое желе будет лежать ровным слоем, а застывшее – кусочками. 

    На желейный слой выкладываем половину порции творожного крема.
    Затем опять заливаем или выкладываем слой желе. Если будете заливать желе в жидком состоянии, поставьте потом его в холодильник, чтобы застыло и уже на застывшую массу выкладывайте следующий слой.

    Поверх желе выкладываем вторую половину сметанного крема.

    Далее — другую половину творожного крема.

    Торт можно сделать еще проще: не разбивать на порции, как у меня, а выкладывать по слоям:

    Половину сметанного крема, слой желе, творожный крем, снова слой желе и затем другая половина сметанного крема.

    Верх торта украшаем свежими или консервированными ягодами и заливаем жидким ягодным желе или желатином, будет очень красиво. Можно просто украсить взбитыми сливками. Я поверх творожного крема выложила кружочки ананасов, а во внутренние отверстия добавила по несколько ягодок граната, залила жидким желе и поставила застывать.

      


    Оставить комментарий